信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00306-02-2020-00049 发文机构 : 三明市公安局
文   号 :明公综〔2020〕222号 发文日期 : 2020年11月11日

索 引 号:SM00306-02-2020-00049

发文机构:三明市公安局

文   号:明公综〔2020〕222号

发文日期:2020年11月11日

三明市公安局 三明市工商业联合会关于印发《服务保障民营经济健康发展合作机制》的通知

发布时间:2020-11-20 16:09 来源:三明市公安局 字号: 阅读:

各县(市、区)、三钢三化公安局(分局),工商联:

为贯彻落实中央和省委、市委关于鼓励、支持、引导民营经济健康发展的要求,努力营造有利于民营经济发展的和谐稳定社会环境、公平正义法治环境和优质高效服务环境,推动我市民营经济健康快速发展,市公安局、市工商联结合实际制定了《服务保障民营经济健康发展合作机制》,现印发给你们,请认真贯彻执行。工作中遇有问题,请分别报告市公安局、市工商联。

 

 

三明市公安局              三明市工商业联合会

                           20201111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务保障民营经济健康发展合作机制

 

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委关于鼓励、支持、引导民营经济发展的要求,切实保护民营经济合法权益,为民营经济发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,共同提升对民营经济的服务工作水平,推动我市民营经济健康、快速发展,市公安局和市工商联经充分协商,达成以下合作机制:

一、建立联席会议制度。市公安局和市工商联建立联席会议制度,市公安局由经侦支队、市工商联由经济科作为市级联席会议日常事务联系机构,负责组织召开联席会议,适时磋商重大热点问题,共同研究规范行业生态,联合开展打击、整治、宣传等工作,依法惩治侵犯民营企业投资者、管理者和从业人员合法权益的违法犯罪行为。县级公安机关、工商联参照市级部门做法,相应建立联席会议制度。

二、加强信息资源共享。市工商联积极支持公安机关基础信息化建设,加强相关领域间、系统间的沟通联系;市公安局在非公企业服务中心设立派驻工商联系点,确定专门联系人,并每周定期(半个工作日)安排工作人员受理民营企业的合理诉求,同时鼓励有条件的县级参照设立公安派驻工商联联系点;双方密切联系服务民营企业和民营经济人士,定期或不定期通报交流有关情况信息及工作动态,掌握民营企业的司法需求及经营中遇到的困难和问题,不断增强服务的针对性和有效性。

三、提升预测预警预防水平。根据工作实际需要,双方就民菅经济与公安工作相关内容开展联合调研,也可邀请对方参加自己组织的调研,并建立健全预警通报制度,及时对影响民营经济健康发展、存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题进行预测预警,通过预防建议、警企恳谈,防范咨询等方式,帮助、指导企业堵塞漏洞、建章立制、规范管理。双方要充分依托“4·26保护知识产权宣传周”“5·15全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日等活动载体,形式多样地开展联合宣传,帮助民营企业和民营经济人士增强法治观念,提高依法经营管理水平。

四、共同营造良好营商环境。工商联在工作中要注意了解掌握民营企业在经营过程中发现的破坏金融管理秩序、扰乱市场秩序、侵权假冒.危害税收征管等违法犯罪的苗头和线索,确有证据证明涉嫌犯罪的,要及时向公安机关报案并移送相关材料。对工商联反映的有证据证明涉嫌经济犯罪的线索,公安机关要依法立案侦查,并将处理结果及时反馈工商联。公安机关要加大对民营企业的刑事保护力度,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业和企业家合法财产,严格按照法定程序采取查封、扣押、冻结等措施,共同营造有利于民营企业创新创业创造的良好环境。

附件下载

相关链接