信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-1200-2018-00032 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商广〔2018〕45号 发文日期 : 2018年04月24日

三明市工商局关于开展广告专项检查的通知

发布时间: 2018-04-24 来源: 字号: 阅读:

各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:

  为深入贯彻落实党的十九大和国家整治虚假违法广告部际联席会议精神,加大对虚假违法广告的监测、监管,推进公益广告工作的发展,经三明市整治虚假违法广告联席会议成员单位共同研究,决定在全市范围内开展广告专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围和责任落实

  (一)本次专项检查列入检查范围包括:

  1.户外广告,大型高炮、路名牌广告、灯箱广告、过街横幅、公交场站广告等各类户外广告;

  2.大众媒体广告,广播电视、报刊、互联网(地方门户网站、电商平台和公众微信号)、电信业务、社区楼宇等各类大众媒体发布的广告。

  (二)检查管辖以广告设置批准单位和媒体主管单位为原则。对跨区域同一内容的户外广告,由上级单位根据实际情况指定检查管辖,对大众媒体广告,由广告发布者所在地主管单位检查管辖。

  二、检查原则和具体内容

  (一)检查中应当坚持把握正确广告宣传导向,严查不良广告和虚假违法广告行为,严查金融类广告(涉及非银行机构发布的金融广告填写《非银行机构发布的金融广告情况登记表》一件一报),严格落实公益广告的发布。

  (二)检查具体内容:

  1.广告内容是否虚假违法;

  2.是否有损害国家尊严和利益、破坏社会稳定、有悖精神文明建设,有碍社会风化、含有民族宗教歧视内容、有损民族尊严、含有宣传邪教和民运内容等社会反响强烈的违法广告,以及是否有使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象的广告内容;

  3.需核准登记的广告是否经过审批;

  4.需核准登记的广告是否按照核准登记的广告样件、内容发布;

  5.需核准登记的广告是否按照核准登记的期限、形式、数量发布;

  6.需核准登记的广告是否标注登记证号;

  7.广告的语言文字是否规范,有无违反精神文明现象;

  8.是否按照《公益广告促进和管理暂行办法》要求发布公益广告;

  9.是否利用公益广告名义发布商业广告;

  10.广告设置或发布是否有法律、法规、规章、法定规划以及县级以上人民政府明文禁止的情形。

  三、阶段性工作安排

  (一)自查自纠阶段。(4月27日—5月15日)

  各广告设置批准单位和媒体主管单位根据通知要求,组织有关广告经营(发布)单位(企业)开展自查和监督整改,汇总填写《户外广告设置批准单位自查情况申报表》或《涉及广告大众媒体主管(备案管理)单位自查情况申报表》,并形成广告专项检查工作总结,于5月15日前,报当地工商(市场监管)局,由各县(市、区)市场监管(工商)局汇总后报送地方政府分管领导和市工商局,并书面通报当地整治虚假违法广告联席会议成员单位。

  (二)规范查处阶段。(5月16日—6月30日)

  各县(市、区)市场监管(工商)局根据调查摸底情况,联合当地整治虚假违法广告联席会议有关成员单位,结合前阶段自查自纠、主动整改情况,有针对性的开展规范整改、执法查处。

  (三)督查总结阶段。(7月1日—7月20日)

  各县(市、区)市场监管(工商)局将规范整改和执法查处情况汇总后报送地方政府分管领导和市工商局,并书面通报当地整治虚假违法广告联席会议成员单位。市工商局将会同市整治虚假违法广告联席会议有关成员单位组织抽查、督查,并对全市广告专项检查工作进行总结。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。此次专项检查,各单位要从讲政治的高度,把工作组织好、实施好。要注重宣传,督促整改,直至查处震慑,力求抓出成效。

  (二)区别对待,妥善处理。广告经营单位(企业)积极自查自纠、主动整改的,可依法从轻、减轻甚至免予处罚;对明知广告内容违法仍然违规发布,拒不整改的,将依法予以从重处罚,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

  (三)加强指导,及时总结。各县(市、区)市场监管(工商)局要加强对专项检查的指导,及时协调、解决专项检查中发现的新问题,要建立专项检查台帐,及时总结上报。

  附件:相关表格(三份表)

 

  三明市工商行政管理局

  2018年4月24日    

  

相关链接