信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-0200-2018-00508 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商竞争〔2018〕54号 发文日期 : 2018年05月18日

三明市工商局关于开展查处以直销名义和股权激励 资金盘 投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知

发布时间: 2018-05-25 来源:市工商局 字号: 阅读:

各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:

  为认真贯彻落实国家市场监督管理总局、省工商局关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的统一部署和贯彻意见,现结合我市实际,对专项行动提出几点具体要求,请认真抓好落实。
  一、高度重视,认真组织。各地要坚持“问题导向”的原则,以在日常监管中发现的问题为重点,集中精力和骨干执法力量,严厉打击打着直销旗号以各种形式进行传销的违法行为和其他各类违法违章直销行为,加大案件查办力度,通过查办案件来强化直销监管工作,确保专项行动取得实效。
  二、明确重点,全面检查。(一)全面排查线索。要认真按照国家市场监督管理总局部署的4个方面的检查内容,对我市所有直销企业经销商进行一次全面检查,从中排查案件线索,并认真梳理筛查,对符合立案条件的及时立案查处。(二)全面掌握直销企业经销商的经营模式。检查直销企业经销商是否与直销企业签订销售合同,是否有授权委托书,是否建立合作、包销等挂靠关系。(三)全面检查直销企业经销商的经营行为。重点检查辖区直销企业经销商是否擅自发展其它经营者销售直销产品;是否存在直销企业经销商擅自从事直销活动或组织、参与传销活动;检查直销企业经销商是否以直销企业名义开展宣传和营销活动;检查直销企业经营商是否对直销产品作虚假或者引人误解的商业宣传;检查直销企业组织召开各类会议(包括但不限于产品说明会、招商会、表彰会、推介会、研讨会、业务沟通会、美容或营养讲座等),是否对其商品作虚假或者引人误解的宣传等各类违法违章行为。(四)认真做好检查记录。按照《三明市工商局局关于规范直销行业分级分类监督管理的意见》的要求,在检查中做好检查记录并经经销商签字确认。检查记录和其他相关资料要妥善保管,以备市局开展专项督查时检查。
  三、加强沟通,把握进度。要按照市工商局关于规范直销行业分级分类监督管理的意见要求,加强上下联系沟通,有序推进专项行动。(一)5-6月为动员部署和线索收集阶段。请各地于6月25日前将排查的基本情况、存在的问题和案件线索汇总,报市局竞争执法科。(二)7月为立案集中上报阶段。对立案的案件,要及时上报市工商局竞争执法科。并请各地于7月18日前上报本辖区立案决定书的主要内容。(三)8-11月为依法处理和督促企业整改阶段。依法处理情况和企业整改情况于11月30日前报市工商局竞争执法科。(四)12月为总结通报阶段。开展专项行动工作总结(含经验做法、行动成效、存在问题及下一步打算)以及违法典型案例(附行政处罚决定书及电子版文件),于12月15日前报市工商局竞争执法科。

 

  三明市工商行政管理局
  2018年5月18日

附件下载

相关链接