信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-2500-2018-00509 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商企监〔2018〕55号 发文日期 : 2018年05月22日

三明市工商局关于组织开展安全生产大检查的通知

发布时间: 2018-05-25 来源:市工商局 字号: 阅读:

各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局,市局各有关科室:

  为认真贯彻落实国务院及省、市两级党委政府领导重要批示指示精神,根据《三明市人民政府安全生产委员会关于印发全市(5月-8月)安全生产大检查工作实施方案的通知》(明安委〔2018〕12号)要求,决定从即日起至8月15日,组织开展全系统安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  进一步提高思想认识,强化红线意识,认真履行部门工作职责,加强对市场主体的监管,认真开展市场主体“双随机一公开”抽查工作,对违法违规的市场主体依法查处;对发现涉及安全生产的案件线索及时移交、移送相关主管部门;配合有关部门开展安全生产专项整治,对发现被有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;对被政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销其营业执照,并督促办理注销登记。同时切实加强教育、防范,确保机关内部生产安全。
  二、工作重点
  根据《三明市人民政府安全生产委员会关于印发全市(5月-8月)安全生产大检查工作实施方案的通知》(明安委〔2018〕12号)要求,全市各级市场监管部门、工商部门切实依照工商行政管理有关职责,积极配合行业主管部门开展工作,保障此次行动取得成效。
  三、工作要求
  (一)加强学习,提高思想认识,学习贯彻中共中央 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和近期安全生产有关文件,做好本部门本系统安全生产工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,把工作摆上重要议事日程,全面履行“党政同责,一岗双责”规定。
  (二)落实工作,加强组织领导,认真做好单位内部的安全工作,建立健全安全监管应急机制,开展安全生产为主题的宣传教育活动,广泛宣传安全常识,加强安全教育培训,进一步增强广大干部职工的安全防范意识。坚持、巩固安全生产工作,主要领导要亲自抓,分管领导直接抓,职能部门尽职尽责抓,做到一级抓一级,层层抓落实。
  (三)配合协作,履行部门职责,根据《福建省工商局关于认真履职积极做好2018年安全生产有关工作的通知》(闽工商企监〔2018〕106号)、《福建省工商局关于贯彻落实福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”2018年工作措施的通知》(闽工商企监〔2018〕118号)等文件要求,配合有关部门开展消防产品、电气火灾、道路交通等安全生产专项治理工作,参与“职业健康执法年”活动,促进安全生产领域改革发展,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。
  各单位要安排专人负责大检查情况报送工作,6、7两月每月5日前报送大检查阶段性情况及“开展安全生产大检查情况表”;8月5日前报送大检查工作总结、“开展安全生产大检查情况表”。

 

  附件:1.《三明市人民政府安全生产委员会关于印发全市(5月-8月)安全生产大检查工作实施方案的通知》
  2. 开展安全生产大检查情况表

 

  三明市工商行政管理局
  2018年5月22日    

相关链接