信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-1200-2017-00080 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商网监〔2017〕124号 发文日期 : 2017年12月06日

三明市工商局关于组织开展“双十二”期间网络商品和服务信息定向监测的通知

发布时间: 2017-12-06 来源: 字号: 阅读:

各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:

  为进一步加强我市网络市场监管,规范网络市场秩序,市工商局决定于12月7日至14日组织全市工商(市场监管)部门开展“双十二”网络商品和服务信息定向监测工作。监测方案具体如下:
  一、定向监测的对象与范围
  各地辖区内依法登记的网络经营者在天猫、京东、淘宝等网络购物平台或自营网站上发布的信息。
  二、计划监测的样本数量
  全市计划监测样本数量共120个。各县(市、区)工商(市场监管)局监测样本数量各10个,采样范围应至少覆盖京东平台、天猫平台、淘宝平台。
  三、定向监测的依据及监测内容
  依据《网络交易管理办法》(工商总局60号令)、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(工商总局77号令)、《福建省工商局关于网络商品和服务信息定向监测工作的试行指导意见》(闽工商市〔2016〕312号)等规定及文件要求,对网店促销期间的商品及服务详情、宣传广告、促销内容规则及售后保障等相关的网页页面信息进行监测。重点监测内容包括:
  (一)网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;
  (二)促销信息公示情况,是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息; 
  (三)商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;
  (四)七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;
  (五)销售、附赠的商品情况,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;
  (六)是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。
  四、定向监测实施
  (一)组织实施:由各地网络市场监管部门具体组织实施,各相关业务部门应积极给予配合;
  (二)监测时间:2017年12月7日-2017年12月14日;
  (三)监测相关注意事项
  1.监测人员对网店商品和服务信息进行监测,应详细记录监测情况,按要求为每个监测样本分别填写网络商品和服务信息定向监测表。
  2.监测人员应通过存证云、公证云等工具对所有选取的样本采取截图等方式进行样本留存(单个截图中必须包含采样商品的完整销售页面和地址栏中完整的网址信息),且每个样本必须至少有两份样本留存记录(其中一份的时间节点在12月10日之前,另一份的时间节点在12月12日至本次行动结束之前)。对涉嫌严重违反相关法律规定、达到立案标准的,应当依据相关规定,采取措施进行有效存证。
  3.对监测中发现的涉嫌违法违规线索按规定采取行政指导、责令整改、立案查处、移送或转办等方式处理。
  (四)工作要求
  1.细化工作部署,规范监测操作。各地要以服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品为重点,组织开展定向监测工作,并认真、规范的做好定向监测的信息记录、样本留存、有效存证和跟踪处置。
  2.加强行政指导,规范本地电商。各地加强对当地主要网络经营者进行教育指导,可采用集体座谈或单个约谈等方式,指导其在举办网络集中促销活动的同时,要认真梳理以往集中促销活动出现的问题,采取措施,全面排查商品和服务信息,严格履行承诺,严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,防范集中促销活动成为消费者集中投诉诟病的重灾区。
  3.认真汇总情况,及时总结上报。各地要提高思想认识,形成相关业务条线、职能股(科)室协同配合、共同推进的工作机制,监测任务完成后,认真汇总定向监测期间的情况数据,整理网络商品和服务信息定向监测相关表格,梳理汇总监测中发现的问题、线索处置情况及相关建议,形成各地监测总结材料,于12月15日前将相关材料报市局网监科汇总。上报材料包括:
  (1)定向监测总结,总结包括各地工商(市场监管)部门规范“双十二”网络集中促销活动的相关部署及定向监测的开展情况。
  (2)网络商品和服务信息定向监测表及样本截图;
  (3)网络商品和服务信息定向监测线索汇总表;
  (4)网络商品和服务信息定向监测线索处置情况汇总表。
  

 

  

                               三明市工商行政管理局
  2017年12月6日    

相关链接