信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-3000-2018-00604 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商法〔2018〕58号 发文日期 : 2018年05月24日

三明市工商局关于加强法律宣传服务品牌建设扎实推进法律宣传服务进基层活动的通知

发布时间: 2018-05-26 10:13 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)市场监管局(工商局),市工商局各科室、直属单位:

  为全面推进“平安三明、公正三明、法治三明”建设和“七五普法”进程,更好地为基层干部群众提供法律服务,根据三明市政法委、综治办、司法局、依法治市办、法学会《关于印发<三明市“法律宣传服务进基层”活动实施方案>的通知》(明法〔2018〕5号)要求,市工商局从2018年5月1日至8月30日开展“工商法律宣传服务进基层”活动,进一步打造工商法律宣传服务品牌,持续推进“七五”普法工作。现就相关事项通知如下:

  一、结合系统内法治培训教育,统一思想认识,加强组织领导

  开展“法律宣传服务进基层”活动,是深入贯彻党的十九大和省第十次党代会以及市第九次党代会精神,认真落实市委关于全面推进依法治市的部署要求,构建法律服务便民、法律援助惠民、法治宣传为民的法律宣传服务新常态的重大举措,是深化法治工商建设、贯彻落实“谁执法谁普法”要求、推进全市工商和市场监管系统“七五”普法工作的重要抓手。各单位要认真结合系统内部法治培训教育,积极参加原国家工商总局法规司与中国工商报社举办的“宪法知识竞赛”;按照各级普法依法治理领导小组办公室的统一部署和要求,及时开通运用法治宣传教育云平台(www.faxuanyun.com),认真组织国家工作人员在线学法、考法;组织完成2018年度“全国工商和市场监管部门基层市场监管综合业务网络培训”、“福建干部网络学院网络培训”学习任务。同时,在参与国家市场监管总局和省、市工商局组织开展的2018年度各业务条线监管执法业务培训的基础上,不断加强新修改宪法学习宣传教育,不断提高自身依法行政的水平和能力,不断提高基层行政执法机关、行政执法人员参与法律宣传服务的主动性和实效性。

  为确保活动顺利实施,市工商局决定成立“工商法律宣传服务进基层”活动领导小组,领导小组组长由市工商局党组成员、副局长赖向红担任,成员由各业务科室负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在市工商局法规科。各县(市、区)市场监管局(工商局)也要及时成立相应工作机构,结合本地实际,按照相关要求,组织开展工作。

  二、结合工商部门核心业务,打造法律宣传服务品牌,推动工商法律宣传服务进基层

  按照“谁执法谁普法”的要求,立足工商部门核心业务,结合群众关注的热点、焦点问题,市工商局决定着力重点打造以下工商法律宣传服务品牌:

  1.结合工商部门企业登记业务,着力加强政策解读和办事指导,继续开展“多证合一”改革,推行“证照分离”改革,推进企业登记全程电子化,进一步加强《公司法》《合伙企业法》《个人独资企业法》《农民专业合作社法》《个体工商户条例》等法律法规的宣传服务,打造“商事制度改革法律宣传服务品牌”。

  2.结合工商部门市场主体信用监管执法业务,着力加大市场主体自主年报宣传培训力度,深入推进“双随机、一公开”监管工作,强化国家企业信用信息公示系统(福建)管理和运用,实现对失信企业联合惩戒常态化,进一步加强《企业信息公示暂行条例》《无证无照经营查处办法》《企业经营异常名录管理暂行办法》等法律法规的宣传服务,打造“市场主体信用法律宣传服务品牌”。

  3.结合工商部门消费维权业务,着力开展2018年“你点我检”流通领域商品质量抽检工作,向社会公布商品质量抽检情况,依法处理销售不合格商品质量的经营者,进一步加强《消费者权益保护法》《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》《产品质量法》等法律法规的宣传服务,打造“消费维权法律宣传服务品牌”。

  4.结合工商部门商标培育指导和监管业务,着力加强地理标志商标的保护和维权,推动地标注册人的品牌管理体系与诚信体系建设,进一步加强《商标法》《商标法实施条例》《工商总局关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》等法律法规的宣传服务,打造“商标帮扶法律宣传服务品牌”。

  5.结合工商部门广告活动指导和监管业务,着力开展“广告你点我查”活动,适时集中向社会公布三明市虚假违法广告典型案例,规范广告市场,促进广告业健康发展,进一步加强《广告法》《互联网广告管理暂行办法》《公益广告促进和管理暂行办法》等法律法规的宣传服务,打造“广告规范发展法律宣传服务品牌”。

  6.结合工商部门传销直销监管执法业务,巩固和扩大“无传销县(市、区)”、无传销示范点创建成果,加大打击传销、规范直销和无传销创建工作的宣传力度,进一步加强《直销管理条例》、《禁止传销条例》等法律法规的宣传服务,打造“打击传销、规范直销法律宣传服务品牌”。

  各县(市、区)市场监管局(工商局)也要结合当前社会热点难点问题,结合当地群众关注的焦点问题,选定各自工商法律宣传服务品牌项目,并制定具体宣传服务措施。

  三、结合“七五”普法中期督查,加强案例经验总结报送,提升工商普法工作成效

  今年“七五”普法已经进入中期阶段,省、市政府将适时开展“七五”普法中期督导检查暨贯彻落实“谁执法谁普法”责任制督导检查。各单位要结合“七五”普法中期督查,认真对照我市“七五”普法规划、《三明市实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》和《三明市“谁执法谁普法”责任制考核管理办法》以及《三明市工商局关于印发进一步推进“七五”普法以案释法工作意见的通知》等相关文件要求,主动对标对表,及时查缺补漏,做好备检准备,将开展“工商法律宣传服务进基层”活动与“以案释法”工作相结合,与法律“六进”活动相结合,与普法志愿者服务活动相结合,切实提升全市工商和市场监管系统“七五”普法工作成效。

  各单位要广泛宣传,扎实推进,及时总结活动开展情况,以新闻、图片或视频的形式报市工商局“工商法律宣传服务进基层”活动领导小组办公室;活动结束后,各县(市、区)市场监管局(工商局)要对活动筹备、实施、成效等情况进行全面总结,于2018年8月25日前报至市工商局领导小组办公室。

  附件:三明市政法委 综治办 司法局 依法治市办 法学会《关于印发<三明市“法律宣传服务进基层”活动实施方案>的通知》(明法〔2018〕5号)

  三明市工商行政管理局

2018年5月24日    

附件下载

相关链接