信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-3000-2018-00607 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商市〔2018〕63号 发文日期 : 2018年06月13日

三明市工商局关于印发2018年迎接国家卫生城市复审工作实施方案的通知

发布时间: 2018-06-26 来源: 字号: 阅读:

  

梅列区、三元两区工商局,市工商局相关科室、直属单位:

  现将《三明市工商局迎接2018年国家卫生城市复审工作实施方案》,印发给你们,请抓好贯彻落实。

  三明市工商行政管理局

  2018年6月13日    

  

  三明市工商局迎接2018年国家卫生城市复审工作实施方案

  根据《三明市创建国家卫生城市指挥部关于印发国家卫生城市暗访检查内容任务分解表的通知》(明创卫字〔2018〕2号)和《三明市创建国家卫生城市指挥部关于印发2018年迎接国家卫生城市复审宣传工作方案的通知》(明创卫字〔2018〕3号)要求,为充分发挥工商部门在创卫复审工作中的职能作用,特制订三明市工商局迎接2018年国家卫生城市复审工作实施方案。具体如下:

  一、组织机构

  市工商局成立国家卫生城市复审迎检工作领导小组,名单如下:

  组      长:杨建利 市工商局党组书记、局长

  副  组  长:刘建国 市工商局党组成员、副局长

  杨开吉 市工商局党组成员、副局长

  赖向红 市工商局党组成员、副局长

  张  芬 市工商局副调研员

  张贞道 市工商局副调研员

  常务副组长:叶首友 市工商局党组成员、副调研员

  成      员:蔡光赠 梅列区工商局党组书记、局长

  陈建军 三元区工商局党组书记、局长

  丁耀鹏 三明市市场服务中心 负责人

  刘永嘉 市工商局市场科科长

  罗术礼 市工商局企监科科长

  李君华 市工商局商广科科长

  领导小组下设办公室,挂靠在市场科,具体负责创卫迎检工作的牵头及组织、协调工作。

  二、任务实施期间

  2018年6月11日至检查结束。

  三、主要工作任务

  (一)农贸市场卫生工作

  牵头单位:市工商局市场科

  责任单位:梅列、三元两区工商局,三明市市场服务中心

  任务对象:农贸市场包括市区所有场内经营市场,不包括早市和临时占道市场。

  任务内容:

  1.基本信息公示

  出入口位置设有健康教育专栏、市场功能分区平面图、农药残留公示栏、卫生管理制度,公示内容齐全,符合实际并按要求及时更新。

  2.建设与管理

  (1)划行归市,按《标准化菜市场设置与管理规范》的要求合理设置。

  (2)硬件建设符合行业规范。

  (3)商品摆放规范有序。

  (4)清扫保洁到位,地面整洁,无垃圾、无积水、无杂物。

  (5)垃圾收集容器配置合理、清理垃圾,垃圾无外溢,基本无蝇。

  (6)通道路口、楼道口无占道经营,无出摊经营。

  3.市场公厕

  (1)公共厕所免费开放,达到《城市公共厕所设计标准》二类以上建设标准。

  (2)设施维护良好,运行正常。

  (3)公厕内外环境整洁,无乱堆放,地面无污水、无垃圾、无臭味、无蝇。厕所内清洁卫生,无蝇蛆、臭味。

  4.活禽售卖

  (1)活禽售卖与市场隔离。

  (2)宰杀加工区与消费者之间实施物理隔离;宰杀区域环境卫生整洁干净,屠宰垃圾及时清理。

  (3)休市消毒制度上墙、垃圾桶密闭,环境卫生干净整洁,无污水污物、无蝇。

  5.水产区

  (1)设施完好整洁,无损坏,售鱼摊位要配备杀鱼台。

  (2)整洁卫生,无污水污物、无蚊蝇。

  6.食品安全

  (1)有食品经营许可证并挂在醒目位置。

  (2)设施设置规范,熟食间有预进间,内设洗手消毒池、挂衣架;有紫外线空气消毒灯,有洗手消毒池,工用具洗涤池,有可开合的销售窗口,销售需冷藏的食品要有冰柜;熟食销售间内不得有明沟,不能悬挂灭蝇灯。酱腌菜、豆制品销售有防蝇设施。

  (3)卫生管理制度上墙,环境卫生整治有序。

  7.病媒生物防制

  (1)定期开展病媒生物防制工作,并有消杀记录。

  (2)安装一定数量的毒鼠站,并投有饲料。

  (3)食品经营场所有完善防鼠、防蝇、防蟑设施。

  (4)市场内无鼠迹、蟑迹、无蝇聚集。

  8.创卫宣传

  (1)设置健康教育宣传栏,内容针对性强,更新及时。

  (2)设置创卫宣传栏或采用LED滚动走字的方式,刊播创卫宣传公益广告。

  (二)烟草广告治理工作

  牵头单位:市工商局商广科

  责任单位:梅列、三元两区工商局

  任务对象:梅列、三元市区

  任务内容:城区无任何形式烟草广告

  (三)重点场所基本信息公示

  牵头单位:市工商局企监科

  责任单位:梅列、三元两区工商局

  任务对象:梅列、三元两区宾馆、饭店、浴室、理发店、旅馆、游泳馆、歌舞厅、网吧等重点场所

  任务内容:证照齐全并亮照经营

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各级各部门要牢固树立大局意识,把迎接国家卫生城市复审工作摆上重要议事日程。实行“一把手”负责制,各级各部门主要领导是迎接国家卫生城市复审工作的第一责任人,梅列、三元两区工商局和三明市市场服务中心要成立相应组织机构,建立健全迎接复审组织网络,确保各项工作有序开展。

  (二)明确目标责任。各级各部门要严格按照任务分解要求,制定详细且操作性强的工作方案,进一步细化分解指标任务,做到定人、定责、定任务、定目标、定时限、定奖惩,确保在2018年6月30日前完成各项复审任务的迎检工作。梅列、三元两区工商局要确定各农贸市场具体责任人,三明市市场服务中心要确定三明综合市场各片区具体责任人。相关人员名单及对应责任市场、区域应于2018年6月13日前上报市局市场科。

  (三)广泛宣传发动。充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体作用,同时整合和利用电子屏、宣传栏等公共宣传资源,大张旗鼓地宣传国家卫生城市标准要求、复审迎检工作动态和迎检过程中群众关心的重点、难点问题的解决情况,引导广大市民支持和参与复审迎检活动,引导和教育市民增强卫生文明意识,形成浓厚的活动声势和舆论氛围。

  (四)加强监督检查。各级各部门要根据本方案、《国家卫生城市暗访检查内容任务分解表》和《2018年迎接国家卫生城市复审宣传工作方案》(见附件1、2)要求,进一步细化措施,明确责任,对本区域存在的问题认真组织自查自纠,列出问题清单进行专项整治,要实行定期检查、定期通报制度,确保各项工作达到标准要求。市工商局将组成督查组,不定期对两区工商局、三明市市场服务中心的工作开展情况进行督查,对工作主动扎实、成效明显的单位和个人,优先推荐评先评优。对工作推进不力、不作为,造成严重后果的,将追究单位主要领导及相关人员责任。

  (五)加强沟通协调。各级各部门要对照《三明市工商局2018年国家卫生城市暗访检查内容任务分解表》(见附件3)主动加强与相关部门的沟通协调,强化工作合力,共同抓好迎检工作。同时梅列、三元两区工商局要及时向市工商局和当地政府汇报迎检工作开展情况,争取支持与理解,以促进迎检工作取得实效。

  附件:1.三明市创建国家卫生城市指挥部关于印发国家卫生城市暗访检查内容任务分解表的通知

  2.三明市创建国家卫生城市指挥部关于印发2018年迎接国家卫生城市复审宣传工作方案的通知

  3.三明市工商局国家卫生城市暗访检查内容任务分解表

  (此件予以主动公开)

  

  三明市工商行政管理局办公室         

        2018年6月13日印发

相关链接