信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-3000-2018-00661 发文机构 : 三明市工商行政管理局
文   号 :明工商法〔2018〕70号 发文日期 : 2018年07月11日

三明市工商局关于发布全市工商(市场监管)系统 2018年度适用工商行政管理法律法规维护市场秩序 典型案例(第一批)的通知

发布时间: 2018-07-12 来源:市工商局 字号: 阅读:

 

各县(市)市场监管局,梅列区、三元区工商局:

为了深入贯彻落实党的十八届四中全会关于“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”的要求,根据三明市依法治市领导小组办公室《印发<关于建立以案释法制度的实施意见>的通知》(明治市办〔20184号),市工商局自2017年起积极建立典型案例筛选发布制度、以案释法宣传讲解制度、以案释法媒体传播制度和以案释法案例库制度,并于2017年向社会公布了三明市工商(市场监管)系统2017年度适用工商行政管理法律法规维护市场秩序十大典型案例。2018年以来,各地市场监管局(工商局)按照市委市政府以及市工商局年初工作部署要求,积极向市工商局推荐报送典型案例。近日,市工商局研究决定,将三明某汽车销售服务有限公司欺诈消费者案、宁化县某商行销售引人误以为是他人商品的啤酒案等8个案例作为全市工商(市场监管)系统2018年度适用工商行政管理法律法规维护市场秩序典型案例(第一批)予以公布。现将有关工作通知如下:

一、准确把握典型案例的指导意义

此次公布典型案例,每个案例均以“执法要旨”“案情简介”和“工商点评”三部分的形式进行公示,涉及欺诈消费者、“傍名牌”销售引人误以为是他人商品的商品、虚假宣传、发布虚假广告、销售侵犯商标权的商品、提供虚假材料骗取注册登记等多个领域;基本涵盖了近年来新出台、新修改的《反不正当竞争法》《费者权益保护法》《广告法》《商标法》《无证无照经营查处办法》等以工商和市场监管部门为主要执法机关的新法新规。各单位要结合典型案例的具体案情,加强对“工商点评”中关键导向性评析的理解认识,力求举一反三,从办案线索挖掘、法律适用、举证责任及其证据证明力的判断标准、自由裁量权的行使以及办案程序规范等多角度准确把握典型案例的指导意义,既要注重参照适用典型案例处理好类似案件,加大适用新《反不正当竞争法》《费者权益保护法》《广告法》《商标法》《无证无照经营查处办法》等新法新规执法办案的力度,又要避免刻舟求剑、照抄照搬,切实增强个案比较、细节研究、争点讨论、难点请示,确保人民群众在每一个工商行政执法案件中都能感受到公平正义。

二、切实发挥好典型案例的以案释法作用

各单位对于上述典型案例,要组织广大执法办案人员认真学习研究,深刻领会和正确把握典型案例的精神实质和指导意义;要增强参照适用典型案例的自觉性,以先进的行政执法理念、公平的处罚裁量尺度、科学的法律适用方法,参照典型案例处理好类似案件,进一步提高办案质量和执法水平,确保行政处罚案件法律效果和社会效果的有机统一,净化消费环境,优化营商环境;要高度重视典型案例筛选发布和宣传讲解工作,充分发挥舆论引导作用,宣传以案释法制度的意义和成效,营造社会各界理解、关心和支持工商和市场监管行政执法工作的良好氛围。

三、持续推进“七五普法”以案释法工作扎实开展

各单位要认真贯彻落实省、市关于开展“七五普法”推进以案释法工作的相关文件精神,以持续推进以案释法工作为抓手,进一步建立以案释法长效工作机制,建立常用法律知识、常发矛盾纠纷典型案例库,广泛开展以案说法、以案释法活动,增强法治宣传教育工作的针对性、实效性,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”新常态。市工商局拟在今年下半年公布全市工商(市场监管)系统2018年度第二批适用工商行政管理法律法规维护市场秩序典型案例,请各单位继续积极配合,精心编选、积极推荐、及时报送典型案例,不断提高选报案例质量。

 

    附件:三明市工商(市场监管)系统2018年度适用工商行政管理法律法规维护市场秩序典型案例(第一批)

 

三明市工商行政管理局

   2018711    

 

相关链接