信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-3000-2020-00064 发文机构 : 三明市市场监督管理局
文   号 :明强市办〔2020〕7号 发文日期 : 2020年09月07日

三明市质量强市工作领导小组办公室关于设立“三明市质量标杆学习基地”的通知

发布时间: 2020-09-07 15:52 来源:三明市市场监督管理局 字号: 阅读:

  

市直各有关部门,各县(市、区)市场监督管理局,有关企业:

  为深入贯彻市委、市政府《关于开展质量提升行动促进经济高质量发展的实施意见》,建立健全政府质量奖获奖企业先进质量管理经验的长效推广机制,充分发挥政府质量奖企业标杆示范引领作用,进一步提升我市企业质量竞争力。经研究决定,在我市获得历届省、市政府质量奖企业中设立“三明市质量标杆学习基地”,并进行授牌,不定期组织开展中小企业质量管理现场实践教育活动。三明市质量标杆学习基地”的设立,旨在总结提炼我市优秀企业可供复制的“三明质量管理”经验模式,为更多企业提供借鉴,搭建质量工作者之间互相学习、共同提高的质量工作交流平台

  根据历届省、市质量奖企业评审和现场调研情况,经研究确定福建三钢集团、福建科宏生物工程股份有限公司、福建南方制药股份有限公司等三家企业作为我市首批“三明市质量标杆学习基地”。福建三钢集团自导入卓越绩效管理模式以来,以“管理极致、消耗极限”的管理理念狠抓精细化管理,追求卓越,在人力资源、技术创新、智能制造、信息建设、过程控制等方面有突出的优势和特色,经济效益位居全国同行业前列。福建科宏生物工程股份有限公司牢固树立“品质成就品牌,科技创造佳绩”的经营理念,专注于三氯蔗糖行业,精深耕耘,走专业化道路,多元拓展,增强原始创新能力,打造满足健康发展要求的核心产品体系,形成了一套行之有效的创新机制,为公司持续发展提供有力支撑。福建南方制药股份有限公司以人为本,关爱员工,让员工共享公司发展成果;同时重视员工培训提升,建立一人一档的培训跟踪记录,员工留岗率保持在85%以上,核心人才零流失,促进了公司不断发展壮大。以上三家企业既有国有企业,也有民营企业,在所应用的质量管理方法上,既有精益管理、卓越绩效、可靠性等方面的成熟案例,也有依托互联网+、智能制造等技术提升管理的实践,体现三明质量管理包容并蓄、求同存异、立足实际的鲜明特色,为我市广大中小企业提供了不同的质量管理模式样本。

  希望首批授予“三明市质量标杆学习基地”的企业要在自身管理水平不断提升的基础上,认真做好基地开放和交流工作。市直各有关部门、各县(市、区)市场监督管理局要充分利用“三明市质量标杆学习基地”这一质量工作交流平台,发挥质量标杆企业示范引领作用,积极组织辖区企业开展质量对标提升活动,引导中小企业推行先进质量管理方法,导入卓越绩效、精益管理、质量诊断、质量持续改进等先进管理模式和方法,推动企业提质增效,提升我市企业市场竞争力。

  三明市质量强市工作领导小组办公室

  202097

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接