信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00206-3000-2020-00068 发文机构 : 三明市市场监督管理局
文   号 :明市监食流〔2020〕89号 发文日期 : 2020年09月25日

三明市市场监督管理局关于开展利用自动售货设备从事食品销售安全专项整治的通知

发布时间: 2020-09-25 16:44 来源:三明市市场监督管理局 字号: 阅读:

各县(市、区)市场监督管理局:

  近年来,越来越多的食品自动售货设备出现在市民身边,备受消费者青睐。为规范利用自动售货机食品销售行为,消除监管盲点,保障自助销售模式下的食品安全,根据年度工作安排,决定在全市范围内组织开展利用自动售货设备食品销售安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  围绕防范风险、排查风险、治理风险、化解风险,突出重点,深入开展利用自动售货设备食品销售安全专项整治。进一步规范自动售货设备销售食品行为,促进食品经营新业态健康发展,保障人民群众食品安全。

  二、工作重点

  (一)严格行政许可。按照《食品经营许可审查通则》和《福建省食品经营许可管理规定》的要求,对投放的无人售货设备进行全面排查摸底,规范行政审批许可,建立许可档案。

  (二)排查重点区域。重点排查学校及周边、车站、旅游景区、医院、公园、商场、社区等人员密集场所,了解自动售货设备分布情况,掌握所属经营者相关信息。

  (三)规范销售行为。对照《食品销售安全监督检查指南》(试行),重点围绕食品经营者主体资格、经营条件、信息公示、卫生状况、贮存条件、食品安全自查、进货查验记录等进行核查,及时消除隐患,规范自动售货设备食品销售行为。

  三、工作安排

  排查整治从2020年9月至10月。主要安排如下:

  (一)强化许可审批。利用自动售货设备从事食品销售应当办理《食品经营许可证》,食品自动售货经营者首次申请食品经营许可时,在提交有关规定的申请材料的同时,还应当提交自助售货设备的产品合格证明、具体放置地点、经营者名称、住所(经营场所)、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。经营非预包装饮品的,还应当提交食品饮用安全评估报告和相应控制方案。各县(市、区)市场监管部门应当在规定的时限内,根据相关审查通则的要求,对申请材料进行审查,对食品自动售货商固定经营、贮存场所现场核查,在主体业态后括号标注“利用自动售货设备从事食品销售”字样,将自动售货设备设置点填入食品经营许可证申请表仓库地址栏。已取得《食品经营许可证》的经营者,增加自动售货设备销售食品经营方式的,向其所在地市场监管部门申请变更《食品经营许可证》。

  (二)督促规范管理。督促投放食品自动售货设备相关负责人,严格落实食品安全管理制度,定期对食品自动售货设备进行巡查、检修、清洁和消毒,并保留相应记录,保证设备符合经营条件,防范食品安全风险。

  (三)严格监管执法。对专项执法检查过程中发现的违法违规行为,严格依照法律法规规定查处。

  四、工作要求

  各县(市、区)市场监管局要加强对辖区范围内自动售货设备的监督管理,持续跟进整治效果,并将自动售货设备的食品安全纳入日常监管,建立长效监管机制,确保全市人民群众食品安全。同时严格食品安全风险信息管理,工作中发现的重大问题和线索,要及时报告。开展利用自动售货设备销售食品专项整治工作总结及《食品自动售货设备专项整治统计表》(附件)请于11月5日前报送市局食品流通科邮箱。

  附件:食品自动售货设备专项整治统计表

  三明市市场监督管理局

  2020年9月25日

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关链接