信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

三明市工商局2018年政务公开工作实施方案

发布时间: 2018-06-29 15:22 来源:市工商局 字号: 阅读:

 按照《福建省办事公开暂行办法》《福建省工商行政管理系统政务公开实施办法》及有关规定,各科室、直属机构要在做到凡应公开的事项都按规定的程序和要求全面公开、真实公开的基础上,要突出抓好重大决策部署落实情况等重点环节的政务公开工作,确保让群众“看得见、看得全、看得懂、能监督”。

1.做好重大决策部署执行情况公开。一要宣传解读政策。围绕“双随机 一公开”、商事制度改革、多证合一、“证照分离”、企业简易注销登记等重点改革举措,通过印发政策汇编、开展“送政策到企业”活动、举行座谈会、借助新闻媒体力量等各种形式,对相关决策信息进行全面公开、广泛宣传和详细解读,方便群众、企业理解和掌握政策。二要公开执行情况。要充分运用各种公开载体,及时将本单位贯彻落实市委、市政府等上级重大决策部署的新举措、新动态、新成效向社会公开,并对一些典型事例和案件进行深入的挖掘报道,充分发挥政务公开的辐射效应,充分展示工商部门的工作水平和队伍形象,进一步取得广大群众和企业的理解和支持。三要落实任务分解。按照《三明市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办201848〕号)的要求,及时做好双随机抽查和流通领域商品质量抽检结果的公布、加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

2.深入推进行政权力公开透明运行。一要推进决策过程公开透明。要进一步完善公众参与、专家论证和政策决策相结合的决策机制,拓宽群众参与渠道,凡涉及群众切身利益的重大决策要实行预公开制度,广泛听取意见,促进民主决策、科学决策;探索推行专家论证和咨询制度,对专业性、技术性强的重大事项决策前征求有关专家的意见建议;严格落实民主集中制、党组工作规则等有关规定,坚持集体研究重大事项。二要推进权力运行公开透明。继续做好清权、确权、亮权、督权工作,健全完善行政职权目录和权力运行流程图,并全部对外公开,建立起具有工商部门特点的行政权力运行规范制约机制;继续抓好“案管系统”的运行和行政处罚自由裁量“三级九档”制度的落实,结合新情况、新问题不断升级完善,做到行政处罚案件“无一例外使用案管系统、无一例外适用三级九档”,真正把执法标准、执法程序、执法结果公开,实现对行政权力运行的全过程监控,促进“阳光执法”。三要推进局务公开透明。完善并落实局务公开制度,从容易产生不正之风、滋生腐败的环节入手,拓展深化局务公开的内容和形式,把涉及决策、人事、财务等干部职工关心的事项在适当范围内以适当方式公开,提高机关内部管理的规范化水平。

3.深入实施《政府信息公开条例》。一要加大主动公开力度。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,不断扩大主动公开信息量;要围绕中心,服务大局,延伸公开内容,拓展公开内涵,主动公开工商部门行政许可、行政处罚程序等职能信息,公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对等情况。二要认真做好依申请公开工作。坚持“一事一申请、一事一答复”,不断拓宽受理政府信息公开申请的渠道,完善政府信息公开申请的受理、答复机制,规范工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立内部沟通协调机制,依法有据、程序规范、慎重稳妥地答复各类申请,保障申请人的合法权益。三要深化拓展提升。要依据工商职能要求,准确界定主动公开信息范围,确保公开信息的规范、准确、完整;要不断健全和完善政府信息公开工作制度和信息发布的协调工作机制,充分发挥政府信息公开的整体效能,提高工作规范化水平;要不断丰富公开的载体形式,继续加强部门网站建设,继续发挥其作为政府信息公开第一平台的作用,积极探索微信、手机短信等移动媒介宣传的方式公开重要和热点信息,进一步拓宽公开渠道。

4.强化领导机制和责任机制。一要加强领导。坚持党组统一领导,办公室组织协调的领导机制和工作机制,把政务公开工作摆上重要议事日程,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同推进;党组要切实加强对政务公开工作的领导,定期听取政务公开工作情况汇报,研究决定政务公开工作重大事项,协调解决政务公开工作。二要加强保障。及时调整、充实、完善政务公开工作领导小组,成立相应的公开工作机构以及监督小组,承担政务公开日常工作等具体职责。同时,要建立保障机制,切实加强政务公开工作人力、物力、财力等方面的保障。三要明确责任。认真落实政务公开责任制,各单位主要领导要切实承担起“第一责任人”的责任,重点问题亲自研究过问;分管领导要具体负责,协调督促工作落实;各职能科(股)室要根据职能分工,各司其职,各负其责,形成合力,共同推进政务公开工作。

5规范工作程序和运行制度。一要严格程序、时限要求。要认真按照《办法》规定的程序、时限要求,严格抓好保密审查、主动公开、依申请公开、监督检查等各项工作,确保内容、形式、程序均符合规定,有序推进政务公开工作。二要严格执行五项制度。要结合本单位实际,不断完善政务公开责任制度、审议制度、评议制度、反馈制度、备案制度,形成较为完备的政务公开制度规范和运作机制。要严格抓好制度的贯彻执行,采取各种行之有效措施保障政务公开五项制度以及政府信息公开工作一系列工作制度落到实处,产生实效,确实提高制度的执行力和实效性。

6.加强监督检查和考核评估。一要加大监督检查力度。定期不定期组织开展政务公开工作的督查,进一步增强公开工作的预见性、针对性和实效性。同时,要主动总结推广基层政务公开工作中好的经验、好的做法。二要抓好考核评议。进一步完善政务公开工作考核制度,把政务公开工作纳入到推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制检查中,纳入到政风行风评议、绩效考评中去,把政务公开工作考核结果作为全年工作绩效的重要依据,推动政务公开工作深入开展。三要依法问责。对违反有关制度规定、失职渎职行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严格依法追究有关人员的责任,通过加强督查与问责,进一步推进全市工商系统政务公开工作上新台阶。

 

                                                                                                           三明市工商局

                                                                                                          2018年6月29日

 

附件下载

相关链接