信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-12-2017-00017 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2017〕71号 发文日期 : 2017年03月24日

三明市国土资源局关于印发矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资活动监管和风险排查工作方案的通知

发布时间: 2017-03-24 来源: 字号: 阅读:

各县(市)国土资源局,梅列、三元分局,局机关各科室,各直属事业单位: 

      为有效防范非法集资风险,依法从严打击矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资活动,维护正常的矿产资源开发秩序及社会稳定,根据《三明市人民政府关于印发三明市防范和处置非法集资工作方案的通知》(明政〔20164号)精神,结合我局实际,特制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  坚持“打防并举、综合治理、标本兼治”的工作方针,通过开展矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资活动监管和风险排查,全面掌握我市矿产资源开发领域非法集资风险情况,及早发现非法集资活动线索,消除非法集资活动风险隐患。同时,加大非法集资风险处置工作力度,防范化解风险隐患,维护正常的矿产资源开发秩序及社会稳定。 

  二、排查内容 

  本次风险排查的主要内容是矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资案件、风险隐患、群体性或上访事件风险隐患。排查范围是各级国土资源部门干部职工和矿产资源开发投资企业。 

  三、工作步骤 

  本次排查时间从2017310日至328日,分三个阶段进行。 

  (一)全面排查阶段(310-320日)。各级国土资源部门围绕此次排查重点组织开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式摸底排查。要按照排查要求,认真填报《矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资案件(个人)监测情况统计表》(见附表1)、《矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资案件(企业)监测情况统计表》(见附表2)。各县(市、区)国土资源部门要开展系统内干部职工参与矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资的全面排查,对涉嫌参与非法集资的,要采取措施,及时报告、及时处置。 

  (二)防控处置阶段(321-3月25)。各县(市、区)国土资源局根据摸底排查情况,统计填报《矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资风险隐患问题登记表》(见附表3)及《矿产资源开发投资领域涉嫌非法集资风险隐患问题全面摸底排查统计表》(见附表4)。并对排查出的风险线索适时评估风险,予以分类处置,有效化解风险隐患。 

      (三)总结上报阶段(326-3月28)。各县(市、区)国土资源局对本次风险排查组织情况工作和排查情况进行汇总整理。于328日前将工作总结及有关附表上报市局,市局及时将工作开展情况上报三明市打击和处置非法集资工作领导办公室。 

  四、工作要求 

  ()高度重视。各级各部门要充分认识非法集资的危害性和摸清涉嫌非法集资风险底子的紧迫性,进一步统一思想,提高认识,切实加强此次排查工作的组织领导。 

   ()落实责任。各级各部门负责人,对排查工作的组织、排查结果的全面性、真实性和风险处置负领导责任,并明确专门工作人员负责汇总和督办工作;相关排查人员为排查直接责任人,对排查工作的全面性、排查结果的真实性负责。 

  ()妥善处置。对排查中发现的涉嫌非法集资问题,要按照“打早打小打苗头”原则,积极妥善处置。对本单位干部职工涉及的非法集资问题,要组织戒勉谈话;对矿山投资开发企业涉及非法集资问题的,要通过暂缓矿业权延续、变更、抵押备案等申请,明确整改措施要求,限期整改到位,防止矛盾升级。 

   ()确保稳定。排查工作要注意内紧外松,排查维稳并重,维稳在先。既要深入细致,不留死角,又要不因排查影响正常经营活动和经济秩序,避免因排查诱发新的不稳定因素。 

    

    

    

    

                       三明市国土资源局 

                      2017年3月24 

    

    

    

附件下载

相关链接