信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-12-2017-00022 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2017〕102号 发文日期 : 2017年04月17日

三明市国土资源局关于2017年地质灾害防治工作检查情况的通报

发布时间: 2017-04-17 来源: 字号: 阅读:

各县(市)国土资源局,梅列、三元分局: 

  地质灾害防治工作是事关人民生命财产安全的重要工作,汛期是地质灾害的重点防范期,为做好我市的汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失,今年45-7日我局组织人员开展了汛期地质灾害防治工作检查,现将检查情况通报如下: 

  一、全市汛期地质灾害防治工作的基本情况 

  (一)领导重视,职能基本到位。各县(市、区)领导已经认识到地质灾害防治工作的重要性,以政府名义制定下发了2017年度地质灾害防治方案,成立了以分管副县(市、区)长为组长的地质灾害防治领导小组。在各级领导亲自部署和高度重视下,全市汛期地质灾害的防治工作基本形成了由政府领导,国土资源部门牵头、各有关部门配合、以防为主、群专结合的防灾工作机制,地质灾害的防治措施基本上得到了落实。  

  (二)制度健全,群测群防网络基本建立。各县(市、区)建立了县(市、区)、乡()、村(居)三级群测群防网络,落实了地质灾害隐患点的防灾责任人和监测人;建立健全了汛期值班制度、灾情报告制度等;基本建立了地质灾害预警预报系统,能及时将雨情、灾情等信息通知到相关工作人员及受威胁群众手机上;基本能及时对破损、丢失的地质灾害危险区警示标志牌进行维护和更新;地质灾害隐患点“两卡”基本发放到位。 

  二、检查中发现的主要问题   

  (一)群测群防体系不够完善,有待健全。有些隐患点明白卡无法发放到位(受威胁户不在当地居住,无法送达)或填写不完整。目前全市的地质灾害监测水平较低,专业监测仪器不足,灾害点的监测手段除滑坡预警伸缩仪、报警器外,绝大部分地质灾害监测点采用的是目测方法,个别隐患点警示牌丢失、损坏后未及时补充。 

       ()高陡边坡纳入群测群防体系管理进展偏慢,基础工作有待完善。因原高陡边坡未要求纳入群测群防体系管理,部分工作人员对高陡边坡危害性认识不大,重视程度不高,基础工作较为薄弱。根据省厅要求,自2016年起已入库的高陡边坡要纳入群测群防体系管理,今年全市高陡边坡数量较多(共9675个),基础工作量大,在此次检查中,各地基本上未能及时完成房前屋后高陡边坡的“两卡”发放及警示牌设立工作。 

  ()科普宣传力度不大,人民群众防灾意识有待提高。通过汛期地质灾害检查,发现在我市的许多地方,尤其是地质灾害频繁发生的偏远村庄,许多村民对地质灾害缺乏认识,没有防灾减灾的意识,倘若发生突发性地质灾害,势必会造成人员伤亡和财产损失。 

  三、下一步工作建议 

  根据2017年汛期地质灾害检查中存在的问题,各地应继续落实好以下几方面的工作: 

  (一)完善群专结合的地质灾害群测群防体系。加强乡村两级网络的建设,地质灾害隐患点和高陡边坡一定要设立警示标志,把地质灾害明白卡发放到受地质灾害威胁的群众手中,务必做到职责明确,任务明确,责任到人;同时教会当地群众观察监测灾情,明白灾害发生前的预兆,以及灾情出现后的撤离路线,避免和减少地质灾害造成的损失。 

  (二)加大宣传力度。加大地质灾害科普知识宣传力度,普及防灾知识,让群众对地质灾害的预防避让知识有一个基本的了解,通过群众自己监测,提高防灾减灾和自我保护的意识,同时要广泛宣传防灾减灾知识以及自救互救的措施。  

      (三)加快地质灾害工程治理进度。各地要抓紧有力时机,加快开展地质灾害工程治理,各个工程必须严格按照合同规定倒排工期,落实责任,每两月按时向市局上报工作进展情况,主要领导要亲自调度、靠前指挥、解决问题、推动落实,创造条件加速度推进项目建设,确保如期如质如量完成年度目标任务。 

  (四)做好各项防灾准备工作。各地要防止和克服一切侥幸心理,严阵以待,反复检查自身存在的薄弱环节,及时补齐地灾防治工作各项短板,加强防汛值班加强部门间信息交流,超前部署,科学应对,确保防汛工作有序开展,真正把安全度汛各项举措落实到位。 

      

    

    

    

  三明市国土资源局 

                                  2017年4月17 

    

    

    

    

  抄送:市政府办。 

  三明市国土资源局办公室                 2017417日印发 

附件下载

相关链接