信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-12-2017-00054 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2017〕317号 发文日期 : 2017年09月29日

三明市国土资源局关于印发安全生产专项检查实施方案的通知

发布时间: 2017-09-29 来源: 字号: 阅读:

各县(市)国土资源局,梅列、三元分局: 

  根据《三明市人民政府办公室关于开展安全生产专项检查工作的通知》(明政办发明电 2017〕83号)精神,结合我局实际,经研究,决定在全市国土资源系统中组织开展安全生产专项检查工作,并制定本实施方案如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要批示精神,按照省、市的部署要求,持续安全生产大检查打击非法违法采矿专项整治工作,坚持问题导向,全面开展安全生产专项检查工作,以有效防范和坚决遏制各类事故为重点,针对本辖区、本行业安全生产工作中存在的漏洞和薄弱环节,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,将非法违法采矿点(硐)全部纳入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,实现信息化监管,有效防范已关闭取缔非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生,确保全市矿产资源管理秩序持续稳定好转,为党的十九大胜利召开和全市经济社会发展营造稳定的安全环境。 

  二、时间安排 

  2017年9月底至10月31日 

  三、组织机构 

  为切实加强安全生产专项检查工作组织领导,成立市国土资源系统安全生产检查专项工作领导小组,由市政府林俊德副市长任组长,市国土资源局林建星局长任常务副组长,分管领导谢军副局长和丘加德副调研员为副组长,矿管科、地环科、法规监察科(监察支队)负责人任成员,领导小组办公室设市国土资源局矿管科,负责组织协调全市国土资源系统安全生产专项检查工作。 

  四、检查范围  

  (一)是否存在无采矿许可证非法采矿; 

  (二)是否存在超越批准的矿区范围采矿; 

  (三)是否存在擅自改变开采方式或超能力开采; 

  (四)“打非系统”运用情况。 

  五、任务目标 

  各级国土资源部门组织对本辖区非法违法采矿情况进行全面排查、摸底,排查出的非法违法采矿点(硐)要100%建立台账,100%录入“打非系统”,对无采矿许可证采矿的要100%提请政府取缔关闭,对超越批准矿区范围采矿的要100%依法查处,各县(市、区)国土资源管理部门要对本辖区内的在册矿山和被列入非法采矿点开展全覆盖的检查。同时,市局继续开展暗查暗访和督导检查,完成检查本行业行业主管企业10%以上的检查目标。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位、严防搞形式、走过场。 

  (二)加强督导检查。市专项检查领导小组要深入开展专项检查工作,每半个月组织开展一轮督查,对各县(市、区)严厉打击非法违法采矿行为进行查漏补缺、实地督导,并将督查情况进行通报,实现隐患问题闭环管理。 

  (三)加强舆论宣传。各地要充分利用官方网站、当地主流媒体等宣传平台,对矿山安全生产大检查进行广泛宣传,对非法违法典型案件,要予以曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励、发动群众检举、举报各类非法违法采矿行为,对群众投诉、举报的各类非法违法行为,应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。 

   (四)严肃追责问责。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。 

  各县(市、区)国土资源局要及时向市局报送专项检查工作情况。于10月13日下午下班前报送阶段工作进展情况和一览表(见附件);11月3日下午下班前报送工作总结和一览表综合情况。 

  联系人:郑福南,联系电话:0598-8242340,电子邮箱:8242340@163.com 

    

  附件 :安全生产专项检查工作情况一览表 

    

    

    

                               三明市国土资源局 

                               2017年9月29日 

    

    

    

 

附件下载

相关链接