信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-12-2018-00032 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资明传〔2018〕22号 发文日期 : 2018年07月10日

三明市国土资源局关于做好第8号台风“玛莉亚”期间地质灾害防御工作的紧急通知

发布时间: 2018-07-10 11:18 来源:市国土局 字号: 阅读:

各县()国土资源局,梅列、三元分局: 

  根据气象预报,今年第8号台风“玛莉亚”,预计将于11日凌晨绕过台湾北部,11日白天在福建沿海登陆,登陆后台风穿过我市的可能性较大,届时我市局部地区将出现强降雨。中央及省、市领导高度重视台风“玛亚”的防御工作,相继做出了重要批示、指示,要求各级各部门抓好防台风各项工作,确保人民群众生命财产安全。为了切实做好台风“玛亚”期间地质灾害防御工作,现将有关工作通知如下: 

  一、高度重视,克服麻痹思想。各县(市、区)国土资源局务必要高度重视,认真贯彻落实中央及省、市领导重要批示、指示精神,把防范地质灾害作为当前国土资源工作的头等大事,始终把人民群众生命安全放在首位,保持高度警惕,坚决克服麻痹、松懈、侥幸思想,妥善安排好各项工作。 

  二、认真值班,严肃防灾纪律各县(市、区)国土资源局要加强值班值守,严肃防灾纪律,严格落实24小时值班和领导带班制度,认真做好值班记录,接到灾险情报告时,应按规定及时准确的向上级政府和国土资源主管部门报告,做好上传下达工作,确保值班工作正常有序运转。 

  三、加强巡查,适时转移安置各县(市、区)国土资源局要在当地政府的统一领导下,指导和监督乡镇(街道)政府做好地质灾害点的巡查、排查和监测等防范工作。对重点区域要加密巡查,发现险情时,由乡镇(街道)政府及时果断转移人员,并对转移人员作出妥善安置,坚决防止人员擅自回流。 

  四、关注动向,及时会商预警。各县(市、区)国土资源局要密切关注台风动向,加强与气象及水利部门联系,及时了解雨情信息,充分利用各类信息平台,及时发布预警信息,确保有关人员都能在第一时间接到预警信息并作出相应处置。 

  五、做好准备,随时应急处置各县(市、区)国土资源局要主动与应急技术支撑队伍联系。驻点应急技术人员应提前赶赴现场驻点待命,确保发生灾害时,召之即来、来之能战、战之必胜。本局应急工作人员要保持通讯畅通,确保人员随叫随到。要及时检查各项应急装备状态,清点应急包内携带的物资,准备好救生衣等必要装备,提前将卫星电话、无人机、手电筒等装备充足电,并做好设备调试,确保应急状态下能够即拿即用。 

  六、强化宣传,普及“两卡”知识。各县(市、区)国土资源局要配合当地政府,利用各种工作时机,时时强化“两卡”内容宣传,不厌其烦地灌输自救知识,确保防灾责任人和监测人熟练掌握地灾点监测方法、预警信号、撤离路线、安置地点等基础知识,提高受威胁人员逃生意识和自救能力,最大限度地减少和避免灾害造成的损失。 

    

    

    

                               三明市国土资源局 

                                2018年7月10 

    

附件下载

相关链接