信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-12-2020-000017 发文机构 : 三明市自然资源局
文   号 :明自然资函〔2020〕72号 发文日期 : 2020年06月05日

三明市自然资源局关于市政协十届四次会议第205029号提案的答复

发布时间: 2020-06-05 10:25 来源:三明市自然资源局 字号: 阅读:

张俪瑛委员:

   《关于加强市区东侧后山地质灾害隐患整治的建议》提案(第205029号)收悉。现答复如下: 

    一、关于“要转变发展理念”的建议 

   (一)开展环城山体保护立法。我局始终坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,贯彻落实好绿色发展理念,于去年9月4日及时同市应急管理局联合下发《三明市区地质灾害防治暂行办法》,《三明市市区环城山体保护条例》也在起草制定阶段,都将明确指出要正确处理发展和保护的关系,合理划定城市开发边界,确定禁止建设区、限制建设区和可建设用地范围,严格控制市区环城山体的开发建设,加强用途管制,保护生态环境,实现人与自然和谐共生。 

   (二)及时开展地灾应急处置和工程治理在市区后山滑坡险情发生后,我局在市委市政府的统一领导下,积极协调组织专业技术队伍力量,指导两区政府全力开展地灾应急处置工作,没有出现人员伤亡。同时,我局及时指导服务两区及有关责任单位,启动地灾隐患整治工作,并根据《三明市区后山地质灾害隐患调查报告》提供的基础数据和整治建议,起草制定了《三明市区东侧后山地灾隐患整治工作方案》,由市政府印发实施,将通过5年时间,力争在2022年底前基本完成市区东侧后山10处重大地灾隐患和绿道上影响人员安全的21处滑坡整治,2024年底前基本完成市区东侧后山冲沟综合整治,最大限度保障人民群众生命财产安全。目前,6个(10处)重大(重点)地灾隐患治理工程项目,已全部完成主体工程,滑坡隐患已消除,现正在抓紧进行复绿等扫尾工程,绿道上12处滑坡治理工程(属今年治理任务)也正在有序推进治理。 

   二、关于“要加强地质评估”的建议 

   (一)及时开展地灾隐患调查滑坡险情发生后,我局及时委托福建省地质工程勘查院,开展了市区东侧后山地灾隐患调查,通过调查,摸清了后山地灾现状和潜在地灾隐患部位,分析了后山一重山流域沟谷是否存在高位隐蔽滑坡崩塌汇集形成泥石流隐患可能,以及50年、60年甚至100年一遇的强降水期间沟谷汇水与市区市政排水管网的连接是否畅通等情况,并形成《三明市区后山地质灾害隐患调查报告》,为制定市区后山地灾整治工作方案提供了基础数据。同时,每年在汛期前,两区政府及时协调组织应急技术支撑队伍,开展地灾隐患核查排查,特别是加大对城镇周边等人口密集区、汇水面积大的沟口等地质灾害易发区排查力度,全面摸清核实地质灾害隐患点。 

   (二)严格执行“三同时”制度根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)等有关规定对在地质灾害易发区内进行工程建设的,要求建设单位委托具体相应资质的单位及其专业人员进行地质灾害危险性评估,并对工程建设引发或者遭受地质灾害危害的可能性做出评价,提出具体的预防治理措施,对可能引发的地质灾害,需要配套设计地质灾害治理工程的,严格执行“三同时”制度(即对建设工程产生边坡、弃土等地灾隐患部位,应与主体工程同时设计、同时施工、同时验收),否则,主体工程不得投入使用。 

   三、关于“要加强预警机制”的建议 

   (一)切实加强监测预警。我局建立了地质灾害气象风险预警预报信息短信平台,主动加强与气象、水利部门沟通协调,依托福建省地质灾害气象风险预警预报系统”的预警预报信息,向市地质灾害防治工作领导小组成员、各县(市、区)政府分管领导、各县(市、区)自然资源局相关人员等发送地质灾害气象风险预警预报信息。各地通过“县、乡、村”三级防灾网络体系,层层将信息传递,当地乡镇政府根据雨情及时组织地灾防治有关防灾人员,做好地灾巡查、监测和防范工作,一有险情,立即组织人员转移。 

   (二)建立健全群测群防网络将地灾隐患点全部纳入了群测群防管理,明确了地灾隐患点防灾责任人、监测人,落实地灾防治工作明白卡和地灾防治避险明白卡的“两卡”发放,编制村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案等,建立了市、县、乡、村四级群测群防网络。同时,为学习巩固地灾防治知识、提高应急技术水平和应急处置能力,各地还积极开展地灾知识培训,组织地灾应急技术演练。此外,两区均已确定一支应急技术支撑队伍,市本级也配备了3支应急技术支撑队伍,在强降雨期间,应急技术人员携带应急装备驻点待命,做好应急准备,确保万无一失。 

    四、关于“要加强监督管理”的建议 

   (一)编制山体保护专项规划。在出台《三明市市区环城山体保护条例》的同时,将编制山体保护专项规划,根据山体的范围、资源特点、地质结构、生态功能,以及可能发生滑坡、崩塌等造成山体破损的隐患进行分析评价,划定山体保护范围,明确规划建设的管控要求,正确处理好发展和保护的关系。同时,对于工程建设可能引发的地质灾害,由建设单位严格落实好“三同时”制度。 

   (二)明确各部门职责在《三明市2020年地质灾害防治方案》、《三明市区地质灾害防治暂行办法》以及将出台的《三明市市区环城山体保护条例》中,对各部门职责均进行进一步明确,实行“谁管理谁负责、谁开发谁负责、谁破坏谁负责”的责任机制,由各行业主管部门负责对所属行业领域进行严格管理监督,落实好地灾防治各项措施,努力把地灾隐患消除在萌芽状态。 

    五下步打算 

   (一)继续推进市区后山地灾隐患治理加强对两区及责任单位指导服务,对于未完成主体工程的绿道治理项目,增加人力物力,交叉并联施工,加强质量监督,力争早日完成主体工程施工。对于已完成主体工程的治理项目,继续按计划推进附属工程施工,确保项目顺利竣工验收。 

   (二)持续推动环城山体保护立法工作认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,坚持堵疏结合,树立共治共享理念,加快推进《三明市市区环城山体保护条例》立法工作。 

   (三)全力抓好汛期地质灾害防范工作实做好防灾各项准备工作,加强应急装备日常管理,密切与应急技术支撑队伍的协作配合,及时精准发布预警预报信息,组织做好地灾巡查、监测和防范工作,最大限度减少因地质灾害造成的损失。 

  

  领导署名:林建星 

   人:邓   

  联系电话:0598-8289022 

  

  

    三明市自然资源局  

     2020年6月5日  

 

附件下载

相关链接