信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2019-00010 发文机构 : 三明市自然资源局
文   号 :明自然资〔2019〕49号 发文日期 : 2019年03月25日

三明市自然资源局关于落实《市委办市政府办关于印发市委九届八次全会工作部署分解立项抓落实方案》的任务分解方案

发布时间: 2019-03-25 11:23 来源:三明市自然资源局 字号: 阅读:

机关各有关科室、直属事业单位: 

  根据市委办、市政府办关于印发《市委九届八次全会工作部署分解立项抓落实方案》的通知(明委办〔2019〕8号)要求,现将有关任务分解如下: 

  一、主要工作任务分解 

  (一)全力打造绿色发展先行区 

  1.进一步建立健全自然资源资产产权制度,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。 

  目标措施:加快推进自然资源产权登记,适度扩大土地资源产权权能,建立健全自然资源产权交易平台,明确各类自然资源产权主体权利,加强自然资源产权保护,适度扩大矿产资源产权权能,强化自然资源产权行使监管。 

  完成时限:202012 

  牵头领导:  争副局长 

  责任科室:地籍科,地环科、矿管科、用地科、规划科、法规监察科、财务科、测管站、不动产登记中心 

  2.深入开展大气、水、土壤污染防治行动计划,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,进一步健全完善生态保护的体制机制。 

  目标措施:进一步采取有力措施,压实整改责任,按时完成中央环保督察反馈问题整改。 

  完成时限:按上级要求时限完成 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:地环科、矿管科、用地科、规划科等相关科室(事业单位) 

  3.以闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程试点为依托,着力在流域生态共保、关停矿山环境恢复和地质灾害点治理等方面探索实践,尽快形成新的试点成果。 

  目标措施:采取“五园”模式治理,完成75处废弃矿山生态修复,并积极做好协调指导和跟踪服务,加快推进项目进度。 

  完成时限:2020 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:地环科 

  4.落实主体功能区规划,加快编制“三线一单”,优化国土空间开发保护,构建以源头保护为重点的环境治理机制。 

  目标措施:适时启动市县国土空间规划编制工作,整合现有各类空间规划和管制要素,形成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界为控制线,自然生态空间、农业空间、城镇空间为底盘的“三区三线”国土空间格局,落实“多规合一”的要求;因地制宜开展乡镇国土空间规划、村庄规划编制,科学安排农业生产、村庄建设、产业发展、生态和自然历史文化保护等用地,注重保持乡村独特风貌,实现规划管理全覆盖。严格落实国土空间统一用途管制,在完成国土空间规划体系建设的过渡阶段,按照土地利用总体规划、城乡规划与各类保护区的管制规则,对建设用地项目选址进行规划审查,严格实行生态空间区域准入和用途转用许可。 

  完成时限:按上级要求时限完成 

  牵头领导:吴义丰副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:规划科、原规划局相关科室 

  5.坚决整治乱采乱伐乱挖等破坏生态环境问题,决不允许造成新的破坏,对破坏生态环境涉及的腐败问题、权钱交易问题要严肃查处,对隐藏起来的黑恶势力及其背后的“保护伞”要深挖彻查。 

  目标措施:认真落实自然资源动态巡查制度,加大执法动态巡查力度,并结合卫片执法监督检查、土地例行督察等工作,及时发现查处违法违规行为,特别是破坏生态环境的违法违规行为。进一步做好自然资源领域扫黑除恶工作,及时移送涉及破坏生态环境的涉黑涉恶违法线索,配合相关部门查处违法案件,严厉打击黑恶势力及“保护伞”。 

  完成时限:201912 

  牵头领导:谢军副局长、王争副局长、丘加德副调研员 

  责任科室:法规监察科、地环科、矿管科、机关纪委 

  6.将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,实行自然资源资产离任审计,对造成重大生态事故责任人实行精准追责。 

  目标措施:落实耕地与永久基本农田保护目标责任,及时发现查处违法违规行为,特别是破坏生态环境的违法违规行为。配合相关部门做好相关案件查处、离任协审等工作。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长、丘加德副调研员、邱宇辉政委 

  责任科室:法规监察科、规划科、地环科、矿管科、机关纪委 

  (二)大力建设产业转型集聚地 

  1.抓紧落实省上支持制造业与服务业深度融合的政策,特别是在土地利用方面“长期租赁、先租后让、租让结合的弹性供地制度”“实行5年土地过渡期”等政策。 

  目标措施:支持制造业企业在不改变用地主体和规划条件的前提下,利用存量房产、土地资源发展制造业与互联网融合的新产业、新业态,实行5年过渡期内继续按土地用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。改进开发区土地利用方式引导企业入园,除农产品加工、矿产品加工等与资源产地相关的项目,或因环保、安全等因素不宜入园的项目外,其他工业项目用地都应进入园区探索工业用地先租后让”“弹性年限出让等有偿使用新方式,降低用地成本,增强企业发展后劲。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:用地科 

  (三)有力提振干事创业精气神 

  1.按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,认真落实省委“八个坚定不移”部署要求,层层压紧压实责任,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。 

  目标措施:把主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力,压紧压实全面从严治党“责任链条”。紧抓“关键少数”,党员领导干部带头贯彻落实党章、《中国共产党纪律处分条例》、新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,带头执行民主集中制、请示报告等制度,在坚决做到“两个维护”、严守政治纪律政治规矩、清正廉洁等方面发挥“头雁效应”,永葆共产党人的政治本色。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长、王争副局长、邱宇辉政委 

  责任科室:机关党办、办公室 

  2.增强全面从严治党定力,严格落实中央八项规定和实施细则精神及省市实施办法。 

  目标措施:进一步落实党风廉政建设“一岗双责”和主体责任, 持续强化机关党建工作。坚持问题导向,继续推进中央巡视、中央环保督查、土地例行督察、省委巡视、市委巡察反馈问题的整改落实。建立健全风险防控机制,组织各科室、事业单位做好廉政风险排查,提出有针对性的防控措施。把监督执行中央八项规定精神作为机关纪委经常性工作,紧盯重要节假日等重要节点,抓好重点岗位重点部门的提醒教育,坚决防止“四风”反复抬头等问题。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长、王争副局长、邱宇辉政委 

  责任科室:办公室、机关党办 

  二、具体工作要求 

  (一)要强化担当落实。围绕市委九届八次全会工作部署分解立项抓落实方案在推进项目上、优化服务上、帮扶企业上强化担当,认真落实各项政策措施,强化资源要素保障,努力把三明建设成为绿色发展先行区、产业转型集聚地、深化改革排头兵、区域协同桥头堡、宜居宜业生态城 

  (二)要奋力“干好每一天”。 认真落实市委“干好每一天”部署要求,深入开展“进农家、帮企业、解难题、敢担当、促发展”活动,统一调子齐心干、开动脑子创新干、撸起袖子加油干、扑下身子一线干、挑起担子竞相干,攻坚好每一个重点项目、服务好每一个产业企业、帮扶好每一个贫困人口、化解好每一个重大风险、对接好每一个扶持政策。为推动高质量发展落实赶超、加快新三明建设作出新的更大贡献。 

  (三)要加强协调督查各牵头领导要落实领导责任,组织相关责任单位,成立专班组,每半个月召开一次专题协调会,并积极深入基层和项目一线,加强协调服务,推动工作落实。局务会将不定期听取任务分解落实情况汇报,研究协调解决具体问题,推进工作扎实有序开展。各责任科室每月20日前要将任务落实情况上报分管领导和局办公室,由办公室汇总后上报市委、市政府督查室任务落实情况纳入部门绩效考核的重点内容,并与领导干部年度考核、干部任用考察等方面挂钩,确保各项任务取得实效。 

    

    

    

    

           三明市自然资源局 

  2019年3月25日 

 

    

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

附件下载

相关链接