信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2019-00013 发文机构 : 三明市自然资源局
文   号 :明自然资〔2019〕57号 发文日期 : 2019年03月29日

三明市自然资源局关于落实《市政府关于印发2019 年省政府工作主要任务中涉及我市工作任务分工方案》的任务分解方案

发布时间: 2019-03-29 11:29 来源:三明市自然资源局 字号: 阅读:

机关各有关科室、直属事业单位:

  根据三明市人民政府关于印发2019 年省政府工作主要任务中涉及我市工作任务分工方案》的通知(明政文〔2019〕3号)要求,现将有关任务分解如下: 

  一、主要工作任务分解 

  (一)着力改革开放,激发高质量发展新活力 

  1.深化重要领域和关键环节改革 

  1)坚持“花钱必问效,无效必问责”,全面实施预算绩效管理,严控“三公”经费预算,深化政府采购制度改革。 

  目标措施:强化预算执行,加强财务监督,着力“三公”经费管控,严格执行政府采购制度,开展单位内控制度建设,提高服务质量,全力为各项业务工作正常开展提供保障。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:陈锦生副局长 

  责任科室:办公室、财务科、采购办 

  (二)着力乡村振兴,拓展高质量发展新空间 

  1.加快发展特色现代农业 

  1)改善农田水利设施,加快建设高标准农田,守住耕地红线。 

  目标措施:继续贯彻落实政府耕地保护目标责任工作,将省下达的耕地保护责任目标分解落实到县乡,强化各级政府耕地占补平衡法定责任,开展县级政府耕地保护责任目标考核,构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护格局,严守国家下达280.03万亩耕地保有量的红线。大力推进土地整理与高标准农田建设,通过平田整地、沟塘治理、配套路桥涵闸灌排设施、建设护岸护坡,改善农田基础设施条件,提高水土资源利用率和耕地产出率,2019年完成高标准农田建设规模5万亩以上。完成补充耕地任务,落实耕地占补平衡。以土地综合整治、生态修复、土地整理与高标准农田建设为重点,统筹实施补充耕地项目,2019年完成补充耕地面积0.36万亩以上。 

  完成时限:2019年12月 

  牵头领导:陶树勤副调研员 

  责任科室:规保科、整理中心 

  2)推进农村土地、集体产权、林权制度改革,加快农垦、供销社等改革发展,大力培育农业新型经营主体和社会化服务组织,把小农户引入现代农业发展轨道。 

  目标措施:推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度“三块地”改革探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革。统筹新农村建设规划,探索推进村落迁并整合。启动自然资源统一调查确权登记试点,国家和省级制定出台有关自然资源统一调查确权的技术规定和操作规范后,结合三明实际稳妥推进落实全民所有自然资源资产的报告制度,承担市政府向市人大报告全民所有自然资源资产的报告起草工作。组织做好2018年度土地利用变更调查与遥感监测,加快农村地籍和房屋调查,力争在12月底前辖区内完成地籍和房屋调查的行政村比例不低于90%,在2020年6月底前基本完成辖区范围内城乡地籍和房屋调查,切实加快构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度。 

  完成时限:2020年12月 

  牵头领导:  争副局长 

  责任科室:用地科、地籍科 

  2.大力改善农村人居环境 

  1)实施“一革命四行动”,开展“千村引领、万村整治”,建设生态宜居美丽乡村。 

  目标措施:因地制宜开展乡镇国土空间规划、村庄规划编制,科学安排农业生产、村庄建设、产业发展、生态和自然历史文化保护等用地,注重保持乡村独特风貌,实现规划管理全覆盖。 

  完成时限:按照上级的时限要求完成 

  牵头领导:吴义丰副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:规保科、整理中心、原规划局相关科室 

  2)坚决清理整治“大棚房”,切实遏制农地非农化。 

  目标措施:扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动,对发现的“大棚房”违法违规问题,立行立改,边查边改,逐宗明确整改措施、责任人员、整改期限,坚决整治整改到位。 

  完成时限:2019年3月 

  牵头领导:丘加德副调研员 

  责任科室:法规监察科、其他有关科室(单位) 

  3)实施农房整治行动,引导集中建设村镇住宅小区,大力解决“有新房没新村”问题70%以上村庄完成房前屋后整治。 

  目标措施:加强规划引导,加大力度引导集中建设村镇住宅小区,推广具有地域特色的农村住宅通用图集,加强村庄建筑风貌管控,今年将完成三明市农村住宅通用图集编制工作。指导有条件的县(市、区)可自行编制本区域农村住宅通用图集。 

  完成时限:2019年12月 

  牵头领导:吴义丰副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:规划科、原规划局相关科室 

  3.推动城乡融合发展 

  1)坚持留白、留绿、留旧、留文、留魂,提升城乡规划建设和精细化管理水平。 

  目标措施:依法加强规划编制和审批管理,科学谋划空间布局,整合现有各类空间规划和管制要素,做好留白、留绿工作;配合住建局做好城市设计推进、历史文化风貌保护、旧城有机更新等工作,在相关规划编制中落实城市景观风貌专项规划、历史建筑保护规划,做好城市微改造的有关工作。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:吴义丰副局长 

  责任科室:原规划局相关科室 

  2)推动城乡基础设施一体规划、互联互通,促进农村基础设施和公共服务提档升级,深入推进“四好农村路”建设。 

  目标措施:在县域国土空间规划中整合县城、乡镇和村庄布局,统筹考虑县域内的产业发展、基础设施和公共服务配置,对村庄发展提供较好的外部条件,促进农村基础设施和公共服务提档升级 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:吴义丰副局长 

  责任科室:原规划局相关科室 

  3)推进以人为核心的城镇化,推动符合条件的农业转移人口在城市落户安居,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。 

  目标措施:落实市委办市政府办《关于加快城镇化发展推进农业转移人口市民化工作的若干措施》(明委办发20146号)和省厅《关于印发建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制八条措施的通知》(闽国土资文〔2017〕63号)政策,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,鼓励以农村住宅置换城镇建房,鼓励为农户担保贷款进城购房。依据人口规模和服务半径做好基础设施和公共服务设施精准配置,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:用地科、地籍科、规划科 

  (三)着力区域协调,构建高质量发展新格局 

  1.推进关联产业配套协作 

  1)促进开发区高质量发展,扩大产业集聚效应 

  目标措施:合理预留规划新增建设用地指标用于企业项目建设,切实保障用地指标。落实国家、省级各类土地利用优惠措施和管理服务政策,鼓励采取“退城入园”“退二进三”“三旧改造”、建设多层标准厂房、异地置换、产权入股等方式,促进老旧工业区连片升级、功能优化。积极引导项目入开发区,探索工业用地灵活供地政策,根据项目实际情况,以租赁、先租后让、弹性年限出让等方式供地,有效降低企业用地成本,扩大产业集聚效应 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:用地科 

  2.推进公共资源共建共享 

  1)完善跨区域生态补偿机制,加强闽江、九龙江流域山水林田湖草生态保护修复,推进区域环境污染联防联控联治,牢牢守住区域生态安全屏障。 

  目标措施:采取“五园”模式治理,完成75处废弃矿山生态修复,并积极做好协调指导和跟踪服务,加快推进项目进度。 

  完成时限:2020年 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:地环科 

  (四)着力生态建设,厚植高质量发展新优势 

  1.创造更多生态福利 

  1)深入开展“三合一”督察,持续抓好中央环保督察反馈意见整改。 

  目标措施:进一步完善各项措施,压实整改责任,按时完成中央环保督察反馈问题整改。 

  完成时限:按照上级时限要求完成 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:矿管科、地环科 

  2.推动形成绿色生产生活方式 

  1)加强自然资源管理,加大批而未供、闲置土地的处置力度,划定永久基本农田储备区,完成年度补充耕地任务。 

  目标措施继续开展开发区节约集约用地评价,持续开展批而未供土地、闲置土地处置和城镇低效用地再开发专项行动,按时完成省上下达的批而未供土地和置闲置土地处置任务。加强和改进永久基本农田保护,根据上级部署安排,全面开展永久基本农田划定成果核实工作,合理调整补划永久基本农田,划定永久基本农田储备区,为重大建设项目占用永久基本农田预留补划空间。以土地综合整治、生态修复、土地整理与高标准农田建设为重点,统筹实施补充耕地项目,完成补充耕地面积0.36万亩以上。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:王争副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:用地科、规划科、整理中心 

  2)始终坚持进则全胜,创新发展“长汀经验”,全面提升水土保持工作水平。 

  目标措施一是全方位推进“山水林田湖草”项目建设,因地制宜,积极指导清流、将乐、泰宁等县谋划一批成熟的废弃、关闭矿山生态修复治理项目,确保2020年完成75处废弃矿山生态修复绩效目标。二是全力推进我市绿色矿山建设工作,继续推进大田县开展绿色矿业发展示范区建设,争取组织2个以上矿山申报全国绿色矿山。三是继续开展向莆铁路沿线“青山挂白”专项治理。各地进一步完善废弃矿山地质环境详细调查报告和综合治理规划,进一步明确摸排标准、治理时限和整治重点等相关要求,有序开展废弃矿山综合治理,逐步改善矿山地质环境质量。四是开展国土空间综合治理、土地整理复垦,全年完成补充耕地3600亩以上,全面提升水土保持工作水平。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:谢军副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:地环科、矿管科、规划科、整理中心 

  3.深化国家生态文明试验区建设 

  1)认真做好第三次全国国土调查,建立国土空间规划体系。 

  目标措施:全面部署我市第三次全国国土调查工作,组织各县(市、区)按照实施方案开展调查,加大督促检查指导工作力度,把好成果质量关,确保5月底前全面完成县级调查任务并提交成果,经市级预检后按规范要求向省级汇交各县(市、区)初步成果,建设市、县两级国土调查数据库,将土地利用现状调查成果统一更新到2019年12月31日标准时点。适时启动市县国土空间规划编制工作,整合现有各类空间规划和管制要素,形成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界为控制线,自然生态空间、农业空间、城镇空间为底盘的“三区三线”国土空间格局,落实“多规合一”的要求;因地制宜开展乡镇国土空间规划、村庄规划编制,科学安排农业生产、村庄建设、产业发展、生态和自然历史文化保护等用地,注重保持乡村独特风貌,实现规划管理全覆盖。 

  完成时限2020年12月 

  牵头领导:王 争副局长、吴义丰副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:地籍科、规划科、原规划局相关科室 

  2)以设区市为单元,编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单等“三线一单”,落实生态保护红线管控。 

  目标措施适时启动市县两级国土空间规划编制工作,有效整合城乡规划、林业、环保、土地等各类专项规划,落实“多规合一”工作,逐步形成以生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界为控制线,自然生态空间、农业空间、城镇空间为底盘的“三区三线”国土空间格局。 

  完成时限:按照上级的时限要求完成 

  牵头领导:吴义丰副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:规划科、原规划局相关科室 

  (五)着力民生改善,共享高质量发展新成果 

  1.织牢社会保障网 

  1)健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,切实稳地价、稳房价、稳预期。 

  目标措施指导各根据城镇化发展规划和人口流动变化情况,科学制定长期、合理的土地供应计划和住房发展规划,根据市场需求情况、区域发展时序,合理确定各片区的土地供应和出让宗地控价目标,细化调控举措,支持合理自住需求,促进供求平衡。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王 争副局长、吴义丰副局长 

  责任科室:用地科、原规划局相关科室 

  2)坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系。 

  目标措施:全力保障棚户区改造、廉租房项目用地、做好棚户区改造项目房屋征迁补偿安置、规划选址,积极配合住建部门加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:陈锦生副局长、王争副局长、吴义丰副局长 

  责任科室:用地科、原规划局相关科室、收储中心 

  2.推动文化繁荣发展 

  1)强化创新理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。 

  目标措施进一步加强理论学习,坚持集中学习与个人自学相结合、专题研讨与专家辅导相结合、以学促用相结合,中心组集体学习每月至少1次,党支部集中学习每月至少1次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想、筑牢信仰,不忘初心、牢记使命,教育引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长、邱宇辉政委 

  责任科室:机关党办 

  2)加强思想道德建设和群众性精神文明创建,培育和践行社会主义核心价值观。 

  目标措施:依托自然资源业务工作扎实开展精神文明创建活动,着力建设社会主义核心价值体系,着力提高干部职工的思想道德素质,着力营造和谐稳定的良好工作环境,为加快建设新三明提供道德支撑和精神动力。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:办公室 

  (六)持续深化服务型政府建设 

  1.持续优化营商环境。对标最高水平,聚焦企业关切,深化“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。 

  目标措施:按照省市权责清单,做好新一批行政审批和服务事项的承接、下放准备工作。加快审批制度改革,对原国土、规划审批流程作进一步调整、优化,实行并联审查,落实用地预审、选址意见书和土地划拨决定书、建设用地规划许可证等“多审合一”、“多证合一”、“多测合一”改革。加快推进“互联+政务服务”,积极引导群众通过网上办理业务,实现“足不出户,一网通办”,真正做到“一趟不用跑、最多跑一趟”2019年底前实现市县自然资源行政审批服务事项网上可办率不低于90%。继续做好不动产登记窗口作风问题专项整治,制定窗口审批服务标准,打造高效便民的不动产登记服务窗口。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室审批科牵头,用地科、规划科、矿管科、地环科、测管站、不动产登记中心 

  2.推进固定资产投资项目审批制度改革,全面推开工程建设项目审批制度改革,推广投资项目承诺制,房建、市政、交通、水利工程建设项目审批时间压减50%以上 

  目标措施落实固定资产投资项目审批制度改革的部署要求,建立“一张蓝图”统筹项目实施,建立“多规合一”信息联运平台,结合机构改革实际进一步整合建设项目规划选址和用地预审审批,改造和优化建设用地规划许可和乡村建设规划许可及用地审批,实现“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”审批运行。在住建部门的牵头下,积极落实建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测验、联合验收。在发改部门、行政服务中心的牵头下,积极落实企业投资项目“多评合一”,对各类开发区一定区域内矿产压覆、地质灾害等事项实行区域评估,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长、吴义丰副局长 

  责任科室审批科牵头,用地科、规划科、测管站、不动产登记中心 

  3.全面实行市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。 

  目标措施落实市场准入负面清单制度,对自然资源系统事项涉及的禁止准入类和限制准入类进行全面梳理,严格依法设定“红线”,优化对准入后市场行为的监管。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室、审批科、法规监察科牵头,用地科、规划科、矿管科、地环科、测管站、不动产登记中心 

  4.深化市场监管综合执法改革,打造“双随机、一公开”监管升级版。 

  目标措施进一步完善事中事后监管体制机制,制定随机抽查事项清单及多部门监管责任事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,及时录入、维护和动态调整,向市民公示检查结果情况,推动“双随机一公开”全覆盖,切实加强自然资源管理事项的事中事后监管。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢 军副局长、王 争副局长、丘加德副调研员 

  责任科室法规监察科牵头,用地科、矿管科、地环科、测管站 

  5.优化“互联网+政务服务”,完善“政企直通车”,建设全省一体化掌上政务平台,实现“马上办、掌上办”。 

  目标措施:充分利用市行政服务中心“政企直通车”和网上办事大厅,逐步实现审批服务事项网上办理。在网上办事大厅向社会全面公开审批事项和公共服务事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、受理部门、办事程序、收费依据及标准、办理时限、咨询电话,同步将审批服务事项的办理过程结果在网办大厅公布,涉及电子证照事项实现100%同步生成。深化不动产登记“一窗受理、一号通办”改革工作,建立统一的信息平台,实现登记、交易、房改、税务等部门间的数据实时共享和网上相互调阅所需材料,实现不动产登记外网申请、内网办理,进一步方便群众和企业。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:审批科、不动产登记中心 

  6.落实更大规模减税、更明显降费,大幅减轻企业负担。 

  目标措施:对制造业企业在符合控制性详规的前提下,通过提高工业用地容积率、增加建筑面积的,不再加收地价。积极探索工业用地灵活供地政策,根据项目实际情况,以租赁、先租后让、弹性年限出让等方式供地,有效降低企业用地成本。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:陈锦生副局长、王争副局长 

  责任科室用地科牵头,审批科、不动产登记中心、土地收购储备中心 

  7.坚持“两个毫不动摇”,落实好促进民营企业加快发展的政策,建立亲清政商关系,开展“三个一百”活动,营造“懂民企、爱民企、帮民企”的良好氛围。 

  目标措施:增强服务意识,进一步创新便民利企审批服务方式,推广周末无休、预约办理、延时服务、容缺后补、绿色通道、首问负责、告知承诺、邮政快递等便利化措施。坚持“两个毫不动摇”,建立亲清政商关系,加强作风建设,全力打造“审批最少、流程最短、成本最低、服务最好、门槛最矮、诚信最优”的一流营商环境。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:各分管领导 

  责任科室:各有关科室(事业单位) 

  8.加快建设法治政府。弘扬宪法精神、维护宪法权威,深入推进依法行政。 

  目标措施:弘扬宪法精神、维护宪法权威,做好自然资源法律法规宣传,营造全社会依法用地、用矿的良好氛围。加强业务培训,做好案件质量评查工作,提高依法行政能力,做到公平、公正、公开执法。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:办公室、法规监察科 

  9.健全依法决策机制,依法依规向本级人大及其常委会报告重大行政决策。 

  目标措施:严格执行民主集中制,完善班子议事制度,明确班子成员职责和党组会、局务会、专题会工作规则,规范议事规则制度,突出加强局领导班子决策“三重一大”事项的风险防控和监督管理;严格执请示报告、规范权力运行,切实依法行政。落实全民所有自然资源资产的报告制度,承担市政府向市人大报告全民所有自然资源资产的报告起草工作。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:办公室、法规监察科 

  10.加强重点领域政府立法,全面推行行政规范性文件合法性审核机制和行政执法三项制度。 

  目标措施:做好规范性文件合法性审查工作,组织协调、修改、审查其它部门出台的有关涉及自然资源管理的规范性文件。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:丘加德副调研员 

  责任科室:法规监察科 

  11.落实各项产权保护措施,依法保护企业家人身和财产安全。 

  目标措施:制定不动产登记信息安全保密制度,加强查询人员和查询窗口管理,严格依法依程序开展不动产登记信息查询工作。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:地籍科、不动产登记中心 

  12.深化政务公开和权力运行网上公开,健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,防止“新官不理旧账”,增强政府公信力,建设诚信政府。 

  目标措施按照机构改革的部署要求,重新梳理制定权责清单,对照省上编制省、市、县三级依申请办理的审批服务事项目录清单,实现事项名称、事项类型、法律依据、基本编码信息“三级四同”,统一在省网上办事大厅公开,实现审批服务同一事项、同一标准、同一编码。根据清单及时做好对应办理事项的《办事指南》和网上办事大厅数据的同步修改工作,并在相关事项办理的工作过程中根据清单严格落实。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:审批科、法规监察科牵头,用地科、规划科、矿管科、地环科、测管站、不动产登记中心 

  13.大力践行马上就办。弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,深化“四下基层”活动,大兴调查研究之风,强化机关效能建设,以钉钉子精神和滚石上山的韧劲,不折不扣落实党中央、国务院和省委的决策部署。 

  目标措施:落实“干好每一天”深入开展“进农家、帮企业、解难题、敢担当、促发展”活动,发扬“四下基层”“马上就办”等优良传统,将服务理念贯穿资源要素保障、行政审批、不动产登记、资源权益维护等工作中。深入基层摸实情,求真务实解难题。强化机关效能建设,严格落实中央八项规定精神及有关规定,集中整治形式主义、官僚主义问题,树立自然资源部门良好形象。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:办公室、其它各有关科室(事业单位) 

  14.解放思想、先行先试,创造性地开展工作。 

  目标措施:全面开展争先创优活动,坚持弘扬传统求先行、提升拓展求先行、立足实效求先行,继续争创文明单位、平安先进单位,持续在全省辅助决策系统、高质量发展、乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、生态文明建设、机关文化、电子政务绩效、政务公开、党建、综治、普法、双拥、保密等方面创造更加优异的成绩。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:各分管领导 

  责任科室:各有关科室(事业单位) 

  15.提高政策制定水平,完善政策执行方式,增强政策的精准性和有效性。 

  目标措施:针对中央、省、市出台的自然资源管理政策、完善制定地方具体的实施细则,强化政策执行督促检查,促进政策在地方精准、有效落实。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:各分管领导 

  责任科室:各有关科室(事业单位) 

  16.开展“百项办事堵点”疏解行动,当好企业和群众的勤务员。 

  目标措施优化行政服务行为,对接同系统单位先进理念和最佳实践推进“放管服”改革,把疏通制度瓶颈和解决体制机制问题作为营商环境的改革重点。增强服务意识,进一步创新便民利企审批服务方式。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:王争副局长 

  责任科室:审批科、地籍科、不动产登记中心 

  17.大力选树和宣传先进典型,健全正向激励和容错纠错机制,统筹规范督查检查考核工作,激励广大干部新时代新担当新作为。 

  目标措施:开展自然资源管理全业务培训,提高干部综合业务水平,尽快适应机构改革后履职的新要求。落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,完善容错机制,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持“三高五带头”,强化干部担当作为,着力打造一支“讲政治、知全局、懂业务、善统筹、会落实”的干部队伍。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:办公室、其它各有关科室(事业单位) 

  18.深入推进廉政建设。把党的政治建设摆在首位,认真贯彻省委“八个坚定不移”具体部署,压紧压实全面从严治党主体责任。 

  目标措施:把主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,层层传导压力,压紧压实全面从严治党“责任链条”。紧抓“关键少数”,党员领导干部带头贯彻落实党章、《中国共产党纪律处分条例》、新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,带头执行民主集中制、请示报告等制度,在坚决做到“两个维护”、严守政治纪律政治规矩、清正廉洁等方面发挥“头雁效应”,永葆共产党人的政治本色。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长、王争副局长、邱宇辉政委 

  责任科室:机关党办、机关纪委 

  19.严格执行中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,开展形式主义、官僚主义集中整治。 

  目标措施:进一步落实党风廉政建设“一岗双责”和主体责任, 持续强化机关党建工作。坚持问题导向,继续推进中央巡视、中央环保督查、土地例行督察、省委巡视、市委巡察反馈问题的整改落实。建立健全风险防控机制,组织各科室、事业单位做好廉政风险排查,提出有针对性的防控措施。把监督执行中央八项规定精神作为机关纪委经常性工作,紧盯重要节假日等重要节点,抓好重点岗位重点部门的提醒教育,坚决防止“四风”反复抬头等问题。对标形式主义、官僚主义“10种新表现”和省厅列举的30种主要表现形式,深入开展全市不动产登记窗口作风整治工作,切实把党的政治建设体现和落实到坚决破除形式主义、官僚主义上,推动党中央和省委、市委的决策部署落地见效。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:各分管领导 

  责任科室:办公室、机关党办、其它各有关科室(事业单位) 

  20.巩固拓展巡视整改成果,加强巡视巡察结果运用。 

  目标措施:坚持问题导向,持续推进中央巡视、省委巡视、市委巡察反馈问题的整改落实。 

  完成时限2019年12月 

  牵头领导:谢军副局长、王争副局长 

  责任科室:用地科、办公室 

  21.自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、监察机关监督,重视群众监督、舆论监督,更好发挥审计的重要作用,保持干部清正、政府清廉、政治清明。 

  目标措施:加强与人大代表和政协委员的联系和沟通,认真开展调查研究,不断提高代表建议和政协提案办理质量。主动公开政务事项,自觉接受各项监督,获得群众的支持,促进工作落实。持续开展内部专项资金审计,抓好廉政警示教育,强化关键领域廉政风险防控,完善制度机制,用好监督执纪“四种形态”,扎实抓好廉政教育全覆盖工作,提高干部职工廉洁自律的自觉性和坚定性。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:办公室、财务科 

  二、具体工作要求 

  (一)要强化担当落实。2019 年省政府工作主要任务中涉及我市工作任务在推进项目上、优化服务上、帮扶企业上强化担当,认真落实各项政策措施,强化资源要素保障,努力把三明建设成为绿色发展先行区、产业转型集聚地、深化改革排头兵、区域协同桥头堡、宜居宜业生态城 

  (二)要奋力“干好每一天”。 认真落实市委“干好每一天”部署要求,深入开展“进农家、帮企业、解难题、敢担当、促发展”活动,统一调子齐心干、开动脑子创新干、撸起袖子加油干、扑下身子一线干、挑起担子竞相干,攻坚好每一个重点项目、服务好每一个产业企业、帮扶好每一个贫困人口、化解好每一个重大风险、对接好每一个扶持政策。为推动高质量发展落实赶超、加快新三明建设作出新的更大贡献。 

  (三)要加强协调督查各牵头领导要落实领导责任,组织相关责任单位,成立专班组,不定期召开专题协调会,并积极深入基层和项目一线,加强协调服务,推动工作落实。局务会将不定期听取任务分解落实情况汇报,研究协调解决具体问题,推进工作扎实有序开展。各责任科室每月20日前要将任务落实情况上报分管领导和局办公室,由办公室汇总后上报市委、市政府督查室任务落实情况纳入部门绩效考核的重点内容,并与领导干部年度考核、干部任用考察等方面挂钩,确保各项任务取得实效。 

    

    

    

          三明市自然资源局 

  2019年3月29日 

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  

附件下载

相关链接