信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2019-00012 发文机构 : 三明市自然资源局
文   号 :明自然资〔2019〕56号 发文日期 : 2019年03月28日

三明市自然资源局关于落实《市政府办关于印发2019 年市政府工作主要任务分工方案》的任务分解方案

发布时间: 2019-03-28 11:31 来源:三明市自然资源局 字号: 阅读:

机关各有关科室、直属事业单位: 

  根据市人民政府办公室关于印发2019 年省政府工作主要任务中涉及我市工作任务分工方案》的通知(明政办〔2019〕3号)要求,现将有关任务分解如下: 

  一、主要工作任务分解 

  (一)大力推进三大攻坚战 

  1.坚决打好污染防治攻坚战 

  1)突出大气、水、土壤污染防治,深化“工业污染、畜禽养殖污染、城乡生活污水垃圾、涉砂行为、小水电生态”五项攻坚和“淘汰落后产能、矿山整治、农村环境综合治理”三项行动。 

  目标措施:打好土壤污染防治攻坚战,深化矿山整治。持续开展安全生产大检查打击非法违法采矿工作,进一步规范矿产资源开发秩序,推进绿色矿山建设工作,整治和淘汰落后产能,关闭一批不符合国家法律法规规定的矿山。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:矿管科、用地科、规划科、原规划局相关科室 

  2)加快金溪、沙溪、尤溪三大主要流域水环境治理与生态修复,加快土壤环境保护省级示范区建设,确保我市各流域断面均值稳定达到或优于Ⅲ类标准,空气质量达标天数比例继续走在全省前列,土壤安全利用率有明显提升。 

  目标措施全方位推进“山水林田湖草”项目建设,因地制宜,积极指导清流、将乐、泰宁等县谋划一批成熟的废弃、关闭矿山生态修复治理项目,确保2020年完成75处废弃矿山生态修复绩效目标。继续开展向莆铁路沿线“青山挂白”专项治理。督促各地进一步完善废弃矿山地质环境详细调查报告和综合治理规划,进一步明确摸排标准、治理时限和整治重点等相关要求,有序开展废弃矿山综合治理,逐步改善矿山地质环境质量。坚决打好污染防治攻坚战,实行最严格的生态保护制度,促进生态环境改善。结合质量状况,依据土地利用总体规划,加强污染土地用途管控,严格建设用地准入;配合有关部门完成污染地块治理修复;将污染耕地调出永久基本农田。 

  完成时限2020年12月 

  牵头领导:谢军副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:规划科、地环科 

  3)大力推动绿色经济低碳循环发展,提高绿色产业技术装备水平,推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点建设,完成国土绿化和森林经营195 万亩、水土流失治理面积38 万亩 

  目标措施采取“五园”模式治理,完成75处废弃矿山生态修复,并积极做好协调指导和跟踪服务,加快推进项目进度。 

  完成时限2020年12月 

  牵头领导:谢军副局长 

  责任科室:地环科 

  (二)大力推进区域协调发展 

  1.进一步提升市区发展水平 

  1)着力推动市区空间大起来,持续推进市区与沙县、永安同城化一体化,抓好城市快速通道二期、534 国道槐林至荆东段、205国道台江连接线等项目建设,加快北部新城、南部新城和生态新城“一带六区”“五大板块”开发建设,统筹抓好洋溪、陈大、莘口、岩前等市区周边小城镇开发建设,进一步拉开城市框架。 

  目标措施做好三明市城市总体规划的实施工作,加强对沙县、永安的规划指导。加快北部新城、南部新城和生态新城“一带六区”“五大板块”开发建设,统筹抓好洋溪、陈大、莘口、岩前等市区周边小城镇开发建设。岩前镇重点依托三明市经济开发区,加强与市经济开发区的沟通协调,重视园区的发展需求,为市经济开发区提供配套服务。莘口镇以发展特色居住和休闲服务为主,突出良好的生态本底自然条件,完善生活服务和休闲服务设施,培育特色居住空间,作为南部新城的延伸。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:陈锦生副局长、吴义丰副局长 

  责任科室:原规划局相关科室、收储中心 

  2.加快发展县域特色经济 

  1)推进“大城关”建设,强化县城规划引领,加快新区开发和旧城改造步伐,进一步完善配套功能,抓好已在城镇就业的农业转移人口落户工作,提升城镇化发展水平。 

  目标措施:适时开展市域国土空间规划编制工作,逐步建立市县级国土空间规划体系,做好规划引领,为“大城关”建设留足城镇空间,加强对各县的规划指导。 

  完成时限:按上级要求时限完成 

  牵头领导:吴义丰副局长 

  责任科室:原规划局相关科室 

  3.推进乡村振兴战略实施 

  1)狠抓生态振兴,深入实施“千村整治、百村示范”工程,全面开展农村人居环境整治三年行动,着力抓好“一革命五行动”,加快向莆铁路、南龙铁路沿线综合整治,所有乡镇生活污水处理设施基本建成并投入使用,改扩建农村公路200公里以上 

  目标措施:根据村庄的区位发展实际情况和自身条件,配合牵头部门做好规划提升服务指导,有序推进村庄规划编制。全面部署向莆铁路、南龙铁路沿线青山挂白整治工作,强化跟踪督促,全力改善铁路沿线生态环境景观。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:谢军副局长、吴义丰副局长、陶树勤副调研员 

  责任科室:地环科、原规划局相关科室 

  (三)加快建设新时代人民满意政府 

  1.始终注重政治过硬 

  1)把政治建设摆在首位,增强政治觉悟、政治能力、政治担当,牢固树立“四个意”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  目标措施:继续深化习近平新时代中国特色社会主义“大学习”活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,进一步提高政治站位,坚守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决抵制和防止“七个有之”,做到“五个必须”。认真学习贯彻落实党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,开展“党建示范单位建设”,深化支部“达标创星”,不断强化党章意识和党支部标准化、规范化建设。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:局领导班子成员 

  责任科室:办公室、机关党办、各支部 

  2)持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步打牢理想信念之基,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  目标措施进一步加强理论学习,坚持集中学习与个人自学相结合、专题研讨与专家辅导相结合、以学促用相结合,中心组集体学习每月至少1次,党支部集中学习每月至少1次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想、筑牢信仰,不忘初心、牢记使命,教育引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:邱宇辉政委 

  责任科室:办公室、机关党办 

  3)确保政令畅通,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委决策部署,全力推动各项重大决策部署一抓到底、落地见效。 

  目标措施:坚决贯彻执行中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,不讲条件、不打折扣、不搞变通,及时传达贯彻并提出落实措施。落实联系点制度,深入基层一线调查研究,帮助基层解决实际问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:局领导班子成员 

  责任科室:各科室、直属事业单位 

  2.始终注重担当作为 

  1)把担当负责、奋发有为作为履职尽责第一要务,强化改革创新,主动思变、积极应变,探索更多好机制、好做法、好经验,不断向改革创新要空间、要活力、要效益。 

  目标措施:落实“干好每一天”深入开展“进农家、帮企业、解难题、敢担当、促发展”活动,以改革创新为突破,落实自然资源机构改革任务,推进自然资源产权制度改革,继续推进“放管服”改革,全面开展争先创优活动,坚持弘扬传统求先行、提升拓展求先行、立足实效求先行,增强自然资源管理新动能。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:局领导班子成员 

  责任科室:各科室、直属事业单位 

  2)强化狠抓落实,着力在务实戒虚上下功夫,坚持“能在现场就不在会场”“能在第一线就不在办公室”,把更多精力放在解决一个个实际问题上来,把更多时间花在推动一项项工作落实上来,以钉钉子精神把定下的事干实干好,把承诺的事办成办妥。 

  目标措施:认真贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,以务实高效的任务,全面落实政府工作报告确定的各项目标任务,大力弘扬“真抓实干、马上就办”精神,将服务理念贯穿资源要素保障、行政审批、不动产登记、资源权益维护等工作中。对市委市政府敲定的项目、议定的工作、确定的目标,做到雷厉风行、善做善成,一件一件抓好落实。大力提倡“一线工作法”,坚持“能在现场就不在会场”“能在第一线就不在办公室”,对和谐征迁、项目建设等重点工作,做到领导指挥在一线,情况掌握在一线,措施落实在一线,成效取得在一线。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导:局领导班子成员 

  责任科室:各科室、直属事业单位 

  3)强化担当负责,发扬斗争精神,鼓励创造性贯彻落实,完善正向激励、容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激发干部干事创业精气神。 

  目标措施开展自然资源管理全业务培训,提高干部综合业务水平,尽快适应机构改革后履职的新要求。落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,完善容错机制,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持“三高五带头”,强化干部担当作为,着力打造一支“讲政治、知全局、懂业务、善统筹、会落实”的干部队伍。 

  完成时限全年并长期坚持 

  牵头领导: 军副局长 

  责任科室:办公室牵头,其它科室、直属事业单位 

  2.始终注重清正廉洁 

  1)把为民务实清廉作为政府第一形象,坚持依法行政,全力保障宪法和法律实施,主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督,接受社会和舆论监督,健全依法决策机制,严格规范公正文明执法,提升政府立法能力,加强法治政府建设。 

  目标措施:严格执行廉洁自律准则,落实中央八项规定精神和省、市实施办法,以身作则,以上率下,不谋私利,并自觉主动接受监督。按照职责分工,不定期、有针对性地开展检查,及时通报情况,及时督促整改,确保各项规定和措施落实到实处。做好廉政警示教育,加强日常监督与防范,建立健全廉政档案制度,进一步完善党风廉政建设报告制度,切实把制度转化为党员领导干部和广大干部职工的行为准则,增强制度的约束力和纪律的震慑力。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导: 军副局长 

  责任科室:党办、办公室牵头,各科室、事业单位配合 

  2)转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,企业能干的就让企业来干。 

  目标措施:加快推进“互联网+政务服务”,正做到“一趟不用跑、最多跑一趟”。 按照省市权责清单,做好新一批行政审批和服务事项的承接、下放准备工作。加快审批制度改革,对原国土、规划审批流程作进一步调整、优化,实行并联审查。落实“双随机、一公开”制度,做好自然资源市场监管。进一步规范土地矿产出让,实行土地矿产出让全程网上公开。通过简政放权,放管结合,给市场让出更大空间,创造更公平的环境,让市场主体的创造活力、潜力、竞争力争相进发出来。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导: 军副局长、王 争副局长 

  责任科室:审批科、用地科、矿管科 

  3)加强作风建设,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,集中整治形式主义、官僚主义,今年市级对基层的督查检查考核事项、频次同比均减少50%以上,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。 

  目标措施:严格落实省委、省政府印发的《福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定(试行)》和市委实施办法,坚决纠正官僚主义、形式主义作风,贯彻落实群众路线,提高工作效能。对标形式主义、官僚主义“10种新表现”和省厅列举的30种主要表现形式,深入开展全市不动产登记窗口作风整治工作,切实把党的政治建设体现,落实到坚决破除形式主义、官僚主义上,推动党中央和省委、市委的决策部署落地见效。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导: 军副局长、王 争副局长 

  责任科室:办公室、机关党办、不动产登记中心 

  4)坚守廉洁底线,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,健全重点领域廉政风险防控机制,全面实施预算绩效管理,更好发挥审计监督作用,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 

  目标措施:进一步落实党风廉政建设“一岗双责”和主体责任, 持续强化机关党建工作。坚持问题导向,继续推进中央巡视、中央环保督查、土地例行督察、省委巡视、市委巡察反馈问题的整改落实。建立健全风险防控机制,做好廉政风险排查,提出有针对性的防控措施。把监督执行中央八项规定精神作为机关纪委经常性工作,紧盯重要节假日等重要节点,抓好重点岗位重点部门的提醒教育,坚决防止“四风”反复抬头等问题。 

  完成时限:全年并长期坚持 

  牵头领导: 军副局长 

  责任科室:机关纪委、机关党办、财务科 

  二、具体工作要求 

  (一)要强化担当落实。围绕2019 年市政府工作主要任务在推进项目上、优化服务上、帮扶企业上强化担当,认真落实各项政策措施,强化资源要素保障,努力把三明建设成为绿色发展先行区、产业转型集聚地、深化改革排头兵、区域协同桥头堡、宜居宜业生态城 

  (二)要奋力“干好每一天”。 认真落实市委“干好每一天”部署要求,深入开展“进农家、帮企业、解难题、敢担当、促发展”活动,统一调子齐心干、开动脑子创新干、撸起袖子加油干、扑下身子一线干、挑起担子竞相干,攻坚好每一个重点项目、服务好每一个产业企业、帮扶好每一个贫困人口、化解好每一个重大风险、对接好每一个扶持政策。为推动高质量发展落实赶超、加快新三明建设作出新的更大贡献。 

  (三)要加强协调督查各牵头领导要落实领导责任,组织相关责任单位,成立专班组,不定期召开专题协调会,并积极深入基层和项目一线,加强协调服务,推动工作落实。局务会将不定期听取任务分解落实情况汇报,研究协调解决具体问题,推进工作扎实有序开展。各责任科室每月20日前要将任务落实情况上报分管领导和局办公室,由办公室汇总后上报市委、市政府督查室任务落实情况纳入部门绩效考核的重点内容,并与领导干部年度考核、干部任用考察等方面挂钩,确保各项任务取得实效。 

    

    

                                 三明市自然资源局 

  2019年3月28日 

    

    

    

    

  

附件下载

相关链接