信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-03-2018-00002 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2018〕34号 发文日期 : 2018年01月31日

三明市国土资源局关于印发《三明市不动产登记档案管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2018-01-31 来源:市国土局 字号: 阅读:

各县(市)国土资源局,市不动产登记中心:

  现将《三明市不动产登记档案管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  三明市国土资源局

  2018年1月31日

  三明市不动产登记档案管理办法(试行)

  第一条  为加强全市不动产登记档案管理,实现档案管理工作的规范化、标准化、现代化,有效保护和利用不动产登记档案,根据《中华人民共和国档案法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》及《不动产登记操作规范(试行)》等法律、法规、规章,制定本办法。

  第二条  不动产登记档案是指在登记工作中形成的有保存价值的文字、图表、声像等不同形式的纸质档案和电子档案,包括登记申请材料、登记机构的内部审核文件以及具有保存价值的其他材料。

  第三条  三明市国土资源局负责检查指导全市不动产登记档案的管理和保护利用工作。市、县两级不动产登记中心具体承担本辖区不动产登记档案管理工作,应配备专职档案管理人员,提供必要条件,建立健全管理制度和工作标准,明确工作职责,保障不动产登记档案管理工作正常开展。

  第四条  市、县两级不动产登记中心应履行下列职责:

  (一)贯彻执行有关法律、法规、规章,建立健全本单位的不动产登记档案管理工作制度;

  (二)负责接收、整理保管其他单位移交的不动产登记档案资料,对已接收但尚未整理装订的原房屋登记档案资料,要及时安排人员按不动产登记档案规范化要求立卷装订归档并予以扫描数字化;

  (三)负责将本单位办理业务形成的不动产登记资料收集、整理、立卷、归档;

  (四)统一管理本单位的不动产登记档案并提供利用。

  第五条  不动产登记档案管理人员应当忠于职守,遵纪守法,具备档案管理业务知识。档案工作人员应当保持相对稳定。不动产登记中心应加强对档案管理人员的教育和培训。

  第六条  不动产登记档案,应当做到书写材料合乎标准、字迹工整、内容规范、图形清晰、数据准确、符合档案立卷归档的要求。

  第七条  不动产登记中心应配备与档案管理工作相适应的库房、办公室、阅览室。档案库房应符合档案保护的要求,保持规定的温湿度,配备相应的设施、设备,做好防火、防盗、防高温、防尘、防光、防潮、防有害生物、防有害气体等工作,确保不动产登记档案的完整、安全和有效利用。

  第八条  不动产登记薄等不动产登记结果及权籍图应当永久保存,不动产权籍图包括宗地图,房屋平面图,森林、林木、林地四至范围图等纸质和矢量化图(形成光盘保存)。

  第九条  不动产登记中心应当严格执行国家档案管理的保密规定,防止档案散失和泄密。涉密不动产登记档案应设有独立的专用库房,由专人负责管理。利用涉密不动产登记档案,须严格履行审批手续,未经批准的,严禁提供利用。

  第十条  各级国土资源局应当为不动产登记档案的现代化管理提供必要条件,采用新技术、新设备,逐步实现不动产登记档案的数字化和网络化管理。

  第十一条  不动产登记中心应当建立不动产登记档案检索工具,实现档案信息资源共享,方便不动产登记档案查询,实现档案数据库与登记簿数据库之间动态更新。

  第十二条  不动产登记信息查询利用,按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》及有关法律、法规规定执行。

  第十三条  有下列行为之一的,依照档案管理相关法律法规进行处理:

  (一)不按规定收集、保存和移交不动产登记档案的;

  (二)涂改、伪造不动产登记档案的;

  (三)擅自提供、抄录、公布、销毁不动产登记档案的;

  (四)出卖或者转让不动产登记档案的;

  (五)不动产登记档案管理人员玩忽职守,造成档案损失的;

  (六)其他违反档案管理规定的行为。

  第十四条  本办法自印发之日起试行,有效期限3年。

  第十五条  本办法试行期间,若其中条款与上级主管部门出台的不动产登记档案管理办法有冲突的,以上级规定为准。

  附件:《三明市不动产登记档案管理操作指南(试行)》

相关链接