信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-13-2018-00050 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2018〕373号 发文日期 : 2018年10月11日

三明市国土资源局关于认真做好“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的通知

发布时间: 2018-10-11 16:34 来源:市国土局 字号: 阅读:

各县(市)国土资源局,三元、梅列分局,局机关各科室、直属事业单位: 

  根据《福建省农业厅 福建省国土资源厅 福建省住房和城乡建设厅关于印发开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案的通知》(闽农综〔2018165号)、《三明市农业局 三明市国土资源局 三明市住房和城乡建设局关于印发三明市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案的通知》(明农〔2018263号)和《福建省国土资源厅关于认真开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的通知》(闽国土资文〔2018270号)要求,为认真做好“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称“整治行动”),坚决遏制农地非农化,现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识,加强组织领导 

  要迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于耕地保护工作重要论述和习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神上来,严格按要求配合农业部门开展整治行动,认真贯彻耕地保护目标责任,落实最严格的耕地保护制度。市局成立三明市国土资源局“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组(详见附件1),各地也要参照市局要求,成立相应的工作机构,明确责任分工,各司其职,确保工作顺利开展。 

  二、宣传引导,营造良好氛围 

  各地要认真组织开展国土资源法律、法规宣传教育活动,加大耕地保护管理以及设施农业项目用地有关政策的宣传力度,引导广大农业经营主体合法合规使用设施农业项目用地。要结合国土资源领域扫黑除恶专项斗争,对整治行动中发现存在涉黑涉恶非法占用耕地进行非农建设、牟取非法利益等问题,及时上报违法线索,向当地扫黑办等部门移交案件。同时,要广泛发动群众,鼓励群众对违法违规用地问题进行举报。 

  三、自查自纠,全面落实整改 

  地要对照省、市两级整治行动方案“三类问题”范围,对辖区内设施农业项目进行全面清理、排查。对清理出的设施农业项目,如果涉及到国土资源领域违法违规行为的,要积极通过复耕复绿、拆除、立案查处、补办用地手续等方式分类处置。各地要认真落实整治工作,并1015日前报送初步核查报告,125日前报送专题整改报告,报告后附《“大棚房”问题专项清理整治违法违规情况汇总表》(附件2)、《“大棚房”问题专项清理整治违法违规问题查处整改汇总表》(附件3)。 

  四、督促指导,推动工作落实 

  各地要认真贯彻落实上级整治行动方案的要求,细化工作内容,严格按照时间安排,扎实推进工作开展;要及时组织查处整改“回头看”工作,做好对查处整改成效的再跟踪、再核查,确保问题彻底解决,不出现反弹回潮。市局将加大督查督办力度,对重大、典型的违法违规行为,通过挂牌督办、公开通报等措施推动违法案件查处到位,严厉震慑违法行为;并根据工作开展情况,开展实地督导,对弄虚作假、排查不彻底、查处整改不到位等清理不力的地方采取发文督促、警示约谈等方式督促整改。省、市国土资源部门专项督导期间,各县级国土资源部门要主动提供《“大棚房”问题专项清理整治违法违规项目清单》(附件4)、项目台账等材料。 

  五、加强监管,提升服务质量 

  各地要立足日常监管,严格落实日常执法巡查责任,以基本农田保护区、耕地为重点,切实加大日常巡查频率,第一时间发现、报告辖区内设施农业项目违法违规用地行为,及时依法处置,使违法问题“发现在初始、解决在萌芽”成为大多数,立案查处、追究责任的成为少数。要提升服务质量,加大指导水平,引导设施农业项目用地单位合理选址,对符合条件的依法予以报备。同时加大批后监管力度,对擅自改变用途变相经营、以设施农业为名建设永久性建筑、违法超占建设等违法违规用地行为,依法严格查处。 

  联系人:黄裕新      联系电话:0598-8255050 

  电子邮箱:smgtjc@sina.com 

    

  附件:1.三明市国土资源局“大棚房”问题专项清理整治行 

  动领导小组 

  2.“大棚房”问题专项清理整治违法违规情况汇总表 

  3.“大棚房”问题专项清理整治违法违规问题查处整 

  改汇总表 

  4.“大棚房”问题专项清理整治违法违规项目清单 

    

    

    

                           三明市国土资源局        

                                2018年10月11 

      

    

  附件1 

    

  三明市国土资源局“大棚房”问题专项清理 

  整治行动领导小组 

    

    长:林建星    党组书记、局长 

  副组长:王      党组成员、副局长 

  陶树勤    党组成员、副调研员 

  丘加德    副调研员 

    员:巫常茂    办公室主任 

        法规监察科负责人、副支队长 

        规划与耕地保护科科长 

  黄荣华    地籍管理科科长 

  饶光瑾    建设用地管理科科长 

  翁小柏    市国土信息与土地整理中心主任 

  魏建忠    市国土资源规划所所长         

  领导小组下设办公室,负责及时与农业局、住房和城乡建设局沟通协调,落实国土资源领域“大棚房”问题专项清理整治行动日常工作,办公室主任由王禹担任。 

    

    

    

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

附件下载

相关链接