信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-13-2020-00013 发文机构 : 三明市自然资源局
文   号 :明自然资函〔2020〕79号 发文日期 : 2020年06月05日

三明市自然资源局关于市十三届人大四次会议第0181号代表建议的答复

发布时间: 2020-06-05 10:38 来源:三明市自然资源局 字号: 阅读:

池腾菁代表: 

   《关于林权类不动产登记工作的建议》收悉。该建议由我局会同市林业局办理。现将有关建议答复如下: 

   一、关于林权类不动产登记收费问题 

   我市实施不动产统一登记后,全市不动产登记机构按照国家发改委、财政部于2016年12月6日印发的《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)执行,该《通知》规定:森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权等非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件(宗)550; 国家政策延续原林业部门办理林权登记对林农不收费的规定。不动产登记机构对农村集体经济组织成员(即林农)承包本集体范围取得森林、林木所有权和林地使用权办理不动产登记一律免收登记费;2019年6月30日前,只对林农以外的涉林企业(组织)办理林权不动产登记按每件(宗)550元收取登记费。 

2019年5月8日,财政部、国家发展改革委员会印发《关于减免部分行政事业收费有关政策的通知》(财税〔2019〕45号),其中对申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权及相关抵押权登记的不动产登记费予以减免,从2019年7月1日起,全市不动产登记机构已严格按上述规定执行。 

   二、关于林权类不动产登记外业勘验问题 

   不动产统一登记以前,原林权登记由林权登记中心负责受理,林权外业勘验工作由林权所在地乡(镇)林业站负责,不收取勘测费用。不动产统一登记实施之后,林业部门原从事林权外业勘验的工作人员和技术人员未随林权登记职责划转到不动产登记机构。因林权外业勘验成为受理不动产登记申请材料的前置事项,为做好林权类不动产登记工作,我局与市林业局就林权不动产登记外业勘验事项进行了多次沟通对接。2019年12月,我局与市林业局、地方金融局联合印发《关于规范做好林权抵押贷款与不动产登记工作的通知》,要求各地做好林权不动产登记外业勘验服务:“林权不动产登记涉及需要开展实地勘验调查的,对于已实行中介机构服务的地方,应进一步完善服务机制;对于中介机构服务还不成熟完善的地方,由当地林业部门负责做好林权不动产登记外业勘验调查工作”。我局将会同有关部门督促各县(市、区)认真落实上述通知要求。 

   三、关于合同履行完毕办理注销登记问题 

   根据国务院《不动产登记暂行条例》、自然资源部《不动产登记暂行条例实施细则》和《福建省林权登记条例》有关规定,注销登记一般为依申请登记,林权合同履行完毕,当事人应当向不动产登记机构提出注销登记申请。您提出 “对合同履行完毕且林木已全部采伐、原权利人不及时或不主动申请注销登记,导致新的权利人无法登记,不动产登记机构能否主动作为,依法予以注销”的建议,我局已积极向上级反映。2019年下半年,根据自然资源部的部署,省自然资源厅将我市沙县和南平市建阳区列入福建省林权类不动产登记规范化制度建设国家级试点。目前,在省自然资源厅的指导下,沙县不动产登记机构正积极会同当地林业部门探索完善林权权籍调查、林权注销登记的有效办法,待总结试点经验后,我市将及时做好推广。 

   衷心感谢您对我市自然资源管理及不动产统一登记工作的关心与支持! 

  

   领导署名:林建星 

   联 人:黄荣华 

   联系电话:8225773 

  

                                                                                                                  三明市自然资源局       

                                                                                                                     2020年6月5日      

 

附件下载

相关链接