信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-13-2020-00014 发文机构 : 三明市自然资源局
文   号 :明自然资函〔2020〕80号 发文日期 : 2020年06月05日

三明市自然资源局关于市十三届人大四次会议第0169号代表建议的答复

发布时间: 2020-06-05 10:41 来源:三明市自然资源局 字号: 阅读:

蔡尊彬代表:

   《关于林权证(不动产权证)注销登记的建议》收悉。该建议由我局会同市林业局办理,现将有关建议答复如下: 

   2016年起实施不动产统一登记改革,林业部门原林权登记职责划归现自然资源部门,但林权交易、采伐、审批管理等职责仍由林业部门负责。 

   目前,林权注销登记主要依据国务院《不动产登记暂行条例》、自然资源部《不动产登记暂行条例实施细则》和《福建省林权登记条例》。您提出“原林权权利人在采伐结束时自行办理林权注销登记,逾期不办理注销登记的,经村委会、林业部门、不动产登记部门核实后予以公告强行注销”的建议,按照《福建省林权登记条例》第二十七条“未按照本条例规定申请注销登记的,县级以上地方人民政府林业主管部门应当书面通知原林权权利人限期提出申请。原权利人提出异议的,应当进行调查核实。逾期不提出申请或者异议不成立的,由县级以上地方人民政府林业主管部门提请原发证的县级人民政府直接进行注销登记并予以公告”的规定,对于不主动申请注销登记的,林业主管部门应当书面通知原林权权利人限期提出申请。原权利人提出异议的,林业部门应当进行调查核实。逾期不提出申请或者异议不成立的,需要由林业部门提请原发证的县级人民政府(现为不动产登记机构)直接进行注销登记。因自然资源部门仅作为登记机构行使登记职权,对于宗地林木采伐情况难以适时掌握,办理林权注销登记需要林业部门的协同配合。我局与市林业局就加强林权权籍调查与不动产登记等事项的配合问题已进行协调,并向上级反映,寻求解决措施。 

   根据自然资源部的部署,省自然资源厅现已将我市沙县和南平市建阳区列入林权类不动产登记规范化制度建设国家级试点。目前,在省自然资源厅的指导下,沙县不动产登记机构根据国务院《不动产登记暂行条例》、自然资源部《不动产登记暂行条例实施细则》和《福建省林权登记条例》等法规规定,正积极会同当地林业部门探索完善林权权籍调查、宗地林木采伐完毕林权注销登记的有效办法,待总结试点经验后,我市将及时做好推广。 

   衷心感谢您对我市自然资源管理及不动产统一登记工作的关心与支持! 

  

   领导署名:林建星 

   联 人:黄荣华 

   联系电话:8225773 

  

  

  

                       三明市自然资源局         

                       2020年6月5日         

 

  

  

  

  

  

  

 

附件下载

相关链接