信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2017-00045 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资党组〔2017〕35号 发文日期 : 2017年06月01日

中共三明市国土资源局党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

发布时间: 2017-06-01 来源:市国土局 字号: 阅读:

机关各支部: 

  经局党组研究,现将《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                

    

    

                                

                            中共三明市国土资源局党组  

                     2017年6月1 

    

  关于推进“两学一做”学习教育 

  常态化制度化的实施方案 

    

  根据中共三明市委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(明委办发〔201718)和《关于落实市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案扎实抓好“四个专题”“三项活动”的指导意见》(明委工〔20179号)文件精神,结合我局实际,现就推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实抓好“四个专题”、“三项活动”提出实施方案如下。 

  一、重要意义 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央加强新形势下党内经常性教育、深化全面从严治党作出的重大决策部署,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是坚决维护以习平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,扎实推进全面从严治党向基层一线延伸,提振党员干部干事创业精气神,凝聚改革发展正能量;对于进一步推动“责任落实年”、“五比五晒”、“百日攻坚”、“三高五带头”、“双创”等活动,深入开展为“再上新台阶、建设新三明”提供坚强有力的组织保证,具有重要意义。 

  二、目标要求 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,应做到“三个坚持、三个不断、三个确保”,即坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一、关键在做,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效;不断增强基层党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;确保党的基层组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。 

  三、方法措施 

  (一)突出四个专题学习,引导党员做到“四个合格” 

  对照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”要求,设置四个专题,原则上每2个月左右各支部安排一个专题进行学习,注重将习近平总书记在福建工作期间来三明46个村(企业)调研的指示精神纳入此次专题学习内容,每个专题各支部安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流。党组要以中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展专题学习;各党支部要以“三会一课”为基本制度,把四个专题作为党员教育的基本内容,以个人自学与集中学习相结合的方式抓好落实;广大党员要自觉参加专题学习,把自己摆进去,对照检查整改,增强学习实效。党组、党委、支部和党员查摆的问题,要逐一建立整改台账,明确整改措施和时限,确保整改到位。 

  第一专题:学讲话学先进,争做政治合格的表率 

  学习教育时间安排在56月,重点学习《党章》,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习弘扬谷文昌精神,学习黄大年、廖俊波、黄秀泉等身边典型的先进事迹。 

  通过专题学习,党组、党委、支部要对照讲话、对标先进查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否认真坚持民主集中制;广大党员重点要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  第二专题:学《准则》《条例》,争做执行纪律合格的表率 

  学习教育时间安排在78月,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,并以本单位严重违法干部忏悔录等作为反面教材,认真开展警示教育。 

  通过专题学习,党组、党委、支部要查找分析组织生活是否规范严肃,党员教育管理和运用监督执纪的“四种形态”是否严格、到位,管党治党是否存在宽松软;广大党员重点要查找分析是否严守党的纪律和政治规矩,是否说老实话、办老实事等。 

  第三专题:学优秀传统文化,争做品德合格的表率 

  学习教育时间安排在910月,重点学习中华传统文化中“天下兴亡、匹夫有责”的担当意识,舍生取义、精忠报国的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的优良品格;学习中国共产党团结带领人民群众取得革命、建设伟大胜利的艰苦卓绝的历史进程,党的优良传统和作风,共产党员应具备的道德品质;学习红色文化等具有本土特色的优秀文化。 

  通过专题学习,党组、党委、支部重点要查找分析是否能够保持实事求是、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统作风;广大党员重点要查找分析是否继承和发扬党的优良传统和作风,是否带头培养和树立社会公德、家庭美德和职业道德,是否树立良好家风等。 

  第四专题:学十九大精神,争做发挥作用合格的表率 

  学习教育时间安排在1112月上旬,重点学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十次党代会、市第九次党代会精神,以及习近平总书记在福建工作期间倡导的“滴水穿石”“弱鸟先飞”等思想精髓和“四下基层”“马上就办”等优良作风。 

  通过专题学习,党组、党委、支部和广大党员重点要查找分析是否能够践行正确政绩观,是否无私无畏、敢于担当,是否在促进改革发展稳定中作表率、当先锋,特别是在“责任落实年”“五比五晒”“百日攻坚”“三高五带头”“双创”活动中是否发挥表率带头作用等。 

  (二)组织开展三项活动,推动党组织和党员发挥作用 

  1.开展党员主题实践活动。开展“党员亮身份”主题实践活动,组织党员通过公开个人信息或佩戴党员标识胸章等方式,亮明党员身份,强化党的意识和党员意识;开展“向廖俊波学习”主题实践活动,引导党员干部对标先进,不忘初心,扑下身子,苦干实干,身体力行把党的方针政策落到基层,真心实意为人民造福,不断凝聚起发展正能量。同时,充分结合借鉴在职党员到社区报到、党员志愿活动、创精神文明单位、创建党建服务品牌等做法,在完成“急难险重”任务中,探索一些务实管用的、符合自身实际的党员主题实践活动,增强活动的针对性和实效性。 

  2.开展支部主题党日活动。以党支部为基本单位,每月安排一天,每次确定一个主题,开展支部主题党日活动。要注意探索利用我省丰富的红色教育资源,灵活多样地组织党日活动,拓展活动内涵,通过讲党课、开展交流讨论等形式,及时传达贯彻上级党组织的决议、指示,学习党的基本知识和相关政策法规等;通过组建党员突击队、党员志愿服务队、党员重点工作攻坚小组(先锋队)等方式,组织党员深入基层、项目或重点工作等一线开展各类帮扶或攻坚活动;充分结合建党96周年和今年是召开党的十九大的喜庆之年,广泛开展“爱心志愿行·家园清洁”、“文明路上我先行”、“党员义务奉献日”等志愿服务活动,组织党员进社区、上马路、到城市绿道,开展清洁家园、卫生整治、文明劝导等活动,发挥机关各级党组织和党员干部在第五届全国文明城市创建总评年中走前头、当先锋、作表率作用 

  3.开展支部和党员创先争优活动。修订丰富《机关党支部工作考核细则(试行)》内容,将开展“四个专题”、“三项活动”纳入考评指标,量化指标分值权重,参与综合考评,并根据年终综合考评结果,在一定范围内给予通报,科学推动机关党支部形成比学赶超的良好局面。同时,机关各党支部积极探索“星级党员”评定等活动,引导党员积极立足岗位做贡献,争当“四个合格”党员。 

  (三)落实四项举措,夯实基层基础 

  党支部建设是最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作要到支部的鲜明导向,巩固拓展“1263”机制建设,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,不断夯实党的组织基础,促进党支部主体作用发挥,提升党建工作实效 

  1.以文化人注重教育引导为先。“欲事立须是心立”,突出“三会一课”的政治学习和教育功能,以政治文化自信支撑政治定力,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。充分运用现代媒体资源,拓展组织形式,党支部积极探索开放式、体验式、互动式“三会一课”,增强吸引力和感染力;坚持党员领导干部讲党课制度,党组书记每年至少为基层党员讲一次党课,积极邀请各领域各行业先进典型、专家学者、党校教授等为党员讲党课,使党课更加贴近基层、贴近实际、贴近生活。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,每名党员要有“两学一做”学习教育专用笔记本、每个专题教育后均要撰写1篇对照检查(整改措施)文章,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。机关党委要对党支部执行“三会一课”情况指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。机关党委要注重结合实际对所属支部书记开展培训,确保所有党支部书记每年至少参加一次集中培训,提高支部书记履职尽责的能力。 

  2.召开民主生活会和专题组织生活会。突出查找解决问题这个功能,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,建立经常性的“党性体检”机制和“修复治愈”机制。坚持组织生活会制度,定期召开民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,严格解剖自身,热忱帮助同志。党组、党委、支部主要负责同志在民主生活会上要通报班子成员受到谈话函询情况,被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况。党支部或党小组每半年必须召开1次组织生活会,组织党员认真开展党性分析和对照检查,查摆和整改突出问题。各支部要在11月底前后召开专题组织生活会,会前,要面向党员和群众广泛征求意见,会上,每名党员干部要对照工作职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。 

  3.坚持谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话。党组、党委书记与班子成员每半年至少开展1次谈心谈话,班子成员之间可结合民主生活会、日常工作沟通开展谈心谈话,党支部书记要经常与党员谈心谈话,每年不少于2次。谈心谈话要坦诚相见、交流思想,做到有事谈事无事谈心,既谈工作更谈思想,发现问题及时提醒(不主张待到召开民主生活会或组织生活会时再来提醒),谈话情况要体现记录“留痕”。对发现党员、干部存在问题不及时谈话教育提醒导致严重后果的,追究教育管理主体责任人的责任。 

  4.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。一要组织本支部全体党员依照先进党支部“五个好”的目标要求,对支部工作、作风等方面进行评议;二要参照党员“四个合格”的标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行,客观公正地综合民主评议情况和党员日常表现,确定本支部党员的评议等次,对优秀党员予以表扬,同时,支部要列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,支部班子成员要与每名党员谈心谈话,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,运用好监督执纪“四种形态”,稳妥慎重给予组织处置,体现党内政治生活的“四性”;三要积极探索设立关爱基金,形成帮扶救助基层党员干部的长效机制,有效激发干部干事创业的积极性、主动性。 

  四、组织领导 

  (一)压实工作责任。党组、党委、支部要切实履行主体责任,认真贯彻落实推进学习教育常态化制度化的实施方案,并将学习教育开展情况纳入年终综合考核的重要内容。党组、党委、支部书记要承担起第一责任人的责任,班子成员要落实“一岗双责”,抓好统筹谋划和组织协调,推动形成“上行下效、整体联动”的工作格局, 确保学习教育融入日常、抓在经常。党员领导干部还要坚持以上率下,带头学习,带头践行“四个合格”,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥示范引领作用。 

  (二)注重统筹兼顾。把学习教育与推进“责任落实年”“五比五晒”“百日攻坚”“三高五带头”“双创”等工作有机结合起来,与推动本部门重点任务结合起来,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。 

  (三)加大舆论宣传。结合迎接宣传贯彻党的十九大精神,充分运用各种宣传手段,有针对性地做好舆论引导,探索对本单位、本部门先进典型的选树和培育力度,进一步营造良好的舆论氛围。 

    

    

    

 

附件下载

相关链接