信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2017-00046 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2017〕194号 发文日期 : 2017年06月26日

三明市国土资源局关于印发单位公款存储管理暂行办法的通知

发布时间: 2017-06-26 来源:市国土局 字号: 阅读:

机关各科室、直属事业单位: 

  为进一步规范单位银行账户和资金存放管理,强化单位资金监管,提高资金效益,防范廉政风险,经局党组研究通过,现将《单位公款存储管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

    

    

                                   三明市国土资源局 

                                   2017年6月26 

  三明市国土资源局单位公款存储管理暂行办法 

    

  第一章         

    

  第一条  为进一步规范单位银行账户和资金存放管理,强化单位资金监管,提高资金效益,防范廉政风险,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《人民币银行结算账户管理办法》、《财政部关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库〔201776号)等有关规定,结合我局实际,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于市局机关、局直属事业单位、市土地学会、局机关工会、市龙泉物业服务中心(以下统称“单位”)。 

  第三条  本办法所称单位公款,是指单位取得的各类财政资金、上级补助资金、自有资金和代管资金,以及其他形式的公共资金。公款存储管理包括单位银行账户管理和资金存放管理。 

  国库资金和财政专户资金存储管理按照《国务院办公厅转发财政部关于进一步加强财政专户管理意见的通知》(国办发〔201217 号)和财政部《财政专户管理办法》(财库〔201346 号)等有关规定执行。 

  第四条  单位银行账户及资金存放管理应纳入“三重一大”集体决策事项,由局领导班子集体研究决定,并对本单位银行账户申请开立、使用及资金存放的合法性、安全性、效益性负责。 

    第五条  单位银行账户作为公款存放的载体,其开立、变更、撤销,按有关规定,实行财政部门审批、备案,人民银行核准制度。 

    第六条  单位须由财务机构统一办理本单位资金存放和银行账户的开立、变更、撤销手续,并负责使用和管理。 

  第二章  银行账户的开立 

    第七条 单位银行账户按用途分为基本存款账户、专用存款账户、一般存款账户和临时存款账户四种。 

    (一)基本存款账户 

    基本存款账户指单位因办理本单位财政性资金、自筹资金以及往来资金等的日常转账结算和现金收付等业务开立的银行账户。 

    (二)专用存款账户 

    专用存款账户指由单位按照法律、法规、规章或市级以上政府、财政部门文件,对其有特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行账户。 

    (三)一般存款账户 

    一般存款账户指单位按规定为办理贷款转存、贷款归还等与信贷相关的业务而开立的银行账户。该账户不得办理现金支取。 

    (四)临时存款账户 

    临时存款账户指单位因临时需要,根据上级主管部门批文在规定期限内使用而开立的银行账户。临时存款账户主要用于单位注册验资结算。 

  第八条 一个单位只能开立一个基本存款账户,其中预算单位基本存款账户为财政零余额账户。其余类型银行账户的开立及开户银行的选择应遵循“服从管理需要、服务业主需求、控制账户数量”的原则,除为了满足土地出让竞拍保密性或竞拍人缴交保证金便捷性的要求,需要开立有关银行账户外,原则上单位不新增开立银行账户。非因保密性或便捷性要求,确需新增开立银行账户的,应采取集体决策方式研究确定。 

    

  第三章  单位公款存储 

  第九条 单位公款存储应按照资金性质,对照银行账户用途,对号存储。原则上,不得将公款存入资金性质与账户用途不相关的银行账户。 

  第十条 公款存储管理要求 

  (一)公款存储应纳入单位“三重一大”集体决策事项;遵守“安全性、流动性、收益性”相统一的原则。 

  (二)涉及本单位所属银行账户间转存、资金存储方式变更、开办资金存放等事项,选择单位公款存放银行,应严格按照以下要求: 

  1. 资金量大于500 万元且存储时间超过一个月的,应综合考虑银行的经营状况、服务项目和利率水平等因素,采取集体决策方式选择存放银行; 

  2. 资金量小于500 万元或存储时间少于1 个月的,由财务科会同相关科室(单位)提出意见,提交局领导审批选定; 

  3.单位开展融资等业务的,选择相关业务承接银行存放; 

  4.市政府有明确规定的,按政府规定选择存放银行; 

  5.法律法规规章和国家有关文件明确规定的,从其规定选择存放银行。 

  (三)外部资金流入存放,单位收款后,原则上不转存资金。确需转存的,需按本办法第十条第(二)点规定执行。 

(四)单位公款流出(即支付汇出)和公款内部单位间流动(即局机关、直属单位间资金流动)应遵循同行流动的原则,即首选同行转账,若同行转账账户余额不足支付,应先进行同行转账后,不足部分资金根据实际情况,选择他行跨行支付,提高资金流动的安全性、便捷性、经济性。跨行支付1000万元以上(含1000万元),应集体研究决定汇款账户;跨行支付1000万元以下,财务科会同相关科室(单位)提出意见,提交局领导审批。 

  第十一条 党员干部,各单位负责人及与资金管理有关人员不得有下列行为: 

  (一)以指定、授意、暗示等方式向相关单位或者有关人员提出要求,干预公款存储集体决策; 

  (二)在职务管辖的地区和业务范围内,利用职权和职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人承揽存款提供便利; 

  (三)利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人承揽存款提供便利; 

  (四)利用职权或职务上的影响,通过公款存储银行变相安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人到银行任职; 

  (五)其他在公款存储中谋私逐利的行为。 

  第十二条 实行公款存储回避制度。以集体决策方式决定公款存放银行的,领导干部、各单位负责人、财务人员、资金管理有关人员的配偶、子女及其配偶和其他特定关系人在备选银行任职的,上述有关人员应主动报告并实行公务回避。 

  第四章 附则 

  第十三条 纪检组、监察室和机关党委、办公室、财务科等部门负责本办法实施情况的监督检查。 

  第十四条 本办法由财务科负责解释。 

  第十五条 本办法自印发之日起施行。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载

相关链接