信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2017-00057 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资党〔2017〕15号 发文日期 : 2017年09月22日

中共三明市国土资源局机关委员会关于实施“5+1”工作法规范发展党员工作的通知

发布时间: 2017-09-22 来源: 字号: 阅读:

机关各支部: 

  “5+1”工作法是指在发展党员工作中实行以规范推优、公示、审查、票决、责任追究等五个环节和发展党员全程纪实(三明市基层组织发展党员工作日志)为主要内容的工作方法。推行“5+1”工作法是加强和改进新时期发展党员工作的有益探索,明确发展党员工作主要操作步骤和工作要求,有利于增强发展工作的科学性,有利于提高发展党员过程的民主,有利于提升党员队伍的整体素质,是今后发展党员的一项基本方法。各党支部要以对党高度负责的态度,精心组织,切实贯彻落实“5+1”工作法,不断提高党员质量,为推进国土资源管理工作科学发展跨越发展提供坚强有力的队伍保证。 

  一、申请入党阶段 

  党支部要做的主要工作: 

  收到入党申请书后1个月内,党支部书记、副书记或组织委员要同提交入党申请书的人员谈话,主要了解入党申请人的基本情况、介绍入党条件和程序、加强教育引导入党申请人。 

  二、入党积极分子的确定阶段 

  党支部、群团组织要做的主要工作: 

  (一)推优。为从源头上把好发展党员质量关,充分发挥群团组织、党员的参与作用,在确定入党积极分子人选前,应当采取党员推荐、群团推优。 

  1.党员推荐。党支部召开党员大会,对入党申请人员(已递交入党申请书且党组织已派人谈话的人员)进行无记名投票,推荐入党积极分子人选。“同意”票数未达到应到会人数半数以上的,不能确定为入党积极分子人选。 

  2.群团组织推优。共青团、妇联、工会等群团组织要加大对优秀青年、妇女、职工的培养力度并向同级党组织推荐。按照分类推荐的原则,由共青团、妇联、工会等群团组织,依据平常掌握了解的情况,对表现优秀、模范作用发挥较好且积极向党组织靠拢的优秀青年、妇女、职工,向党支部推优,并填写《群团组织推优表》,报同级党组织。 

  3.党支部研究决定。根据党员推荐和群团组织推优人选,支部委员会按照多于发展计划数1-2名研究确定入党积极分子,各支部形成决议并报机关党委备案(上报入党积极分子考察对象基本情况、推荐和推优情况、支部委员会意见、指定培养联系人名单等)。 

  机关党委要及时了解入党积极分子是否具备条件,各支部决定入党积极分子的手续是否齐全完备 

  三、入党积极分子培养教育考察阶段 

  党支部主要工作: 

  1.指定培养联系人。各支部要给每名入党积极分子指定培养联系人(1-2名正式党员)。 

  2.培养联系人的任务。向入党积极分子介绍党的基本知识;了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机;及时向党支部汇报入党积极分子情况;向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。 

  3.培养教育考察方法。吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、分配一定的社会工作、集中培训等。 

  4.培养教育考察目的。使入党积极分子懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则、纪律、党员的义务和权利,帮助端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。 

  5.培养教育考察要求。党支部每半年对入党积极分子进行1次考察;基层党委每年对入党积极分子队伍状况作1次分析。 

  四、发展对象的确定和考察阶段 

  确定发展对象阶段党支部要做的主要工作:听取党小组、培养联系人、党员和群众意见。 

  (一)公示。为增强发展党员工作的透明度,发挥群众监督作用,入党积极分子经过一年以上培养教育和考察并基本具备党员条件,拟提交支委会研究确定为发展对象前,必须由党支部进行公示。 

  1.公示内容。公示对象的姓名、年龄、文化程度、申请入党时间、确定为入党积极分子时间、工作简历、培训情况及遵纪守法情况等。 

  2.公示形式。在党委领导下,由公示对象所在单位党支部具体负责实施。党支部要根据本地、本单位的特点,通过党务、政务等公开栏的形式向社会公示。 

  3.公示时间。不少于5个工作日。公示期间,要确定专人负责来信、来电、来访。 

  4结果运用。1)公示结果填入《中国共产党员入党积极分子考察表》相应栏目,作为支委会研究决定发展对象的重要依据;(2)公示对象问题的调查结论,由党支部负责人在支委会上说明;(3)未经公示或公示期间所反映的问题经查实,认为不具备或暂不具备党员条件的,不得提交支委会研究其入党问题。 

  (二)审查。为全面提高发展党员质量,确保新发展党员政治合格、程序规范、材料齐全,在发展对象的审核考察阶段,必须对发展对象进行审查。 

  1.支部政审。入党积极分子列为发展对象后,党支部必须对发展对象进行政治审查。主要了解其入党动机、个人历史和遵纪守法、遵守社会公德情况;特别是对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。审查情况支部应当形成结论性材料,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党委预审。 

  政治审查主要方法:同本人谈话、查阅档案资料、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调。对流动人员中的发展对象还应当征求户籍所在地和居住地基层党组织的意见。 

  政治审查要求:政治审查必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现。审查情况形成结论性材料。未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。 

  2.党委预审。基层党委对发展对象的条件、培养教育情况等进行预审,根据需要听取执纪执法等相关部门的意见,预审结果以书面形式通知党支部,并向预审合格的发展对象发放统一编号的《中国共产党入党志愿书》。支部大会通过接收预备党员的决议后,在党委审批前,由基层党委将接收预备党员有关材料报上级党委组织部门备案。 

  3.组织部门备案。县一级党委及其组织部门承担着调控总量、优化结构的重要职责。要对基层党委上报的接收预备党员的决议材料进行审核把关。主要审查基层党委是否严格按照指导性计划数控制发展党员数量、优化党员结构,上报的材料是否齐全、规范等。经县一级党委组织部门备案后,由基层党委按规定时限审批。 

  4.开展集中培训。基层党委或县级党委组织部门对发展对象人员应组织不少于3天或不少于24学时的集中培训。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。 

  (三)票决。为充分发扬党内民主,保障党员的民主权利,各支部在预备党员接收和预备党员转正的党员大会上,应当进行票决。 

  1.票决方式。采取无记名投票方式,对被票决对象进行表决。 

  2.票决原则。1)支部党员大会举行票决,实到会有表决权的正式党员人数必须超过应到会有表决权的正式党员半数,方可进行;否则,应改期进行票决;(2)票决结果进行当场唱票、计票和宣布。被票决对象得到的赞成票超过应到会有表决权正式党员的半数以上的方为通过;对确有特殊情况不能到会的有表决权的正式党员,应在支部大会召开前向党支部提出书面意见,书面意见经监票人验核有效后应当统计在票数内;(3)支部大会如果同时讨论2名以上对象时,必须逐个进行讨论和票决,然后逐个宣布票决结果。 

  3.结果运用。1)对票决通过的发展对象,党支部要将会议决议记入《中国共产党入党志愿书》的相关栏目内,并将其有关材料(入党发展对象的公示、政治审查、支部党员大会票决情况、集体讨论确定发展对象人选形成的支部决议等连同票决汇总表一起报上级党委审批2)对票决未通过的发展对象,经支委会集体讨论研究后决定对其继续培养教育或取消发展对象资格;(3)对票决未通过的预备党员,经支委会集体讨论后决定延长预备期或取消预备党员资格。 

  (四)责任追究。为了建立健全发展党员工作监督机制,保证发展党员质量,严肃发展党员工作纪律,对发展党员工作各个责任主体,实行责任追究。 

  1.责任追究范围。1)机关党支部不按发展党员工作程序确定入党积极分子、发展对象,接收预备党员或办理预备党员转正,政审不严格、材料不齐全,造成不良影响的,追究基层党支部书记的责任。对出具虚假证明材料的,应追究相关单位和有关责任人的责任;(2)机关党委没有将发展党员工作摆上重要议事日程,纳入党建工作责任制;审批把关不严,没有按规定时间审批,违反规定发展党员的,追究党委书记及其组织委员的责任;(3)党组织和党员干部违反《党章》和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他非法手段把明显不符合党员条件的人发展为党员的,或者违反有关规定发展党员的,或者为非党员出具党员身份证明的,应追究党组织及其负责人和直接责任人的责任。 

  2.责任追究形式。1)对在发展党员工作中违规违纪的有关责任人和直接责任人,必须按照《中国共产党纪律处分条例》的规定严肃查处;(2)对尚不构成违纪,但问题比较严重的党组织及其责任人、直接责任人,可采取批评教育、诫勉谈话或通报等形式,督促其整改。 

  对弄虚作假、违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。 

  (五)工作日志。为保证发展党员质量,实现基层党委对党支部的工作具体指导,实行发展党员工作全程纪实。 

  1.纪实内容。主要包括党委年度发展计划及主要措施、各支部党员结构分析、党委领导上党课记录、发展党员谈话记录、党委会发展党员会议记录、年度发展党员工作总结和入党积极分子情况汇总等。 

  2.纪实方式。由机关党委组织委员填写《三明市基层组织发展党员工作日志》,每年对本党委所属各党支部发展党员工作的全过程进行详实记录。 

  3.结果运用。工作日志将作为发展党员工作年终检查和衡量发展党员程序是否规范的重要依据,由机关党委按年份归档保存。 

    

    

                          中共三明市国土资源局机关委员会 

                                2017年9月22日 

    

 

附件下载

相关链接