信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2018-00010 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资党〔2018〕1号 发文日期 : 2018年01月29日

中共三明市国土资源局机关委员会关于开展2017年度党支部组织生活会和民主评议党员的通知

发布时间: 2018-01-29 来源:市国土局 字号: 阅读:

  机关各党支部: 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十次党代会、市第九次党代会及历次全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,根据《中共福建省委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(闽委组通〔2018〕1号)、《中共三明市委组织部转发中共福建省委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(明委组通〔2018〕3号)文件精神要求,结合我局实际,现就做好2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下。 

  一、准确把握总体要求 

  召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对福建工作的重要指示,贯彻落实省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会,市第九次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升党支部组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行,坚持问题导向,倾听群众呼声,强化责任担当,着力解决制约国土部门发展最关键的瓶颈短板问题、群众需求最迫切的老大难问题,各支部要自觉把专题组织生活会、民主评议党员工作与各自重点工作任务结合起来,真正把党员干部激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的动力。 

  二、认真准备抓住关键 

  (一)集中学习党的十九大报告和党章。各支部要做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党章的集中学习,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的党支部,不得召开组织生活会。 

  (二)联系实际工作查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能、“四个意识”、“四个自信”、工作作风、发挥作用、自我要求等方面,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,遇事推绕拖,照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。党员还要结合职能职责查找问题。事业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业党员主要看是否存在对待群众态度冷漠、执法不公等问题。 

  (三)严肃认真开展组织生活会和民主评议党员。组织生活会一般以支委会形式召开,支委人数少的可结合民主评议党员一并进行。各支部要结合各自工作实际,召开组织生活会、开展民主评议党员要有具体安排,要根据不同部门、不同层级的不同情况,分类指导,提高组织生活会、民主评议党员工作的针对性。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,支部班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒;要联系思想工作实际,联系执行中央八项规定精神实际,联系学习贯彻党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析。 

  民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合亮岗履职情况,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。 

  组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。 

  (四)拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。 

  三、加强组织领导 

  各支部要对组织生活会与民主评议党员专门研究部署,作出具体安排,各支部副处级以上党员领导干部可不再参加民主评议党员,但要自觉参加党支部的组织生活会,对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。 

  组织生活会和民主评议党员工作在2018年3月13日前完成。各支部要将组织生活会和开展民主评议党员情况、对照检查、支委会议记录本复印件等材料,报局机关党委。 

                      

    

    

    

  中共三明市国土资源局机关委员会 

                           2018年1月29日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载

相关链接