信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00114-30-2018-00044 发文机构 : 三明市国土资源局
文   号 :明国土资综〔2018〕148号 发文日期 : 2018年05月14日

三明市国土资源局关于2018年精神文明建设工作要点

发布时间: 2018-06-07 来源:市国土局 字号: 阅读:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一轮文明创建周期的起始之年。精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,提高全体干部职工的思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,为国土资源事业改革发展、“再上新台阶、建设新三明”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。 

  一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 

  要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好新时代精神文明建设工作的首要任务,按照党的十九大关于精神文明建设的部署要求,把社会主义精神文明建设不断推向前进。要抓好党组理论学习中心组、各党支部、干部职工的学习,通过专题学习、集中培训、个人自学等方式,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育、庆祝改革开放40周年,以各类创建活动为载体,真正让广大干部群众学懂、弄通、做实。要加强干部职工理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,强化党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,提升做好新时代精神文明建设的领导力、战斗力、执行力、学习力和创新力。同时,要切实抓好意识形态工作责任制的落实,结合国土资源工作实际,落实好网络意识形态工作,通过门户网站、微信公众号、文明微博等平台,广泛开展网络文明宣传,实现网络文明全覆盖。 

  二、积极实践社会主义核心价值观 

  深化“好人建设”工作。积极开展新一届全国、省、市级道德模范学习宣传活动,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,组织参与“我推荐、我评议身边好人”活动,通过参与评选、推荐活动,教育、引导和感染干部职工。积极培育、挖掘、发现身边好人,做好关爱帮扶、思想教育、行为引导等工作。 

  过好“我们的节日”。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节庆日,组织开展体现三明文化特色的节庆民俗文化活动,传承优秀传统文化。春节期间,要开展走访慰问困难党员和退休老同志活动;重阳节期间,开展尊老服务“金晖行动”活动;中秋节、国庆节期间,组织开展文体活动,把经典文化融入活动之中,满足干部职工“求知、求美、求乐”的精神文化需求。结合4.22世界地球日、6.25全国土地日、防灾减灾日、科技宣传周、宪法宣传日等系列主题活动,大力宣传国土法律法规政策、地灾防治、不动产登记等知识,增强依法管理和利用国土资源意识,持续扩大“我们的节日”品牌影响力。 

  开展公益广告宣传。充分利用网站、微信公众号、LE宣传屏等媒体媒介,积极积极宣传社会主义核心价值观、法律政策、好人好事等,参与社区组织的道德宣传活动,进一步丰富和提升以“满意在三明”为主题的系列公益宣传。 

  大力弘扬时代新风。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力宣传普及文明行为规范,着重抓好文明交通、文明出行、文明用餐、文明礼仪、文明上网等行为规范。针对闯红灯、不礼让斑马线、不文明驾驶、车辆乱停乱放、驾乘摩托车不戴头盔、乱鸣喇叭、行人乱穿马路等交通陋习,加大教育宣传力度,营造文明出行的良好氛围,促进文明习惯养成。 

  三、着力推进精神文明创建活动 

  积极参与文明城市创建。围绕“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的总体目标,着力增强全局干部职工文明意识,规范文明行为。对于全国文明城市测评体系涉及国土资源管理工作两项指标,即:耕地保有量不低于上级下达的规划指标、新增建设用地不超过上级下达的计划指标,要认真总结、分析我市指标落实情况,及时报送有关材料,确保达到考评要求。落实创城工作任务,做好“门前三包、“门内达标”,督促出租房屋的承租人自觉落实“门前三包”、“门内达标”责任制,加强巡查,做到有人抓有人管有实效。要带头践行文明礼仪、养成文明习惯,争做文明城市(区)创建表率。 

  全力争创文明单位。要突出以管理标准高、工作标准高、环境标准高、服务标准高的“四高”要求,做到责任落实、措施落实。在创建中,要注重提升道德修养,积极开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,不断提高全局干部职工的思想道德素质。注重把握细节,从大处着眼,小处入手,从自己做起,从小事做起,从细节做起,树立国土干部良好的形象。 

  踊跃争创文明标兵。要以思想作风好、履行职责好、遵纪守法好、团结协作好、服务社会好为内容,组织开展争创文明标兵活动。全体干部职工要认真学习,不断强化修养,努力提高业务素质和工作本领;要爱岗敬业,忠于职守,讲规矩,有纪律,尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结;要强化组织观念,团结同志,助人为乐;要积极参加自愿服务活动、社会公益活动和扶贫帮困活动,积极参加群众性文体活动,积极参加群团组织的活动,在全局上下形成人人争当文明标兵、争当先进的浓厚氛围。要遵守文明规范,使用文明服务用语,注重形象礼仪,树立良好形象。 

  四、着力推进志愿服务和诚信建设 

  推进学雷锋志愿服务制度化。围绕创建全国“志愿之城”试点城市,组织学习贯彻《志愿服务条例》,大力宣传我市先进典型的优秀事迹。要组织开展党员志愿服务、青年志愿服务活动,做好志愿服务项目品牌建设。不断扩大志愿者队伍,强化志愿服务力量。要坚持“一月一主题”,结合精准扶贫、生态文明等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,利用春节、重阳、国际志愿者日、国庆等重要时间节点,组织开展志愿服务活动,让志愿者奉献爱心有途径,为民服务有方向,展示风貌有舞台,让志愿服务更加贴近现实、贴近生活、贴近群众,达到社会认可、群众满意的效果。 

  推进诚信建设制度化。加强干部职工诚信教育,不断引导和增强我局干部职工的诚信观念和规则意识。配合做好“诚信三明”诚信信息平台建设,完善“诚信激励、失信惩戒”工作机制,以及诚信“红黑榜”信息联合发布工作机制。要配合法院、银行等部门做好土地登记信息查询和有关不动产查封工作;要开展干部职工非法融资行为的专项清理;对于进入“黑名单”的房地产开发企业,要限制其参与国有建设用地出让竞拍活动。 

  深化网上文明传播。深入开展网络文明传播活动,聚焦培育和践行社会主义核心价值观、六大创建、思想道德、诚信建设、志愿服务、文明旅游以及好人评选等重点工作,充分利用局网站、微博、微信等宣传平台,开展文明宣传活动,把文明宣传融入到日常生活中,培育文明新风尚。 

  五、着力深化机关文化建设 

  着力打造以“阳光、服务、素质、和谐、活力”为主题的机关文化品牌,发挥“文化引领、文化育人”的功能作用,教育全局干部职工践行好社会主义核心价值观,传承好中华民族优秀传统文化,充分挖掘干部职能潜能,激发热情,发挥才智,增强凝聚力,提升软实力,培育高度文化自信和文化自觉。要在机关办公场所张贴体现国土精神、国土特色的文化图片宣传板、标语口号等宣传牌,营造浓厚文化氛围。工会、群团要充分发挥作用,组织开展形式多样的文体活动,增强机关活力。要注重保持办公场所环境整洁,做到窗明几净,物品摆放整齐,办公环境优美;要勤俭节约,反对铺张浪费,节约用电、用水、用纸,努力争创环境友好型、资源节约型机关。要突出人文关怀,实施亲情化管理,以感情凝聚人,要完善慰问工作管理规定,组织开展慰问活动;要做好过深过细的思想工作,关心干部职工思想、工作和生活等情况,关心关爱退休老干部,把对干部职工的暖心、关心、爱心渗入到工作生活方方面面,激发大家爱局恋“家”的热情,增强单位的向心力和凝聚力。 

  三、组织保障 

  要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的自觉性和坚定性,切实承担起精神文明建设的主体责任,把习近平总书记关于精神文明建设的重要指示贯彻到位,把党中央关于精神文明建设的部署落实到位。要调整充实精神文明建设工作领导小组,成立工作机构,明确精神文明建设工作职责,确保精神文明建设各项工作任务落实到位。 

    

    

    

    

                                 三明市国土资源局 

                                  2018年5月14 

    

    

    

    

    

    

    

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

附件下载

相关链接