信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00301-03-2017-00113 发文机构 : 三明市国资委
文   号 :明国资办﹝2017﹞8号 发文日期 : 2017年03月03日

三明市国资委转发市委办 市政府办关于认真贯彻落实市领导重要批示精神进一步做好2017年全国“两会”期间信访工作的通知

发布时间: 2017-03-09 来源: 字号: 阅读:

  

  

  各所属企业: 

      现将《中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室关于认真贯彻落实市领导重要批示精神进一步做好2017年全国“两会”期间信访工作的通知》(明委办发明电〔201714号)转发给你们,请各企业按照文件要求,认真做好源头预防和化解稳控工作。                                

                                                三明市国资委                    

                                                  201733  

    

    发电单位 

    中共三明市委办公室 

    三明市人民政府办公室 

      

      

    等级 

    特提 

    ·明电 

    明委办发明电201714 

    明机发 

      

     

               

  中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室 

  关于认真贯彻落实市领导重要批示精神 

  进一步做好2017年全国“两会”期间 

  信访工作的通知 

  各县(市、区)党委和人民政府,市直各单位: 

  十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议将分别于201735日和33日在北京召开。中央和省委省政府、市委市政府高度重视全国“两会”期间信访维稳工作,习近平总书记及省委尤权书记、于伟国省长、陈冬常委、王惠敏副省长分别作出批示。224日下午,中央和省相继召开了依法处置信访突出及群体性事件工作电视电话会议。224日晚上,市委召开常委会,组织学习习近平总书记及尤权书记等省领导批示精神,传达中央和省召开的依法处置信访突出问题及群体性事件工作电视电话会议精神。市委书记杜源生作出重要批示:“全国‘两会’期间,各县(市、区)党政主要领导对信访工作要亲自抓,切实加强对信访突出问题和群体性事件的预警预测预判预防工作,推动信访问题依法、及时、就地解决,确保‘两会’我市不发生大规模进京赴省上访、不发生因信访问题处置不当引发群体性事件和个人极端事件、不发生负面舆论炒作现象,对麻痹大意、不认真、不负责,导致信访问题产生,造成严重后果的,依纪依法追究责任” 市长余红胜作出重要批示:“全国‘两会’即将召开,请各级各部门切实加强对重点领域、重点行业、重点群体和重点人员的排查、化解、稳控工作,切实把矛盾化解在初始,把问题解决在基层,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,展示我市文明城市的良好形象”。 为认真贯彻落实中央和省、市领导批示精神,进一步做好全国 “两会”期间信访工作,为大会顺利召开营造和谐稳定的社会环境。现将有关要求通知如下: 

  一、切实增强做好全国“两会”期间信访工作的政治意识 

  各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市领导重要指示批示精神及中央和省召开的依法处置信访突出问题及群体性事件工作电视电话会议精神上来,牢固树立“四种意识”,充分认识做好“两会”期间信访工作的重要意义。各级党政主要领导要担当起第一责任人的职责,在思想上要高度重视,把做好“两会”期间的信访工作,作为维护党的十九大胜利召开和金砖会晤顺利举办安保工作的一次演练。措施上要加大力度,要以“四项行动”为总抓手,深入组织开展“大排查、大化解、大整治”活动,全面排查梳理,把重点区域、重点行业、重点群体、重点人员找准,把影响社会和谐稳定的问题查清。工作上要加强推动,“两会”期间,市委政法委、市综治办、市维稳办、市联席办要加强对各地信访突出问题、重点人员化解疏导稳控工作督导检查,运用通报批评、约谈警示、责任倒查等办法,督促重点群体、重点人员化解疏导稳控工作的落实。责任上要加大追究。“两会”期间,对发生群众进京非访的、赴省集体访的县(市、区)、市直有关单位及乡镇(街道),要逐一开展责任倒查问责,并列入2017年市综治重点整治项目,实行重点管理,对整治工作不力或造成严重后果的,要予以黄牌警告直至综治年终考评一票否决。要打防结合,各级公安机关主动作为、相关部门密切配合,及时收集固定证据,对进京非访人员的违法行为逐一依法处置;对单人多次重复进京非正常上访违法行为和组织、牵头串联进京集体访违法行为要依法严肃处置,起到打击一个,教育一片的效果,千方百计确保在全国“两会”期间实现不发生进京集体访和进京非访、不发生重大群体性事件和个人极端事件、不发生因信访问题处置不当引发舆论负面炒作的工作目标。 

  二、切实强化源头预防和化解稳控工作。各级各部门要切实加强源头预防,立足于抓早抓小抓苗头,加强对重点领域、重点行业、重点地区、重点群体、重点人员的排查,特别是对可能在“两会”期间进京上访、制造事端的人员,要进行深入细致的排查,做到重点事项排查不漏项、重点人员排查不漏人。各级各有关部门要逐一明确责任领导、责任单位、责任人员和化解时限。同时,要加大领导干部接访下访力度,从即日起至全国“两会”结束,县、乡两级每天安排一名领导干部到信访接待场所接待群众来访,并安排领导干部到问题集中、矛盾突出的地方下访,切实把矛盾化解在初始、把问题解决在基层、把人员吸附在当地。对进京上访、非正常上访人员特别是串联组织煽动聚集上访、反复缠访闹访及有滋事苗头和极端行为倾向的重点人员,要严格落实“六定五包”措施,切实做好重点人员的思想疏导、政策宣传、法制教育、化解稳定及就地稳控工作,坚决防止因责任不落实、工作不到位导致越级进京上访和非正常上访。 

  三、切实加强信息预警和应急处置工作。各级各部门要强化分析研判,及时掌握苗头性、预警性、倾向性信息,加强预警通报,增强工作主动性。政法、综治、维稳、公安、信访等部门要搞好协调联动,加强信息沟通,相互支持、密切配合。从即日起至全国“两会”闭幕之日,各级各部门要启动信访信息“零报告”工作机制,坚持领导在岗带班制度,安排责任心强、业务熟悉、具有综合协调能力、应急经验丰富的人员值班,确保信息畅通。针对各类可能发生的突发情况,制订完善应急预案,确保一旦发生情况,能够快速反应、从容应对。对全国“两会”期间重大信访问题、重要信访信息,各级各部门党政主要领导特别是各县(市、区)委书记要予以高度重视经常打电话、经常提要求、经常作督导,把责任和压力传导到乡镇(街道)属地,落地查人,妥善处理。 

  四、切实做好劝返接回工作。各级各部门各要按照中央提出的进京劝返工作“日日清”、“零滞留”、“不倒流”的工作要求,各司其职、协作配合,切实做好进京上访人员的劝返接回工作。全国“两会”期间,一旦出现信访人进京上访的,有关县(市、区)和市直有关单位要在接到通知后,及时指派处级领导和工作人员,迅速赴京,配合信访工作组做好本辖区上访群众的疏导和劝离工作,同时负责将上访群众妥善带离直至安全返回当地,并按照信访“路线图”依法依规妥善处理,避免信访人重复上访。对进京非正常上访行为,公安、信访等有关部门要严格按照大会期间异常信访应急处置工作预案的要求,加强协调配合,采取果断措施,及时依法处理,共同维护好“两会”期间的信访秩序,确保社会安定稳定。 

                                                   中共三明市委办公室 

                                                  三明市人民政府办公室 

                                                      201732 

  

  

附件下载

相关链接