索 引 号 SM00301-03-2020-00079 文号
发布机构 三明市国资委 生成日期 2020-01-20
标题 三明市国资委2019年法治政府建设情况工作报告
索 引 号 SM00301-03-2020-00079
文号
发布机构 三明市国资委
生成日期 2020-01-20
标题 三明市国资委2019年法治政府建设情况工作报告

三明市国资委2019年法治政府建设情况工作报告

发布时间:2020-03-19 10:38
| | | |
政策解读:

三明市人民政府:

  根据习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《三明市法治政府建设实施方案》目标精神,按照建设法治国家、法治政府、法治社会,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,2019年,三明市国资委法治政府建设工作情况主要目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》和市委、市政府对法治政府工作要求。坚持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,简政放权、放管结合、优化服务,理顺政府与市场、政府与社会的关系,切实转变政府职能,依法全面、规范、透明履行行政权力,全面推进法治政府建设工作的有效落实。现将工作情况报告如下:

  一、法治政府建设工作主要举措和成效

  (一)强化组织领导,提升法治思维能力

  1.加强党对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任。坚持国资委党委对本系统法治政府建设工作的领导,党委书记吴擢祥作为第一责任人,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。修订了《落实全面从严治党主体责任清单》,制定了《三明市国资委领导班子成员安全生产工作职责清单》等,进一步压紧压实管党治党责任,强化党对国有企业的领导。

  2.制定中心组学习和法治宣传学习计划。年初,印发了《三明市国资委关于印发2019年度学法用法计划的通知》(明国资〔2019〕4号),对年度学法用法工作进行部署安排,要求党委中心组一年不少于2次相关内容学习,每个月由各个科室主持举行一次全委干部参加的专题学习。并要求各企业按照通知要求,制定各自年度学法用法计划,并认真组织实施。

  (1)党委中心组学习。邀请专家、学者和先进模范进行授课辅导。9月25日-27日,邀请省委党校博士、副教授王斌同志作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”党课,再次深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。邀请省委党校省行政学院林建华教授作《党管国企——学习习近平同志在全国国有企业党建工作会议上的讲话》专题辅导,对全国、全省、全市国企党建工作会议精神再学习、再贯彻。邀请市委党校副教授包锦阔作《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》专题讲座,认真学习贯彻党的十九大精神,习近平总书记关于国有企业改革发展的重要思想及对福建、三明工作的重要指示批示精神。10月9日,邀请2018感动交通年度十大人物、省劳模、公交公司司机孙黎平同志作“一心为民”报告,进一步激发爱党、爱国、爱社会主义热情。11月6日,市国资委党委书记吴擢祥主持进行“学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神”学习,要求把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,把思想和行动统一到党中央决策部署和市委市政府工作要求上来。加快推进国资国企改革,完善国资监管体制,做强做优做大国有资本,防止国有资产流失,推动国资国企改革发展和党的建设再上新台阶。

  (2)组织开展习总书记系列讲话、宪法、党纪党规、国资法规等16个专题学习。各个月份,委机关相关科室根据学习安排,认真组织学习“习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神”、“习近平总书记关于法治建设的重要论述”、“习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述”“习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述”和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《宪法》《企业国有资产法》《企业国有资产交易监督管理办法》《国有企业监事会暂行条例》等法律法规和党内规则条例的解读学习。

  (二)大力推行权责清单并实行动态管理。

  全面梳理、优化流程,简政放权。按照管资本为主的要求,积极推进国资监管职能转变,积极推进“放管服”改革,认真对照三定方案职能全面梳理现有国资监管职责,修订了《三明市国资委权责清单》20项,比原来减少11项,对相关职责进行规范,逐一厘清与行政事务相对应的责任事项、责任主体、责任方式,有力推进国资监管机构依法履职、国有企业自主经营。落实“放管结合”要求,在投资决策、改革改制、资产评估、内部审计、业务接待、担保租赁等事项出台一系列监管制度措施,完善深化国有企业改革1+N制度体系。

  (三)优化组织结构,创新行政管理方式,完善绩效管理。

  一是加强国企改革,推进市属企业重组整合,组建三大集团公司,制定了企业组织机构和管理权责方案,合理配置企业领导,实行“双向进入、交叉任职”,探索试行职业经理人制度,理顺监管职责关系。二是把企业党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等写入公司章程,明确党组织研究讨论是董事会经营管理层决策重大问题前置程序。三是强化对县级国资监管工作的指导,印发了《关于加强县(市、区)国有资产监督管理工作的指导意见》,坚持“大国资一盘棋”理念,指导推进完善县级国资监管工作。四是强化“法治国企”建设,完善企业“三重一大”事项决策程序和报告制度,推进企业法律顾问制度建设,积极推进政务公开和国企运营监管信息公开,有效促进企业依法经营、依法管理、依法决策;五是不断夯实国资监管基础工作,对产权登记、转让、担保、投资、资产租赁承包管理、资产评估报告审核备案等工作流程进行梳理和规范,建立台账管理、事后跟踪和报告制度。六是建立优化国资委机关和国企负责人业绩考核机制。印发了《三明市国资委2019年绩效管理工作方案》《三明市国资委机关2019年度内部二级绩效考评工作方案》,对“五比五晒”竞赛活动考评进行落实。8月份全面完成2018年10户市属国有企业经营业绩考核和薪酬兑现工作,下达2019年经营业绩考核目标任务。制定《三明市国资委关于三明市市属国有企业负责人薪酬管理的补充通知》,明确对市属国有企业负责人因违法违纪行为,受到法律追究、党纪处分、政务处分和组织处理后薪酬扣减标准。

  (四)完善依法行政制度体系

  市国资委成立以来,对国资国企改革发展、产权管理、统计评价财务监督、党建人事等方面工作,对融资、担保、租赁等经济事务行为,先后制定《三明市国资委党委关于企业“三重一大”决策事项实行专项报告制度的通知》《三明市国资委系统党委议事规则》《三明市国资委出资企业担保事项管理暂行办法》《三明市国资委出资企业负责人经营业绩考核暂行规定》《三明市国资委关于进一步规范市属国有企业资金存放管理的指导意见》等60余项规章制度。

  (五)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是健全依法决策机制和审批制度,坚持集体讨论决定。完善重大决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。国资日常主要经济事务由国资委党委会或委主任办公会议讨论,由国资委主任在集体讨论基础上作出决定。企业经济行为由企业董事会或经营班子集体研究决定。明确党委书记、董事长或主持全面工作的企业负责人是贯彻落实“三重一大”决策制度的第一责任人。二是加强合法性审查。建立国资委机关内部重大决策合法性审查机制,做好存量文件和增量文件的审查清理工作,确保没有违反涉及公平竞争的有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的文件出台。聘请福建光兴律师事务所陈光兴律师为法律顾问,积极发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。三是严格决策责任追究。健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究企业负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。开展企业负责人经营业绩专项审计、资金存放管理和财务专项检查,切实发挥审计、纪检监督作用。全年对国企经济党纪立案19件,处理80人,把监督管理贯彻工作全过程。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  加强网络舆情的引导与管控,及时、准确地发布有关信息,正确引导社会舆论,维护国资国企形象,根据市委印发的《意识形态工作责任书》要求,制定了《市国资委机关网络舆情管理工作实施方案》,对e三明、随手拍、12345平台等及时查询办理,做好正面引导。对双园新村24幢原住户邓玉姬信访问题、市国有融资担保公司开展施工企业投标担保和履约担保业务等群众信访问题进行认真调查、及时答复,有效化解社会矛盾。

  (七)通过观看电影、演讲比赛、专题讲座、交流学习等进行多形式多样化宣传教育,全面提高国资系统工作人员法治思维和依法行政能力

  3月16日、4月3日、10月18日,组织委机关和市属企业党员干部职工900多人次观看《李司法的冬暖夏凉》《血战湘江》《我和我的祖国》,5月中旬-6月中旬,组织中央、省属企业,民营企业,三钢,金融系统企业100多名选手开展《“风展红旗如画”红色三明故事》(企业组)宣讲比赛,弘扬长征精神和红色文化,深入开展爱国主义教育。9月24日,邀请市委网信办章荣河副主任、陈宏磊科长讲授《网络安全法》相关知识,用典型案例和国企实例进行了深入分析,就如何加强服务管理、日常巡查及处置问题提出了很好的指导意见。7月9日下午,市国资委召开领导干部警示教育大会,市纪委驻三明市国资委纪检组常务副组长王志强讲述国企典型警示案例,以违纪违法案件为反面教材,推动法治国企建设,以案明纪,警钟长鸣,压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。8月22日,三明市国资委党委书记、主任吴擢祥带队前往上海,与兴业证券进行交流咨询,兴业证券固定收益业务总部副总经理王静静从法规、案例等多方面予以解剖,给出了专业建议,依法妥善推进国企整合重组。

  二、推进法治政府建设存在的不足

  (一)政府职责边界不清,越位缺位同时并存。国资监管体制机制未完全理顺,部分县级国有资产监管机构地位不明、职责不清,监管方式不能适应以管资本为主的要求。部分县市区国资监管职能仍分散在多个部门,出资人制度尚未落实,“政资不分”“政企不分”,越位缺位现象同时并存。

  (二)企业法人治理结构不够完善。我市大部分企业已按照《公司法》和《公司章程》的规定设立董事会、监事会和经营班子,并按照《中国共产党章程》规定设立党组织和纪检监察机构。但仍有部分企业法人治理结构不合理不健全,董事会、监事会有待进一步完善,作用有待进一步发挥。相当一部分县级企业仍是全民所有制企业,未能建立现代企业制度,行政色彩浓厚,内部管理松散,市场化程度低。

  三、2020年推进法治政府建设的主要安排

  (一)加快职能转变,提升监管能力。积极落实国务院国资委和省国资委职能转变方案要求,梳理国资各项规章制度,坚持职权法定,规范履职内容和监管流程。一是继续完善权责清单,突出监管重点,完善投资监管,强化出资人激励约束,完善企业负责人经营业绩考核体系。二是落实分层分类监管,整合监督资源,探索建立出资人监督、监事会监督、审计监督、纪检监督等各类监督协调联动机制,逐步实现由直接监管向清单式、章程化管理转变,由事前审批向事前、事中、事后协调监管转变。三是持续改进监管方式和提升干部队伍能力。着力把国资监管机构打造成职责清晰、运转协调、行为规范、服务高效的管理机构。

  (二)全面落实“放管服”改革,提升服务水平。进一步深化“放管服”改革,继续做好规范性文件清理工作。紧紧围绕法治政府建设和公众关切问题,加大公开解读回应力度,促进国资系统依法监管,致力营造公平透明、可预期的营商环境。

  

 

                                                                                三明市国资委

                                                                              2020年1月10日

  

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章