信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00301-02-2017-00834 发文机构 : 三明市国资委
文   号 :明国资综合〔2017〕9号 发文日期 : 2017年07月24日

三明市国资委转发关于进一步推动安全生产大检查第一阶段企业全面开展自查自改工作的通知

发布时间: 2017-07-31 来源:市国资委 字号: 阅读:

各有关企业:

  现将三明市人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步推动安全生产大检查第一阶段企业全面开展自查自改工作的通知》(明安委办〔2017〕74号)转发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实,并于7月27日前将自查自改工作情况报送我委综合科,联系人:巢梦妮,电话:8950992,邮箱:15959786323@163.com。

                                                                                  三明市国资委

                                                                                  2017年7月24日

  关于进一步推动安全生产大检查第一阶段

  企业全面开展自查自改工作的通知

  各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  为进一步落实福建省政府安委会《福建省安全生产大检查工作实施方案》(闽安委〔2017〕7号)和《福建省人民政府安全生产委员会转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(闽安委〔2017〕10号)工作要求,深化我市安全生产大排查大整治和大检查工作,督促企业全面落实安全生产主体责任,为厦门金砖会晤、党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,确保关键时期“零事故”,各级各部门各单位要组织本辖区和本行业领域的生产经营单位按照相关的法律法规、规范规程和技术标准要求全面开展自查自改。现将有关事项通知如下:

  一、明确自查自改的各类重点经营单位

  重点紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通、水上交通、铁路、民航、民爆器材、消防、特种设备、渔业船舶、水利、电力、油气管道、燃气管线、燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及电厂工程、水电工程、交通工程、矿山建设、超高建筑等建设项目开展自查自改。

  二、全面自查,落实企业自查自改“四个100%”

  各级各部门各单位要督促各生产经营单位(场所)严格落实安全生产主体责任,企业主要负责人要全面履行安全生产第一责任人的责任,对本单位生产经营建设安全生产全过程及每个部位、每个环节、每个岗位组织开展全面细致的排查、摸底;对排查发现的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

  三、落实职责分工

  要坚持条块结合、以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由各地政府统一领导,各级各有关单位按照本单位职能和本级政府职责分工负责组织实施。各县(市、区)人民政府要对本级政府和下级政府安全生产大检查情况进行全覆盖督查、检查。

  根据中共三明市委办公室、市政府办公室《三明市市直部门安全生产责任清单》(明委办发〔2017〕13号)和市政府安委会《三明市安全生产大检查工作实施方案》(明安委〔2017〕15号),市直各部门主要职责分工如下:

  (一)市安监局负责督促非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业工业企业的安全生产自查自改。

  (二)市发改委(重点办)负责督促分级管理单位按照市里工作部署做好所管市以上重点项目的安全生产自查自改。

  (三)市教育局负责督促教育系统(包括民办学校、学校实验室等行业领域)的安全生产自查自纠;牵头负责校车的安全生产自查自改。

  (四)市经信委负责督促民爆(生产、销售企业)、信息化等行业领域的安全生产自查自改。

  (五)市公安局负责督促道路交通、民爆物品使用储存仓库等行业领域的安全生产自查自改。

  (六)市民政局负责督促社会福利机构等行业领域的安全生产自查自改。

  (七)市国土资源局负责督促未取得采矿许可证非法采矿等行业领域的安全生产自查自改。

  (八)市住建局负责督促房屋建筑、市政基础设施工程和城市道路、桥梁、隧道、路灯、供水、排水、市容环卫、污水及垃圾处理、风景名胜区、城市公园等行业领域的安全生产自查自改;牵头负责城镇燃气、渣土车的安全生产自查自改。

  (九)市交通运输局负责督促交通运输、公路水路建设等行业领域的安全生产自查自改。

  (十)市农业局负责督促农业系统(包括农机驾校等行业领域)的安全生产自查自改。

  (十一)市林业局负责督促林业生产、加工、经营企业和森林公园等行业领域的安全生产自查自改。

  (十二)市水利局负责督促水利工程、水利设施、河道采砂、水利风景区等行业领域的安全生产自查自改。

  (十三)市商务局负责督促商贸行业(含大型商场超市)的安全生产自查自改。

  (十四)市文广新局负责督促文化系统(含博物馆、文物保护单位、图书馆、文化馆、文化站、影剧院、经营性文化娱乐场所、网吧等行业领域)、广播电视、新闻出版系统等的安全生产自查自改。

  (十五)市卫计委负责督促卫生系统(含各类医疗卫生机构)、计划生育机构等行业领域的安全生产自查自改。

  (十六)市国资委负责督促市属企业开展安全生产自查自改。

  (十七)市旅游局负责督促旅行社、星级饭店的安全生产自查自改。

  (十八)市质监局负责督促特种设备的安全生产自查自改。

  (十九)市食品药品监管局负责督促药品、医疗器械生产经营单位和化妆品生产企业等行业领域的安全生产自查自改。

  (二十)市粮食局负责督促粮食系统的安全生产自查自改。

  (二十一)市供销社负责督促供销系统的安全生产自查自改。

  (二十二)市铁办负责督促铁路建设项目行业领域的安全生产自查自改。

  (二十三)市消防支队负责督促消防领域的安全生产自查自改。

  (二十四)市通信发展管理办公室负责督促通信行业的安全生产自查自改。

  (二十五)市邮政管理局负责督促邮政(包括寄递服务企业)等行业领域的安全生产自查自改。

  (二十六)市烟草专卖局负责督促本系统烟草企业的安全生产自查自改。

  (二十七)市煤管局负责督促煤矿的安全生产自查自改。

  其他各有关单位也按各自职能负责督促本行业领域、本单位的安全生产自查自改。

  四、明确企业自查自改时限

  到本月底,全面建立企业自查自改“四个100%”制度,8月-9月,负有安全生产监管职责的部门和负有安全生产管理的行业管理部门要突出本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导。市级相关部门对辖区内县级部门督查全覆盖,对本行业领域的生产经营单位抽查不低于10%;县级相关部门要对辖区内的各类生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。

  五、落实信息报送

  各地各有关单位要确定一名联络员,并在7月31号前将本地区本行业领域生产经营单位自查自改工作情况报送市政府安办。联系人:涂锦川,联系电话:8286928,电子邮箱:ajj0598@126.com。

  

                                                                       三明市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                            2017年7月13日

附件下载

相关链接