信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00301-02-2017-00836 发文机构 : 三明市国资委
文   号 :明国资办〔2017〕15号 发文日期 : 2017年06月09日

三明市国资委关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-06-01 来源:市国资委 字号: 阅读:

委机关各科(处、室):

  现将《三明市国资委2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

   

   

   

                                                                                  三明市国资委

                                                                                  201769                                        

  三明市国资委2017年政务公开工作方案

   

  为贯彻落实市政府办《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办〔201760号)精神和要求,进一步推进三明市国资委政务公开工作,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  以推进服务型政府建设为目标,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神以及中共中央国务院国企改革“1N”系列文件精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)要求,结合我委工作实际,强化国资信息公开相关制度建设,扩大国资信息公开范围和内容,及时主动公开国有企业运营监管信息相关内容,增强社会各界对国资的了解与支持。

  二、组织机构

  调整三明市国资委政务公开领导小组,委主要领导任组长,对政务公开工作负全面领导责任;委分管领导任副组长,对政务公开工作负直接领导责任;各科室负责人为成员,对其职责范围内的政务公开负直接责任。政务公开领导小组办公室设在委办公室,负责统筹、组织、协调全委的政务公开工作。

  三、基本原则

  为了确保政务公开工作经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,在推行政务公开过程中必须坚持以下三条原则:

  (一)依法公开原则。政务公开要按照国家法律、法规和有关政策规定进行,以“公开为原则、不公开为例外”,对应公开的事项,按照规定的制度和程序,采取方便、快捷的方式及时公开。

  (二)真实准确原则。政务公开必须实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开。对国资监管政策、工作职责和程序要长期公开。

  (三)便民利民原则。政务公开必须立足转变职能、强化服务和科学管理,建立便利简捷的公务运行机制,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民。

  四、主要任务

  紧紧围绕国企改革、国资监管这个主旋律,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,切实做好《三明市2017年政务公开工作主要任务分解表》中涉及我委的公开工作。

  (一)依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。

      (二)推动国有企业产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。

  (三)及时公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。 

  (四)国企改革和国资监管相关政策及解读。

  (五)市委市政府要求以及根据自身实际需要公开的事项。

      五、公开方式

      本着规范、实用、明了、方便、迅捷的原则,从实际出发,采取多种形式,畅通公开渠道,便于接受广大公众的监督。包括:

  (一)委门户网站:及时在委门户网站公开党务政务信息,对已有的资料不断更新和补充,为人民群众提供准确、快捷、方便的政策咨询和业务指导。

  (二)公开栏:在委机关设置公开栏,结合实际,将长期的、程序性的公开内容和动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,便于党员群众监督。

  (三)新闻媒体:对于需要广而告之的政府信息可以采用报纸、新闻发布会等媒体进行。

  (四)会议、文件:对不适合公开栏、媒体等形式公开的内容,要采取情况通报会、征求意见座谈会等形式公开,运用文件、通报、简报、宣传资料等文字载体公开。

  六、工作要求

  (一)提高认识,强化领导。各科室要高度重视政务公开工作的重要性和必要性,把政务公开工作作为当前和今后一个时期的重要工作切实抓紧抓好。紧紧围绕公开的目标和内容,主动公开规范性文件和各类政务信息。各科室分管领导要亲自抓督促、抓协调、抓落实,形成领导牵头、上下联动、各方参与、合力推进的政务公开领导体制和工作机制。 

  (二)对照分工,落实责任。各相关科室要认真对照各自分工,明确任务,倒排时间,研究制定工作落实措施,完善信息公开相关制度机制,采取积极有效的办法推动各项责任的落实。

  (三)完善措施,强化监督。办公室要加强组织协调,定期开展督促检查,确保信息公开各项工作任务的完成。年终将对在政务公开中工作不力的科室给予通报批评,情节严重造成不良影响的,追究相关科室及人员的责任。

     

      附件:三明市国资委2017年政务公开任务分解表

   

   

   

   

   

  附件

  三明市国资委2017年政务公开任务分解表

  序号

  公开内容

  责任科室

  公开时限

  1

  主要职责、内设机构、岗位职责、委领导及分工等基本情况

  办公室

  政治处

  随时更新

  2

  国有及国有控股企业主要经济效益指标、经济运行和国有资产保值增值情况

  综合科

  每月、每季度、半年、年度

  3

  监管企业负责人经营业绩考核总体情况和年度薪酬情况

  规划发展科

  201712月底

  4

  监管国有企业生产经营情况

  各科室

  随时更新

  5

  国有及国有控股企业改革重组结果

  规划发展科

  随时更新

  6

  国有企业负责人人事变动情况

  政治处

  随时更新

  7

  履行社会责任重点工作情况

  各科室

  随时更新

  8

  政策解读回应工作

  产权管理科

  办公室

  随时更新

  9

  市国资委网站建设

  办公室

  随时更新

  10

  财务预决算情况

  办公室

  201612月底

  11

  信息公开指南、年度报告

  办公室

  201612月底

   

附件下载

相关链接