索 引 号 SM00301-02-2020-00027 文号明国资办〔2020〕5号
发布机构 三明市政府国资委办公室 生成日期 2020-01-31
标题 三明市国资委转发国务院国资委关于地方国资委和国有企业切实履行职责使命坚决打赢疫情防控阻击战有关工作的通知
索 引 号 SM00301-02-2020-00027
文号 明国资办〔2020〕5号
发布机构 三明市政府国资委办公室
生成日期 2020-01-31
标题 三明市国资委转发国务院国资委关于地方国资委和国有企业切实履行职责使命坚决打赢疫情防控阻击战有关工作的通知

三明市国资委转发国务院国资委关于地方国资委和国有企业切实履行职责使命坚决打赢疫情防控阻击战有关工作的通知

发布时间:2020-02-01 14:52
| | | |
政策解读:
各出资企业各县(市、区)国资监管机构,本委机关各科室

  现将国务院国资委《关于地方国资委和国有企业切实履行职责使命坚决打赢疫情防控阻击战有关工作的通知》(国资发法规202019)转发你们,请各有关单位认真贯彻执行。

  为进一步强化全市国资监管机构和国有企业切实履行职责使命坚决打赢疫情防控阻击战,结合我市工作实际,提出以下贯彻意见和要求:

  一、提高政治站位。全市国资监管机构和国有企业要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,争分夺秒、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二、加强组织领导。要强化国资“一盘棋”理念,全面动员、全面部署、全面加强各方面各领域各环节工作,切实担起国有企业责任使命。要充分发挥国有企业优势,全力以赴服务全市疫情防控大局,涉及供水、供气等民生保障领域企业,要坚持优质服务,确保稳定供应、保障畅通,不讲条件、不惜代价,全力保障疫情防控;涉及其他任务企业,要克服一切困难,高质量、高效率完成任务。要统筹抓好防控预案措施、干部职工健康管理、应急值班值守、节后复工返工等工作任务,确保责任层层落实、工作层层落实。

  三、积极担当作为。全市各级国有企业领导班子和领导干部要深刻认识疫情的严峻性和复杂性,科学判断形势、精准把握疫情,切实担负起主体责任和第一责任,压实责任、强化措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。特别是国有企业主要负责要率先垂范、以身作则,坚守岗位、靠前指挥,做好各项防控工作。市国资委党委市属国有企业疫情防控情况和工作表现,纳入市属企业党建工作责任制考核。各国有企业党组织要把干部职工在疫情防控中的实际表现,作为考察、识别、评价、使用的重要内容。对于不敢担当、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,严肃追责问责。

  、发挥组织优势要积极贯彻落实中央、省、市关于发挥基层党组织和党员干部在疫情防控工作中作用的有关要求,进一步提升基层组织力,切实发挥国有企业基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用落实国企联防联控措施,织密建强疫情防控工作网,确保在疫情防控阻击战中当先锋作表率,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在全市国有企业防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

   五、做好思想宣传工作。发挥宣传思想工作优势,配合有关部门做好舆论引导,用好自有媒体以及“两微一端”等新媒体,主动及时传达党中央、国务院以及市委、市政府关于疫情防控工作重要指示精神,引导广大干部职工不信谣、不传谣,相信党和政府完全有能力打赢这场防疫阻击战。市属国有企业要建立专项沟通及信息报送机制,畅通信息渠道,保障上情下达、下情上传,采取“一天一报”的方式向市国资委报送疫情动态信息,若遇到突发重要情况应及时向市国资委报告。各国有企业党组织要注意发现、选树疫情防控斗争中涌现出来的先进典型,深入总结、广泛宣传、大力表彰疫情防控中涌现出的先进集体和个人。

                                              

                                                           三明市国资委

                                                         20201月31日 

 

 

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章