索 引 号 SM00301-02-2021-00073 文号明国资〔2021〕1 号
发布机构 三明市国资委 生成日期 2021-01-21
标题 三明市国资委关于印发《信息工作目标考核办法》的通知
索 引 号 SM00301-02-2021-00073
文号 明国资〔2021〕1 号
发布机构 三明市国资委
生成日期 2021-01-21
标题 三明市国资委关于印发《信息工作目标考核办法》的通知

三明市国资委关于印发《信息工作目标考核办法》的通知

发布时间:2021-02-02 15:17
| | | |
政策解读:

 各所属企业,委机关各科室:

为进一步加强信息宣传工作,不断提高信息宣传工作质量和水平,经委主任办公会议研究,对《三明市国资委信息工作目标考核暂行办法》(明国资〔20183号)进行了修订,现将修订后的《三明市国资委信息工作目标考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                     三明市国资委 

                 2021121

三明市国资委信息工作目标考核办法

 

   第一条  为及时、准确、全面地反映我市国资委系统工作情况,充分发挥信息的决策参谋作用,实现信息考核工作制度化、规范化、科学化,根据三明市委办、市政府办及福建省国资委有关信息工作考核要求,结合工作实际,制定本暂行办法。

第二条  本办法所称信息是指上报市委、市政府的党委信息、政务信息和在市政府门户网站、国资系统网站上公开发布的信息。 

第三条  市国资委信息考核评比范围包括:市国资委出资企业、党组织隶属市国资委党委管理企业、委机关各科室。

  第四条  市国资委办公室是信息工作的业务管理和考核部门,主要职责如下:

(一)收集、整理各企业、委机关各科室上报的信息,经审核后及时向上级机关报送,并在市国资委门户网站上发布应公开的信息;

(二)根据市国资委和上级部门不同时期的工作情况和部署,及时公布信息报送要点,预约重要信息;

  (三)健全完善信息工作制度及重大紧急信息报送制度;

(四)指导和协调各企业信息工作,开展信息工作研讨和经验交流;

(五)组织信息工作人员的业务培训;

(六)定期通报各单位信息报送数量、采用情况及得分排序;

(七)组织年度信息工作的考核、总结和表彰。

  第五条  各企业是信息工作的主体单位,主要职责如下:

  (一)及时上报企业生产经营、项目建设、改革重组、科技创新、安全生产、维护稳定、党的建设等方面的重要信息;

  (二)制订信息采编、审核、考核、奖惩等相关制度;

  (三)明确分管信息工作的领导、承担信息报送工作的部门和具体从事信息采编人员。信息工作人员调整后,要及时向市国资委办公室报送相关情况和联系方式;

  (四)各企业报送的信息应当以集团公司名义报送,二三级企业(信息单列考评二级企业除外)信息应通过集团公司上报。

  第六条  各企业、委机关各科室须选定1-2名工作认真负责,具有一定文字写作能力的同志担任信息员,积极做好信息的采编和报送工作。主要职责是结合工作实践,及时采编动态成效、经验措施、问题建议、社情民意、调查研究、突发事件等方面的信息。

   第七条  信息报送的主要内容:

  (一)中央、省、市新出台的涉及国有资产管理的重要政策、重大决策,中央、省、市领导同志关于国资监管、推进国有企业改革和发展等方面的重要讲话和指示;

  (二)市国资委贯彻落实中央、省、市重要会议、重要文件及领导重要指示精神,推进我市国资监管及国有企业改革发展工作的措施及效果;

  (三)市国资委中长期工作目标、年度工作目标,重大工作安排部署;

  (四)市委、市政府领导迫切关心的国资监管重要工作部署落实情况及效果;

  (五)监管企业季度、半年及年度经济运行、业绩考核指标完成的总体情况;推进国有企业改革进展情况及存在的问题;重大国有资产转让情况;企业推进安全生产情况;企业信访稳定工作情况;投融资和重点项目进展情况;

  (六)市国资委党委推进国有企业党建、发挥党组织的保障作用的措施及效果;市国资委关注民生为民办实事的措施及效果;

(七)国资系统发生的突发事件和各类生产安全事故情况;  

(八)市国资委完成市委、市政府重大决策部署及其他重点工作的情况;

(九)市委、市政府和省国资委指定要求上报的信息。

第八条  信息报送的程序:

  (一)各企业信息员对所掌握的信息材料进行收集、整理,经企业信息责任部室负责人核稿后,提请分管领导审定后统一报市国资委办公室,由办公室提出处理意见;

(二)委机关各科室的信息经分管领导审定后报办公室,重要信息由委主要领导审定,未经批准的信息不得发布;

(三)委办公室指定专人负责报送信息采用情况的统计、通报并适时提出信息报送导向性意见;

(四)经批准发布的信息,委办公室应选择优秀信息转报省国资委、市政府门户网站和市委办、市政府办信息业务科室。

第九条  信息报送的基本要求:

(一)报送的信息必须实事求是、准确无误,动态类信息要言简意赅、讲求时效,参考类、调研性信息应力求创新、分析透彻、具有借鉴意义;

(二)信息报送必须注意时效性。突发事件须在接报后第一时间用电话等方式向委办公室报告,并在事发半小时内报送书面材料;所出资企业及权属企业发生的各类生产安全事故,除按规定立即向政府有关部门报告外,还应及时报告市国资委,并于24小时内编制报送生产安全事故快报;会议、活动等动态类信息应在发生之日起3个工作日内提交,公告、政策法规类信息以及综合类信息应及时提交;

   (三)鼓励报送问题建议类、社情民意类、社会稳定类和调查研究类信息;

   (四)报送信息材料一般采用电子邮件的方式报送,不宜公开的信息,应以纸质文稿报送;凡属涉密信息,严格按照保密有关规定报送;

(五)市国资委办公室根据上级要求和委重点工作,围绕国有资产监管体制改革和国有企业改革发展工作中的热点、难点、焦点问题以及领导关注的问题,提前向有关企业或委相关科室发出信息约稿通知,提出约稿信息题目、撰写要求和报送时间。有关企业或科室要认真组织编写,确保质量,按时完成。

   第十条  信息考核工作坚持实事求是、客观公正、公开透明、注重实效的原则,通过量化考核指标,通报采用情况,年终综合考评等方式进行。

  第十一条  信息考核期限为每年度的1月至12月。

第十二条  实行信息报送目标管理,分为企业一、二类及委机关科室三个考评类别,其中企业一类(出资企业)达标分450分,每月报送信息不少于30条;企业二类(党组织属地管理企业)达标分120分,每月报送信息不少于3条;委机关各科室达标分150分,每月报送信息不少于3条。

第十三条  信息工作考核采取年度累计得分制。具体计分标准如下:

(一)信息报送分

各企业和委机关科室每月按照目标管理分类标准报送信息,按时完成规定的报送数量,得报送基础分10分;超过规定数量的,每超过1条加1分,每月加分最高不超过10分;未能如数完成的,减半记分;未报送信息的,当月不得分。

(二)信息采用分

1.上报信息被市国资委门户网站发布的每条计3分。

2.信息通过委办公室转报,被市政府网站采用每条记10分;被省国资委门户网站采用每条记15分;被市委办、市政府办以及本市其他上级机关信息刊物采用的,简讯每条记5分,单条信息每条记10分;被市委、市政府参阅类内部刊物采用的,每条记20分;被省国资委采用的调研与建议,每条记30分;被省委办公厅、省政府办公厅内部刊物采用的,每条记40分;被国务院国资委及其他上级机关刊物采用的,每条记50分。同一条信息被多个刊物、网站采用的,可累计记分。

   3.信息被市国资委领导批示的,每条记20分;被市委、市政府、省国资委领导批示的,每条加记40分;被省委、省政府、国务院国资委领导批示的,每条加记80分;被中央和国务院领导批示的,每条加记120分。以上可逐项累计记分。

(三)信息加减分

1.委办公室约稿稿件,各企业和委机关科室保质保量及时报送的每篇加10分,其中被《福建国资》杂志约稿采用另加20分;未能根据约稿内容和时限要求按时报送的,每次扣5分。

2.被“学习强国”平台选登每篇加30分,由各企业或机关科室提供佐证材料(网页截图等)交委办公室存档备案。

3.按时报送领导批示信息的贯彻落实情况及办理结果的,每次加10分;未能根据领导批示要求按时报送的,每次扣5分。

4.对信息工作不够重视、工作态度消极应付,连续2个月未完成目标任务的,有关负责人被约谈一次扣20分,如纳入企业负责人经营业绩考核企业年度考评加扣0.3分;企业认真落实各项信息制度,工作成效明显、报送信息质量较高,通报表扬一次加20分。

   5.严格按规定要求上报紧急信息,对迟报、漏报、瞒报、错报,出现一次扣20分。

6.认真落实三明市国资委信息跟班学习制度,年度内每选派1名信息员完成跟班学习任务的加30分。

7.加减分按实际发生情况累计。

第十四条  委办公室每月对信息工作得分情况(信息报送条数、信息采用条数、网站发布条数等指标)进行统计汇总,并在全系统进行通报。  

第十五条  信息报送工作实行年度得分量化考核,考评工作由委办公室负责。

考评得分=报送累计得分+采用累计得分+累计加分-累计扣分。

   第十六条  次年一月根据各企业和委机关科室考评得分和达标分情况,分别评出“信息工作先进单位”、“优秀信息员”若干名予以表彰奖励。

第十七条  考评和表彰结果作为机关科室和企业信息人员参加当年年终评先评优的参考依据。

  第十八条  本办法由市国资委办公室负责解释。

第十九条 本办法从印发之日起施行,20183月印发的《三明市国资委信息工作目标考核暂行办法》(明国资〔20183号)即行废止。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市纪委监委驻市国资委纪检监察组,厦工(三明)重型机械有限公司党委、厦门夏商百货集团三明有限公司党委、福建天华智能装备有限公司党委、福建省三明齿轮箱有限责任公司党委

三明市国资委办公室                        2021121日印发

 

 

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章