信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2017-00821 发文机构 : 三明市环保局
文   号 :明环〔2017〕8号 发文日期 : 2017年02月21日

三明市环境保护局关于印发环保简政放权 服务绿色发展十条措施的通知

发布时间: 2018-05-22 来源:市环保局 字号: 阅读:

 各县(市、区)环保局,局机关各科室、直属各事业单位:

经研究,现将《环保简政放权服务绿色发展十条措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

三明市环境保护局   

2017221   

 

 

环保简政放权服务绿色发展十条措施

 

为贯彻国务院“放管服”相关文件精神,落实“马上就办、真抓实干”的要求,服务“五比五晒”活动,制订环保简政放权服务绿色发展的十条措施:

一、环评审批

1.缩短审批时限。承诺办件按自然天数计算(法定节假日除外),在承诺时限内办结;对审批前的受理情况公示、拟作出审批意见公示时间由工作日天数计算调整为自然天数计算(法定节假日除外)。

2.缩小审批范围。改项目环评登记表审批为备案制;纳入项目环评豁免管理名录、未纳入环评分类管理名录及改、扩建未发生重大变动的项目,不纳入项目环评审批管理

3.规范前置条件。法律法规没有规定的,一律不作为前置条件。

4.减少申办材料。业主到市、县两级环保部门申办事项,无需提交相关单位已在官网上公示的材料及环保系统内部文件,由环保部门经办人员从相关单位的官网上下载或向相关单位申领。

二、排污交易

5.免除小微交易。豁免购买排放小微污染物建设项目的排污权。

6.降低交易成本。市级储备排污权指标支持大项目、好项目。省级及以上重点项目排污权按上季度市场均价的25%出让;园区集中供热项目排污权按初始有偿使用费购买。

7.调整交易时限。环评文件审批前完成项目排污权交易可调整为企业申领排污许可证前完成。

三、环保验收

8.精减许可环节。实施排污许可证管理的建设项目取消竣工环保验收行政许可,可依据相关规定直接申办排污许可证。

9.取消部分验收。不实行排污许可证管理的建设项目,除涉及饮用水源保护区和重金属的项目外免予项目竣工环保验收行政许可。

   10.放开环境监测。除环境质量、监督管理、行政执法监测工作应由环保部门所属的环境监测站负责外,其它监测工作可由有资质的第三方机构承担。

附件下载

相关链接