信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2018-00494 发文机构 : 三明市环保局
文   号 :明环规〔2018〕6号 发文日期 : 2018年02月11日

三明市环保局关于建立公平竞争审查制度局内工作程序的通知

发布时间: 2018-05-22 来源:市环保局 字号: 阅读:

局机关各科室、直属各事业单位:

  为贯彻落实《三明市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(明政发明电〔20173号,以下简称《意见》)和《三明市公平竞争工作局际联席会议办公室关于印发〈三明市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案〉的通知》(以下简称《方案》)精神,确保我局制定的有关政策措施符合公平竞争和相关法律法规要求,防止出现排除、限制竞争的情况,现就做好公平竞争审查工作相关事项通知如下:

  一、有序清理存量政策。按照“谁起草、谁清理”的原则,由各科室、单位按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(即《方案》附件二)中的审查标准,对现行政策措施进行梳理,区分不同情况,有序清理和废除2017711日前我局制定,以及由我局牵头以政府名义出台或多部门联合发文的妨碍市场公平竞争的政策措施,并于2018323日前将《存量政策清理情况表》报送至生态法规科。

  二、规范新出台政策。按照“谁起草、谁审查”的原则,自2017712日起,各科室、单位分别负责本科室、单位拟出台政策措施的公平竞争审查工作,在起草过程中严格按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,就审查对象、标准和要求进行自我审查,形成书面审查结论(即以填写《公平竞争审查表》的形式),随相关文件材料一并报批。各科室、单位应于每季度末的前5日将增量情况(包括《公平竞争审查表》)报送生态法规科,其中2018年第一季度应报送20177122018325日前的增量情况。

  三、加强审查结论把关。承办科室(单位)在审查中认为有必要的,可以征求相关科室、单位意见。有关科室、单位根据《中华人民共和国反垄断法》关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争的规定和《方案》明确的公平竞争审查标准,对各科室(单位)公平竞争审查结论以及是否已履行公平竞争审查程序进行把关。

  四、加强审查程序把关。各科室、单位应在相关政策措施提交生态法规科进行合法性审查时,一并提交公平竞争审查结论。生态法规科在合法性审查中,对各科室、单位是否已履行公平竞争审查程序进行把关。

  请各科室、单位高度重视,深入学习贯彻《意见》、《方案》的精神和要求,切实做好公平竞争审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

  

    附件:1.《三明市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(明政发明电〔20173号); 

         2.《三明市公平竞争工作局际联席会议办公室关于印发〈三明市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案〉的通知。

        

   

   

   

                                                                                                     三明市环境保护局

                                                                                                                            2018211

相关链接