信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2018-00524 发文机构 : 三明市环境保护局
文   号 :闽明环罚〔2018〕179号 发文日期 : 2018年08月06日

行政处罚决定书

发布时间: 2018-08-10 来源:市环保局 字号: 阅读:

三明市长盛同德矿业有限公司(法定代表人:刘荣金;统一社会信用代码:913504006719059863;地址:三明市三元区岩前镇白叶坑村村部B幢三楼):
    你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

超标排放水污染物。

接群众投诉,2018427,我局执法人员会同三元区环保局执法人员对你公司进行检查,发现你公司白叶坑萤石矿D10矿硐正在进行作业,从该硐内引出一根黑色管道,硐内乳白色废水正通过该黑色管道排出硐外,沿山体边的沟渠排入山脚的小溪。我局执法人员对黑色管道外排废水进行采样、拍摄,并现场制作了《三明市环境保护局现场检查(勘察)笔录》。根据201853三明市环境监测站《监测报告》(明测报字[2018]035号),你公司D10矿硐黑色管道所排放的废水化学需氧量浓度为1080mg/L、悬浮物浓度为45500mg/L,分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中相应污染物三级标准的9.8倍和649倍。

公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

2018726,我局向你公司送达了《三明市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔201813号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和听证。你公司接到我局告知书后,在规定期限内未提出陈述申辩和听证要求。

以上事实,有如下证据为证:

1. 2018年4月27现场检查(勘察)笔录;

2.2018年4月27现场拍摄照片;

3.201853三明市环境监测站《监测报告》(明测报字[2018]035号)

4201854调查询问笔录;

5.你公司提供环评批复文件、基建期情况说明等材料;

6.《三明市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔201813号)及送达回证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”规定,我局决定责令你公司立即改正环境违法行为,并对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币壹拾万元整

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内持我局出具的《福建省政府非税收入缴款通知书》到银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将《福建省政府非税收入缴款通知书》(第一联单)送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

我局委托三元区环保局对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督查。请你公司于201896日前将履行处罚决定的情况书面报告我局。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向梅列区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

三明市环境保护局(印章)

         2018年8月6

附件下载

相关链接