信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2018-00529 发文机构 : 三明市环境保护局
文   号 :明环宣〔2018〕4号 发文日期 : 2018年05月14日

三明市环保局关于做好2018年环境日宣教工作的通知

发布时间: 2018-08-15 来源:市环保局 字号: 阅读:

 各县(市、区)环保局:

    2018年的“6.5环境日”就要来临,生态环境部确定今年环境日主题为“美丽中国,我是行动者,并将沿用至2020年。    为组织开展好环境日宣传和纪念活动,抓住有利时机,加强生态文明宣传教育,营造“环境保护人人有责”的社会氛围,推动生态文明示范区建设,结合生态环境部办公厅关于做好2018年六五环境日宣传活动的通知》(环办宣教〔2018160号)和福建省环保厅《关于做好2018六五环境日宣传活动的通知》(闽环保宣〔20183号)精神,现就我市组织开展环境日宣教活动通知如下:

一、活动主题

今年我市的环境日宣教活动紧扣美丽中国,我是行动者”的主题,紧密联系当地实际,结合生态文明试验区建设和开展第二次污染源普查,深入阐释“美丽中国,人人共享!美丽中国,全员共建”的丰富内涵,围绕生态文明理念传播、环境污染治理、低碳绿色生活、垃圾分类处置、美丽三明建设,策划组织开展系列活动,宣传环保政策举措,弘扬生态文化、生态道德,提升全民生态环保意识,推动公众参与环保,使生态文明成为社会主义主流价值观,营造环境保护的良好氛围。

    二、活动时间

    525610

    三、形式内容

    (一)组织开展环保开放日活动

    各地要积极创造条件,着力搭建公众参与环保的平台,保障公众知情权。要组织动员公众深入了解、积极参与环保事务,自觉践行绿色发展和“保护环境、人人有责”的理念。市环保局将举办2018年市区环保开放日活动,组织市区的人大代表、政协委员、主要新闻媒体和社会各界以及街道、社区、环境友好学校等的代表,参观视察环境保护工作情况,增进了解,增强对环保长期性、艰巨性和复杂性的认识,以广泛凝聚社会共识,营造关心支持和参与环保的良好氛围。各地可以结合贯彻落实原环保部、住建部《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》(环宣教〔201762号)和省环保厅、住建厅《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放有关工作的通知》(闽环保宣〔20181号),充分利用当地条件,探索开展开放活动。

    (二)举办纪念环境日街区现场宣传活动

各地要围绕主题,开展贴近实际、丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传纪念活动,深入宣传环保监管执法、解决突出环境问题,以及大气、水、土壤、危险废物污染防治等环保重点工作的举措和成效,增强全社会对改善环境质量的信心,并自觉参与到改善环境质量、推动绿色发展、推进生态文明试验区建设中去。市环保局拟于6月5日(周二)上午,会同两区环保局,分别在人员密集的街头和活动场所,围绕今年环境日的主题,结合开展第二次污染源普查宣传,举办现场宣传活动,通过发放宣传单、组织环保知识有奖竞答、受理环保咨询和投诉举报等,动员公众从自己做起、从身边小事做起,践行节能减排、绿色生活,建设生态文明、美丽三明。

   (三)利用各类主流宣传平台加强环保宣传

各地要借助主流传统媒体和新媒体力量,以“六五”环境日为契机,坚持正面宣传为主,结合实际,精心组织策划,扩大宣传态势,弘扬主旋律,传递正能量,形成集中宣传声势和正面宣传冲击力。要组织主要新闻媒体进行集中采访报道,突出宣传创建生态文明试验区先进典型,突出宣传解决环境问题,突出宣传环保法律法规和科技知识。要在各级环保网站和主要街道的LED大屏幕上,播放和悬挂环境日宣传标语,以及开展环保公益宣传短信群发活动等,营造纪念环境日的浓厚氛围。环保局将在环境日前在《三明日报》上发布《2017年三明市环境保护状况公报》,并发表市政府分管副市长纪念“六五”环境日的署名文章,广泛动员人们,推动知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与环境事务,同心同德,打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围环境日前后,各地要遴选优秀环境日宣传活动,并通过网站和官方微博、微信公众号进行联合展示,扩大影响。

(四)协调推进相关单位开展宣传活动

    要把组织开展环境日宣传活动作为近期重要任务,加强与宣传、文明办、教育以及共青团、工会、妇联等部门和社会团体的联系,联合开展环保宣传活动,努力扩大宣传覆盖面,提高活动影响力。要组织重点排污企业以纪念环境日为契机,宣传贯彻新《环境保护法》,开展企业内部的环保宣教工作,进一步提高企业的环保主体责任和员工的环保意识,全面提高企业的环境管理水平。要会同教育部门,组织辖区的各级环境友好学校,将纪念“6.5环境日与庆祝“6.1儿童节结合起来,举办形式多样的环保宣教活动,丰富环境友好学校创建内容。要组织重点社区以纪念环境日为契机结合创建生态文明实验区和环境友好社区,开展社区环保宣教活动,进一步提高公众环保意识和参与水平。要鼓励、支持、引导基层群众性自治组织、社会组织和环保志愿者根据各自特点开展宣传话动,广泛凝聚力量,共同推进环保工作。

(五)设计印制环境日主题阐释和第二次污染源普查宣传品

根据省环保厅“通知”要求,结合我市实际和开展第二次污染源普查需要,做好“六五”环境日主题的宣传阐释和污染源普查政策的宣传贯彻,市环保局计划印制两种彩页宣传单,并于环境日前分发到各县(市、区),营造浓厚社会舆论氛围。

四、活动要求

    (一)高度重视,认真组织。要充分利用环境日这一平台,开展形式多样、内涵丰富的宣传活动,使“6·5”环境日成为广大群众了解环保、支持环保、积极参与环保的重要节日。要紧密围绕环境日主题,结合当地实际,精心策划,统筹协调,细化活动内容和形式,按序时要求,认真抓好活动的组织实施。

    (二)传播理念,营造氛围今年的环境日宣传活动,坚持简约适度、绿色环保,严格遵守有关纪律规定,不追求场面宏大,不搞铺张浪费,讲求实效,从形式到内容要始终贯彻生态文明理念。要以纪念环境日为契机,加强与新闻媒体的沟通和联系,组织好环境日宣传活动的宣传报道,大力宣传生态文明、绿色消费理念,弘扬环境文化,报纸、电视、广播、网络同步,做到报纸有文、电视有影、广播有声、网络有信息,营造强大宣传声势和良好舆论氛围

(三)及时总结,推广经验。及时总结各项宣传活动的情况,加强横向和纵向沟通,交流好的经验和做法。活动结束后,各县(市、区)环保局要将今年环境日宣传活动情况形成专题总结,于6月10日前以书面形式和电子邮件向市环保信息宣教中心(通讯地址:三明市梅列区绿岩新村73幢;邮编:365000E-mailsmhbxjz@163.com)反馈。

 

 

 

                                   三明市环境保护局

                                  2018年5月14日

附件下载

相关链接