信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2018-00530 发文机构 : 三明市环境保护局
文   号 :明环规〔2018〕3号 发文日期 : 2018年01月08日

三明市环保局关于加强新《水污染防治法》宣传贯彻工作的通知

发布时间: 2018-08-15 来源:市环保局 字号: 阅读:

各县(市、区)环保局,局有关科室、单位:

新修订的《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称新《水污染防治法》)已于201811正式实施。此次修订通过的新《水污染防治法》,与新环保法相衔接,进一步强化地方政府责任,明确企业主体责任,完善总量控制与排污许可、饮用水安全保障、地下水污染防治、水生态保护、区域流域水污染联合防治等制度,并加大处罚力度,同时将《水污染防治行动计划》确立的各项制度措施规范化、法制化。新《水污染防治法》是全面落实国家“水十条”的有力举措,更是强化水生态保护,改善流域水环境质量的重要保障,全市环保系统要认真组织学习,深入开展新《水污染防治法》的宣传贯彻实施工作。

一、高度重视,精心谋划。各地要充分认识《水污染防治法》修订的重大意义,以高度的责任感和使命感,将新《水污染防治法》的学习宣传贯彻工作摆上议事日程,紧密结合工作实际,精心策划,突出特色,制定切实可行的学习宣传贯彻专项工作方案,确保宣传贯彻实施工作顺利进行,取得实效。

二、集中宣传,营造声势。2018年上半年为开展新《水污染防治法》宣传贯彻工作的重要契机,各地各有关单位要充分利用报纸、电视、广播、网络以及微信、微博、户外宣传栏等载体,选择群众喜闻乐见的形式,集中开展有声势、有影响的系列宣传活动,不断提高公众对新《水污染防治法》的认知度,形成浓厚的法治舆论氛围。

三、把握重点,增强实效。重点加强党员干部、一线执法人员、网格员及重点排污单位的宣传教育,认真协调解决新法实施过程中出现的问题。要举办专题宣传培训会、交流座谈会,并向党员干部、一线执法人员及网格员发放新法单行本、解读本,通过全面系统的学习提升,让其准确把握全面运用各项措施,为行政执法工作打下扎实基础。要综合运用各种手段,向涉水的重点排污单位准确宣传解读新《水污染防治法》,让其熟知相关重要制度,强化水环境保护主体责任,其中梅列区、三元区、永安市、沙县、大田县、尤溪县等涉水重点排污单位覆盖面广的县(市、区)还应组织一定规模的培训班,通过以学促进,确保新法宣传实效。

四、加强督查,形成合力。《水污染防治法》的宣传贯彻实施工作是我市环保系统2018年度的重要法制工作,其宣贯实施成效将列入各地2018年度党政领导生态环保目标责任书予以考核。各地要严格贯彻执行新《水污染防治法》,加大涉水环境违法行为打击力度,做好有关案件统计和信息报送工作,尤其要加强典型案例的选送和曝光率,持续深入开展宣传贯彻。要及时准确全面地掌握水环境执法现状,采取专项督查、随机抽查、调查访问等方式对宣传贯彻实施工作情况和成效进行督查和通报,将普法、执法工作任务压实,形成抓法治宣传教育工作良好工作格局。

 

附件:三明市环保局宣传贯彻新《水污染防治法》主要活动安排表

 

 

                      三明市环境保护局

                              2018年1月8

 

 

 

附件

 

三明市环保局宣传贯彻新《水污染防治法》主要活动安排表

 

活动时间

活动内容

牵头科室、单位

20181

发放新《水污染防治法》单行本、解读本

法规科

20182

举办市、县级专题座谈会

法规科

环境监察支队

县(市、区)环保局

20183

开展法律知识网络竞答活动

法规科

信息宣教中心

20184

征集典型案例,并通过三明日报、网站、微信、微博等予以曝光

市环境监察支队

法规科

20185

举办学法用法征文活动

法规科

信息宣教中心

20181月至6

发送法治宣传短信,利用局门户网站、三明日报、LED显示屏、条幅、板报等进行宣传

信息宣教中心

县(市、区)环保局

 

附件下载

相关链接