信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2019-00423 发文机构 : 三明市沙县生态环境局
文   号 :闽明环罚〔2019〕141号 发文日期 : 2019年07月03日

三明市沙县生态环境局行政处罚决定书(沙县华佳纸业有限公司)

发布时间: 2019-07-09 11:01 来源:三明市沙县生态环境局 字号: 阅读:

沙县华佳纸业有限公司                  

  地址:沙县高桥镇高桥村 

  统一社会信用代码:91350427155949122Y 

  法定代表人:徐道柏            

  公民身份号码:350427196306284018 

  你公司环境违法一案,我局已经审查终结。 

  一、环境违法事实和证据 

  经调查,你公司存在以下环境违法行为: 

  未及时启动水污染事故应急措施。 

  2019年5月11日,我局执法人员对你公司进行检查,发现你公司违反突发环境事件应急管理制度,废水收集池回流泵发生故障,未采取应急措施,导致废水收集池的废水溢流到雨水沟排向外环境,经沙县环境监测站监测显示(沙环测字〔2019〕086号),外排废水中的PH值9.54、化学需氧量488mg/L、氨氮9.14 mg/L和悬浮物78 mg/L等指标浓度,均超出DB35/1310-2013《制浆造纸工业水污染物排放标准》的标准限值。 

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条第一款:“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。环境保护主管部门接到报告后,应当及时向本级人民政府报告,并抄送有关部门。”的规定。 

  2019年6月24日,我局依法向你公司送达了《三明市沙县生态环境局行政处罚事先告知书》(沙环罚告字〔2019〕8号),明确告知你公司依法有权要求陈述申辩,你公司收到我局告知书后,未在法定期限内提出陈述申辩要求。 

  以上事实,有如下证据为证:  

  1.2019年5月11日现场检查(勘察)笔录和现场执法检查照片; 

  2.2019年5月29日调查询问笔录; 

  3.《三明市沙县生态环境局责令改正违法行为决定书》(沙环改字〔2019〕8号); 

  4. 2019年5月21日《三明市沙县生态环境局送达回证》; 

  5.《三明市沙县生态环境局行政处罚事先告知书》(沙环罚告字〔2019〕8号); 

  6.2019年6月24日《三明市沙县生态环境局送达回证》。 

  二、行政处罚的依据、种类 

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二项:“水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款的规定,5月21日,我局对你公司依法下达了《责令改正违法行为决定书》(沙环改字〔2019〕8号),责令你公司立即改正未及时启动水污染事故应急措施的环境违法行为,现我局对你公司作出如下行政处罚:                            

  处罚款人民币贰万元整。                                  

  三、处罚决定的履行方式和期限 

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内将罚款缴至国家金库沙县支库。你公司缴纳罚款后,应将《福建省行政罚款收据》(第四联单)送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限 

  如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向三明市环境保护局或者沙县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向沙县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼不停止行政处罚决定执行。 

  逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 

  三明市沙县生态环境局 

  2019年7月3日 

附件下载

相关链接