信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2019-00667 发文机构 : 三明市宁化生态环境局
文   号 :宁环罚字〔2019〕22号 发文日期 : 2019年11月25日

三明市宁化生态环境局行政处罚决定书(中铁二十一局集团第五工程有限公司)

发布时间: 2019-11-28 15:45 来源:三明市宁化生态环境局 字号: 阅读:

当事人:中铁二十一局集团第五工程有限公司

统一社会信用代码91620000224343408K

法定代表人:吴兰青

  址:甘肃省兰州市城关区火车站南路189号、宁化县石壁镇江口村(工程地址)

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,中铁二十一局集团第五工程有限公司存在以下环境违法行为:未采取有效措施控制粉尘排放

2019927日,我局对中铁二十一局集团第五工程有限公司兴泉铁路XQXN-4标项目破碎场检查,该破碎场位于宁化县石壁镇江口村,检查期间破碎场在正常施工作业,破碎场道路两旁、部分生产设备、原料堆放处和产品堆场没有安装粉尘抑制设施,在该公司破碎场负责人李翔的陪同下检查,现场有拍摄留证。

以上违法事实有2019927日你公司李翔签字的《三明市宁化生态环境局现场检查(勘察)笔录》及附图;2019109日你公司李翔签字的《宁化县环境保护局调查询问笔录》和现场执法拍摄照片等证据为凭。

    你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”的规定。

2019108日,我局依法向你公司送达了《三明市宁化生态环境局责令改正违法行为决定书》(宁环改字〔201954号)及送达回证,责令你公司改正违法行为;20191013日你公司向我局提交了《关于石壁镇江口村的破碎场整改报告》。20191113日,我局依法向你公司送达了《三明市宁化生态环境局行政处罚事先告知书》(宁环告字〔2019〕第22号)及送达回证,明确告知你公司依法有权要求陈述申辩。你公司接到我局告知书后,在规定期限内你公司于20191114日向我局提出撤销罚款贰万元的申辩要求,提出陈述申辩理由不予采纳。

以上事实,有如下证据为证:

1.2019927日现场检查(勘察)笔录及附图;

2.2019927现场执法拍摄照片;

3.2019109日调查询问笔录;

4.《三明市宁化生态环境局责令改正违法行为决定书》(宁环改字〔201954号)及送达回证;

5.20191013日你公司的整改报告;

6.《三明市宁化生态环境局行政处罚事先告知书》(宁环告字〔2019〕第22号)及送达回证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;”规定。鉴于你公司立即采取了措施,对存在的违法行为及时改正,属于初犯行为,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

处罚款人民币贰万元整。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司接到本罚款决定书之日起十五日内持《行政处罚决定书》到我县工商银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将缴款凭证报送我局备案,逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如果不服本处罚决定,你公司可以在接到处罚决定书之日起六十日内向三明市生态环境局或者宁化县人民政府申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

三明市宁化生态环境局

20191125

附件下载

相关链接