信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2020-00038 发文机构 : 三明市永安生态环境局
文   号 :闽明环罚〔2020〕5号 发文日期 : 2020年02月10日

三明市永安生态环境局行政处罚决定书(永安市艺森竹木有限公司)

发布时间: 2020-02-12 15:53 来源:三明市永安生态环境局 字号: 阅读:

当事人:永安市艺森竹木有限公司

统一社会信用代码:91350481MA32MHG10F

法定代表人:朱金明  

  所:永安市燕西下渡路1081

20191030日,我局执法人员对你公司现场检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

未依法编制报批建设项目环境影响报告表,擅自开工建设。

检查时,你公司在生产,但无法提供建设项目环评审批文件。执法人员依法对现场环境拍照取证,制作现场检查(勘察)笔录。

经调查、核实,你公司于20193月在永安市燕西街道下渡路1081号开工建设竹木制品生产线,建设项目总投资194725元。该生产线未依法编制、报批建设项目环境影响评价文件。

上述事实,有以下证据予以证实:

(一)20191030日《三明市永安生态环境局现场检查(勘察)笔录》、检查现场环境照片;

(二)202016日《三明市永安生态环境局调查询问笔录》(朱金明);

(三)三明燕江资产评估土地房产地产估价有限公司20191122日出具的《永安市艺森竹木有限公司拟核实资产价值涉及的机器设备市场价格资产评估报告》(明燕评报字【2019】第G023号);

(四)202017日你公司提交我局的《关于永安市艺森竹木有限公司未批先建的情况说明》。

你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第二款第(二)项:“建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件)……()可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;”和第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”之规定。

我局于2020121日以《三明市永安生态环境局行政处罚事先告知书》(永环保罚告〔20202号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司陈述、申辩权。你公司在规定期限内未提出陈述和申辩意见。

鉴于你公司属初犯,且已委托环评机构编制、报批该建项目环境影响评价文件,及时改正了违法行为,依照《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定,我局决定对你公司处以如下行政处罚:

处建设项目总投资额百分之三的罚款5842194725元×3%

你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内到我局财务室开具缴款通知书,并到银行缴纳罚款。你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据送达我局备案。到期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你公司如果不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向三明市生态环境局或者永安市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向永安市人民法院提起行政诉讼。如向永安市人民政府申请行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至永安市司法局(地址:永安市新安路118号)。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请永安市人民法院强制执行。

我局委托永安市环境监察大队对你公司履行处罚决定的情况,实施环境行政执法后督察。

 

                                              三明市永安生态环境局 

                                                 2020210

 

(此件主动公开)

附件下载

相关链接