信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0200-2020-00723 发文机构 : 三明市将乐生态环境局
文   号 :闽明环罚〔2020〕110号 发文日期 : 2020年09月09日

三明市生态环境局行政处罚决定书(将乐县绿泉养殖场)

发布时间: 2020-09-14 11:04 来源:三明市将乐生态环境局 字号: 阅读:

将乐县绿泉养殖场(法定代表人:谢锌江;统一社会信用代码:91350428MA349B3M4U;经营地址:将乐县南口镇南胜村)

你养殖场环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你养殖场存在以下环境违法行为:超标排放水污染物。

2020年85日,我局执法人员对养殖场进行检查,发现养殖场养殖废水经沉淀池简易处理后外排,执法人员对养殖场总排污口采水样1瓶。经三明市将乐环境监测站检测(将测报字〔2020〕150号),养殖场外排废水中总磷排放浓度为1.41mg/l,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)限值,总磷超标1.82倍。

养殖场上述行为违反了中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定

我局于2020年8月25日向你养殖场送达了《行政处罚事先告知书》(将环罚告字〔2020〕13号),明确告知你养殖场依法享有陈述申辩和听证的权利。你养殖场于2020年8月28日提交《关于将环罚告字2020〕13号行政处罚陈述申辩意见》提出3点申辩理由申请免于行政罚款理由具体为:1、企业积极响应鳗鱼养殖尾水治理专项行动整治要求,于2020年4月即与第三方环保公司签订了养殖废水治理合同,且于2020年6月28日建成尾水除磷设施并投入使用;28月2日除磷设施运行过程中发现设施外部墙体出现多处裂缝和漏水现象,担心漏水影响池体结构安全,危及人身安全,造成安全生产事故,因此立即对处理设施停止进水并进行墙体加固抢修,但因设施墙体较高,且内部已安装设备,使得加固修复难度增加,拖延了修复时间3、因新冠疫情影响,鳗鱼市场出口受阻,价格暴跌,企业亏损严重,在此情况下仍先后投入二十余万元用于尾水除磷设施升级改造,养殖场现已资金周转困难、举步维艰。

我局认为,你养殖场废水超标排放事实清楚、证据确凿,但企业治理设施建设滞后有受到疫情影响等客观因素,因此对你养殖场提出的申辩理由部分予以采纳,将拟处罚金额调整为壹拾万元。你养殖场未在规定时限内提出听证要求,视为你养殖场放弃听证的权利。

以上事实,有如下证据为证:

1、《三明市生态环境局现场检查(勘察)笔录》1份;

2、《三明市将乐生态环境局调查询问笔录》1份;

3、三明市将乐环境监测站《监测报告》(将测报字〔2020〕150号)1份

4、三明市将乐生态环境局采样取证登记单1份;

5、执法人员现场执法照片1份(5张);

6、将乐县绿泉养殖场《营业执照》(副本)复印件1份;

7、法人谢锌江身份证复印件1份;

8、《污水综合排放标准》(GB8978-1996)部分节选1份;

9、《将乐县南口乡南胜养鳗场建设项目环境影响报告表》1份

10、关于〈污水综合排放标准〉(GB8978-1996)中磷酸盐及其监测方法的通知1份

11、《三明市生态环境局行政处罚事先告知书》(将环罚告字〔2020〕13号)及《三明市生态环境局送达回证》各一份。

122020年8月28日你养殖场提供的《案情陈述书》。

 二、行政处罚的依据和种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:…… (二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”规定。我局决定对你养殖场作出如下行政处罚:处罚款人民币壹拾万元整。

    三、处罚决定的履行方式和期限

你养殖场应于收到本处罚决定书之日起十五日内到我局财务室开具缴款通知书,并到银行缴纳罚款。你养殖场缴纳罚款后,应将缴款凭据送达我局备案。到期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你养殖场如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                  三明市生态环境局行政执法专用章(将乐)

     2020年9月9日             

 

附件下载

相关链接