信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0800-2019-00016 发文机构 : 三明市生态环境局
文   号 :明环审〔2019〕1号 发文日期 : 2019年01月31日

三明市生态环境局关于批准大田红狮固废处置有限公司危险废物处置及资源化项目 环境影响报告书的函

发布时间: 2019-02-01 15:52 来源:市环保局 字号: 阅读:

 大田红狮固废处置有限公司:

你公司报送的《大田红狮固废处置有限公司危险废物处置及资源化项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)和申请审批的函收悉。我局于2018126受理该报告书的审批申请,在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书信息全本公示;于20181210在三明市政府门户网站对报告书拟作出的审批意见进行公开;上述公示、公开期间,我局未收到关于本报告书的意见。我局在审查过程中,发现该报告书对项目部分工程建设内容的环境可行性论证不充分,于1214要求核工业二〇三研究所对相关内容进一步补充、完善,将该项目审批流程挂起;核工业二〇三研究所对报告书相关内容完善后我局重启办件。经研究,并商三明市大田生态环境局,对该项目环境影响报告书及相关规定批复如下:

一、该项目位于三明市大田县太华镇,拟在大田红狮水泥有限公司厂区内建设危险废物处置及资源化利用设施,项目规模为年处置10万吨医药废物(HW02)、废药物、废药品(HW03)、农药废物(HW04)、木材防腐剂(HW05)、废有机溶剂和含有机溶剂废物(HW06)、废矿物油和含矿物油废物(HW08)、油水、烃/水混合物或乳化液(HW09)、精蒸馏残渣(HW11)、涂料染料废物(HW12)、有机树脂类(HW13)、新化学物质废物(HW14)、表面处理废物(HW17)、焚烧处置残渣(HW18)、含铬废物(HW21)、含铜废物(HW22)、含镉废物(HW26)、有机磷化合物废物(HW37)、含酚废物(HW39)、含醚废物(HW40)、含有机卤化物废物(HW45)、含镍废物(HW46)、有色金属冶炼废物(HW48)、其他废物(HW49)、废催化剂(HW50)等24类危险废物(不含反应性废物)。

报告书相关内容表明,该项目符合《福建省十三五危险废物污染防治规划》等相关要求,在落实报告书提出的环境保护措施后,项目建设对环境的影响可得到缓解和控制。因此,你公司在取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书的环境影响评价总体结论和拟采取的生态环境保护对策措施

二、项目设计、建设及运营中应重点做好以下工作

(一)严格落实危险废物收集贮存处置措施。采用规范的危险废物包装、运输方式,合理制定危险废物的运输路线,委托有资质的单位进行运输作业,执行《危险废物转移联单管理办法》。做好危险废物的交接、暂存和处理、处置工作,对危险废物实施分类贮存和处理、处置危险废物收集、贮存、处理、处置必须严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单等规定

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流”原则建设排水系统,湿法萃取工艺废水、焚烧烟气碱洗废水(含冷凝水)、余热锅炉排水、预处理车间地面冲洗废水、预处理车间废气碱洗废水、炉渣水封冷却废水、烟气预冷废水、废渣水淬水汽冷凝水、化验室废水、车辆冲洗废水、初期雨水和生活污水等废水经处理后回用于生产系统。该项目不得建设直接向外环境水体排放污染物的排污口

(三)严格落实土壤和地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,防止污水渗漏对土壤和地下水环境造成污染。从工艺、管道、设备、污水储存等方面采取措施,尽可能从源头上减少污染物产生;厂区按非污染防治区、一般污染防治区和重点污染防治区采取不同的地下水防渗控制;落实土壤、地下水污染监控计划和风险防范措施,避免对土壤、地下水环境造成污染。

(四)严格落实大气污染防治措施。该项目卫生防护距离为湿法萃取车间外延300的区域,该区域现状无常住居民等敏感目标。焚烧系统窑尾烟气经处理后通过160高排气筒排放;湿法萃取酸雾与污水处理站废气一并经处理后通过120高排气筒排放;烧结系统窑尾烟气经处理后通过160高排气筒排放;焚烧系统、烧结系统废渣水淬水汽分别收集、处理后通过215高排气筒排放;乙类危废暂存库废气经处理后通过120高排气筒排放;无机废物暂存库废气经处理后通过120高排气筒排放;焚烧系统预处理车间和烧结系统预处理车间废气分别导入焚烧系统和烧结系统回转窑内焚烧,停窑时,废气分别处理后通过220高排气筒排放;罐区呼吸废气经处理后通过120高排气筒排放。

(五)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,并加强机械设备的保养和维护,防止噪声扰民。

(六)严格落实固体废物收集贮存处置措施。按照有关规定,对本项目产生的固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。对于焚烧系统、烧结系统炉渣、飞灰、废活性炭、污水处理站污泥、结晶盐、废滤芯、含油抹布、废弃除尘布袋、废陶瓷纤维管、危险废物废包装物、废离子交换树脂等危险废物的收集、贮存、转移必须严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;对焚烧系统、烧结系统更换的废耐火材料进行危险特性鉴别,若属于危险废物,应按照危险废物相关规定进行管理。一般工业固体废物应立足于综合利用,最大限度地减少最终处置量,不能回收利用的须按国家有关规定妥善贮存处置,不得产生二次污染。

(七)强化环境风险防范和应急措施。加强对危险化学品、化学品和固废收集、贮存、运输的管理。落实非正常工况和停工检修期间污染防治措施。设计、布置和建设生产装置及危险化学品储存区应符合相关规范要求。在化学品贮存区和使用化学品的生产装置周边设置物料泄漏应急截流设施,工艺废水、消防废水和初期雨水等均应有收集设施,并合理设置污水导入切换装置,确保事故废水有组织导入应急事故池。严格落实环境风险防范措施和环境风险投资,制定应急预案,并与当地政府、环保部门、园区等应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险

(八)加强施工期环境管理,落实水质保护、扬尘、垃圾处置和噪声污染防治措施,防止施工废水、施工扬尘、施工噪声和施工固体废物造成环境污染或生态破坏。

(九)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。在厂区周边显著位置设置电子显示屏等方式公开在线监测环境等信息,按规定公开企业自行监测等环境信息。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。

(十)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。安装外排废气污染物自动连续监测系统,并与环保部门联网。烟囱应按规范要求预留永久性监测口。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,并做好与排污许可证申领的衔接。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入运行。

四、工程规模、生产工艺以及污染防治措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

五、我局委托三明市环境监察支队和三明市大田生态环境局组织开展“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

 

 

三明市生态环境局

2019131

附件下载

相关链接