信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0800-2019-00702 发文机构 : 三明市生态环境局
文   号 :明环评〔2019〕18号 发文日期 : 2019年12月13日

三明市生态环境局关于批准沙县盛福环保节能燃料有限公司年处置3万吨废矿物油改扩建项目环境影响报告书的函

发布时间: 2019-12-13 17:09 来源:市生态环境局 字号: 阅读:

沙县盛福环保节能燃料有限公司:

你公司报送的《沙县盛福环保节能燃料有限公司年处置3万吨废矿物油改扩建项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)和申请审批的函收悉。我局于2019年11月15日受理该报告书的审批申请,在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书及公众参与说明信息全本公示;于2019年11月22日在三明市政府门户网站对报告书拟作出的审批意见进行公开;上述公示、公开期间,我局未收到关于本报告书的意见。在审查过程中,因该报告书部分内容需进一步补充、完善,我局于2019年11月26日将报告书审批流程挂起;中环华诚(厦门)环保科技有限公司对报告书相关内容完善后,我局重启办件。经研究,并商三明市沙县生态环境局,对该项目环境影响报告书及相关规定批复如下:

一、该项目位于沙县高桥镇洋芜山工业集中区,拟拆除现有的废矿物油再生利用设备,并进行改扩建,项目规模为年收集、贮存、利用3万吨废矿物油,年产柴油1500吨、75#基础油2297吨、150#基础油15275吨、350#基础油5600吨和沥青油3400吨。

报告书相关内容表明,该项目在落实报告书提出的环境保护措施后,项目建设对环境的影响可得到缓解和控制。因此,在你公司取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施。

二、项目设计、建设及运营中应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。本项目环境防护距离为生产装置区、洗桶间和污水处理站外延200米区域区域,该区域现状无常住居民等敏感目标。工艺废气、洗桶车间废气、储罐呼吸废气引至工艺加热炉燃烧,工艺加热炉烟气和卧式裂解装置废气经处理后通过一根35米高排气筒排放,污水处理站恶臭经处理后通过1根15米高排气筒排放。

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、污污分流”原则建设排水系统,原料油蒸馏废水、地面冲洗废水、冷却系统排污水、初期雨水和生活污水排入污水处理站处理后回用该项目不得建设直接向外环境水体排放污染物的排污口

(三)严格落实土壤和地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,防止污水渗漏对土壤和地下水环境造成污染。从工艺、管道、设备、污水储存等方面采取措施,尽可能从源头上减少污染物产生;厂区按非污染防治区、一般污染防治区和重点污染防治区采取不同的地下水防渗控制;落实土壤、地下水污染监控计划和风险防范措施,避免对土壤、地下水环境造成污染。

(四)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,并加强机械设备的保养和维护,防止噪声扰民。

(五)严格落实固体废物收集贮存处置措施。按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。过滤油泥、杂质和废含油过滤布袋、废含油抹布、油渣、含油废白土、污水处理站污泥等固体废物采用卧式裂解装置处理;于卧式裂解装置炉渣等危险废物的收集、贮存必须严格执行危险废物贮存相关污染控制标准,禁止将不相容(相互反应)的危险废物混装,并充分考虑防火、防爆措施。一般工业固体废物应立足于综合利用,最大限度地减少最终处置量,不能回收利用的须按国家有关规定妥善贮存处置,不得产生二次污染。

(六)强化环境风险防范和应急措施。加强对危险废物收集、贮存、运输的管理。落实非正常工况和停工检修期间污染防治措施。设计、布置和建设生产装置及危险化学品储存区应符合相关规范要求,设置自动监测、报警、紧急切断及紧急停车系统等。按规范完善突发环境事件风险防控措施,并确保泄漏物质、消防水、污染雨水等可自流进入事故应急池。配备必要的应急设备和物资,满足环境风险应急能力要求。制定应急预案和受影响区域内人员应急疏散方案,并与当地政府、生态环境部门等应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(七)加强施工期环境管理,落实水质保护、扬尘、垃圾处置和噪声污染防治措施,防止施工废水、施工扬尘、施工噪声和施工固体废物造成环境污染或生态破坏。

(八)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。

(九)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。安装外排废气污染物自动连续监测系统,并与生态环境部门联网。排气筒应按规范要求预留永久性监测口。按排污单位自行监测技术指南开展生产运行阶段污染源及对周边环境质量影响监测。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,并做好与排污许可证申领的衔接。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收。

四、工程规模、生产工艺以及污染防治措施等发生重大变动时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  五、我局委托三明市环境监察支队和三明市沙县生态环境局组织开展“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

 

 

 

                      三明市生态环境局

                       2019年12月11日

附件下载

相关链接