信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00129-0800-2019-00706 发文机构 : 三明市生态环境局
文   号 :明环评〔2019〕20号 发文日期 : 2019年12月17日

三明市生态环境局关于批准福建省大田县梅山镇黎坑银多金属矿采矿工程环境影响报告书的函

发布时间: 2019-12-19 15:52 来源: 字号: 阅读:

大田县龙口多金属选矿厂:

你公司申请报告及《福建省大田县梅山镇黎坑银多金属矿采矿工程环境影响报告书》(报批本)(以下简称“报告书”)收悉。我局于2019年12月3日受理了该报告书的审批申请,于当日在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书信息全本公示;于2019年12月10在三明市政府门户网站对报告书拟作出的审批意见进行公开;上述公示、公开期间,未收到关于本报告书的意见。经研究,并商三明市大田生态环境局,对该项目环境影响报告书及相关规定批复如下

一、该项目位于大田县梅山镇黎坑村,设计开采54个工业银矿体,拟申请矿区范围面积为1.93平方千米,开采标高+710米至+160.0米,矿山服务年限为14年,建设规模为年开采银矿石10万吨。

报告书相关内容显示,该项目符合《福建省大田县矿产资源总体规划(2016~2020)》、《福建省大田县冶金化学矿矿产资源开发利用总体规划(2012-2020)环境影响报告书》。在全面落实报告书和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响可得到减缓和控制。因此,你公司在取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施。

二、项目设计、建设及运营管理中应重点做好以下工作:

(一)落实生态保护和恢复措施。严格控制施工区域,减少植被破坏和水土流失。占用的林地、土地面积不得超过相关部门的许可范围。认真落实各项矿山生态地质环境保护与治理恢复措施,落实工业场地、废石场等的截排水及拦挡等措施。

(二)做好废水处理和利用工作。矿井水及工业场地废水经处理后外排富裕坪溪。生活污水经化粪池处理后用于周边林地灌溉。

(三)落实大气环境保护措施。采取相应除尘方式,切实做好各扬尘点的污染防治工作。对临时废石场采用定时喷水的方法降尘,对运输车辆加遮篷布,并定期对运输道路进行清扫和洒水。

(四)严格控制噪声影响。合理安排生产作业时间,采取有效的噪声防治措施,减缓采矿和运输噪声对附近村庄居民生活造成的影响。

(五)落实固体废物防治措施。对于废机油等危险废物的收集、贮存必须严格执行危险废物贮存相关污染控制标准一般工业固体废物应立足于综合利用,最大限度地减少最终处置量,废石、沉淀池污泥全部直接回填于井下采空区。

(六)落实环境风险防范措施。采取监测预防和工程分区防治相结合的手段,减轻对地下水水资源总量和水质的影响。制定矿山突发性环境事件应急预案,并与当地政府、生态环境部门等应急预案做好衔接,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险

(七)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。配合当地政府,及时发现并化解项目实施过程中可能存在的环境问题,切实维护人民群众的环境权益。

(八)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。安装外排废水污染物自动连续监测系统,并与生态环境部门联网。按排污单位自行监测技术指南开展生产运行阶段污染源及对周边环境质量影响监测。

(九)做好退役期生态环境保护工作,严格落实报告书提出的封场、闭矿期污染防治和生态保护措施。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,并做好与排污许可证申领的衔接。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收。

四、工程性质、规模、地点、生产工艺以及环境保护措施发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  五、我局委托三明市环境监察支队和三明市大田生态环境局,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

 

 

 

                                                                                                          三明市生态环境局

                                                                                                             2019年12月17日

附件下载

相关链接