索 引 号 SM00129-0800-2021-00011 文号明环评〔2021〕5号
发布机构 三明市生态环境局 生成日期 2021-01-16
标题 三明市生态环境局关于批准福建华药生物技术有限公司年产10000吨医药中间体及精细化学品项目环境影响报告书的函
内容概述 批准福建华药生物技术有限公司年产10000吨医药中间体及精细化学品项目环境影响报告书
索 引 号 SM00129-0800-2021-00011
文号 明环评〔2021〕5号
发布机构 三明市生态环境局
生成日期 2021-01-16
标题 三明市生态环境局关于批准福建华药生物技术有限公司年产10000吨医药中间体及精细化学品项目环境影响报告书的函
内容概述 批准福建华药生物技术有限公司年产10000吨医药中间体及精细化学品项目环境影响报告书

三明市生态环境局关于批准福建华药生物技术有限公司年产10000吨医药中间体及精细化学品项目环境影响报告书的函

发布时间:2021-01-18 09:31
| | | |
政策解读:

福建华药生物技术有限公司:

你公司报送的《福建华药生物技术有限公司年产10000吨医药中间体及精细化学品项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称“报告书”)和申请审批的函收悉。我局于2021年1月4日受理该报告书的审批申请,在三明市政府门户网站对受理情况进行公开,并将报告书及公众参与说明信息全本公示;于2021年1月11日在三明市政府门户网站对报告书拟作出的审批意见进行公开;上述公示、公开期间,我局未收到关于本报告书的意见。经研究,并商三明市永安生态环境局,对该项目环境影响报告书及相关规定批复如下:

一、该项目位于三明市永安北部工业新城,建成后年产10000吨医药中间体及精细化学品(25类产品),同时年产37582.1吨各类副产品(34类产品)。项目分为南北两个厂区,南厂区主要布置本项目的生产系统、储运工程、公用工程和配套的环保工程等,北厂区预留 3 个甲类车间(暂不布置产品生产线),同时布置危险废物焚烧车间和液体危险废物储罐等。

报告书相关内容表明,该项目经永安市发展和改革局备案(编号:闽发改备[2019]G030124号),符合《永安北部工业新城(三期)控制性详细规划修编(2019-2030)环境影响报告书》及其审查意见相关要求,在落实报告书提出的环境保护措施后,项目建设对环境的影响可得到缓解和控制。因此,在你公司取得其它相关行政许可的前提下,我局从环境保护方面同意报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施。

二、你公司应提请并配合永安市尼葛林业高新技术产业开发区管委会及有关部门在本项目投产前加快园区公共事故应急池建设,并完成园区公共事故应急池与企业自建事故应急池间的联通。

上述工作要求纳入本项目竣工环境保护验收内容。

三、项目设计、建设及运营中应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。本项目环境防护距离为厂界外延300米区域,该区域现状无常住居民等敏感目标。1#车间的碱性无机废气、水溶性有机废气和粉尘经处理后通过1根27米高排气筒排放,2#车间的酸碱无机废气、水溶性有机废气和粉尘经处理后通过1根27米高排气筒排放,3#车间的碱性无机废气、水溶性有机废气和粉尘经处理后通过1根27米高排气筒排放,储罐废气、污水站低浓废气等经处理后通过1根27米高排气筒排放,5#车间的碱性无机废气、水溶性有机废气和粉尘经处理后通过1根27米高排气筒排放,各车间含有机溶剂废气、污水站臭气等经处理后通过1根27米高排气筒排放,焚烧炉及配套设施废气经处理后通过1根55米高排气筒排放,导热油锅炉烟气通过1根15米高排气筒排放。

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、污污分流”原则建设排水系统,生产废水经预处理后与车间清洗废水、初期雨水、喷淋废水、水环泵废水、生活污水排入污水处理站处理,经处理的废水排入园区污水处理厂该项目不得建设直接向外环境水体排放污染物的排污口。

(三)严格落实土壤和地下水污染防治措施。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,防止污水渗漏对土壤和地下水环境造成污染。从工艺、管道、设备、污水储存等方面采取措施,尽可能从源头上减少污染物产生;厂区按非污染防治区、一般污染防治区和重点污染防治区采取不同的地下水防渗控制;落实土壤、地下水污染监控计划和风险防范措施,避免对土壤、地下水环境造成污染。

(四)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,并加强机械设备的保养和维护,防止噪声扰民。

(五)严格落实固体废物收集贮存处置措施。按照有关规定,对固体废物实施分类处理、处置,做到“资源化、减量化、无害化”。蒸馏残渣、残液,精馏残液、前馏分、中馏分及残液、低沸物、萃取废液等危险废物经厂内自建焚烧炉处置。对于冷凝废液、残液、蒸馏废液、废催化剂、无机滤渣,有机滤渣,物化污泥、废盐渣,活性炭滤渣、废气处理残液、废活性炭、危险废物焚烧炉炉渣、飞灰、废树脂、实验室废物、危化品废弃包装物、污水处理站污泥、经向有关部门申报废弃的危险化学品等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准在常温常压下易爆、易燃及排出有毒气体的危险废物必须进行预处理,使之稳定后贮存,禁止将不相容(相互反应)的危险废物混装。一般工业固体废物应立足于综合利用,最大限度地减少最终处置量,不能回收利用的须按国家有关规定妥善贮存处置,不得产生二次污染。

(六)强化环境风险防范和应急措施。加强对危险废物收集、贮存、运输的管理。落实非正常工况和停工检修期间污染防治措施。设计、布置和建设生产装置及危险化学品储存区应符合相关规范要求,设置自动监测、报警、紧急切断及紧急停车系统,有毒有害气体检测报警系统等。按规范完善突发环境事件风险防控措施,并确保泄漏物质、消防水、污染雨水等可自流进入事故应急池。配备必要的应急设备和物资,满足环境风险应急能力要求。制定应急预案和受影响区域内人员应急疏散方案,并与当地政府、生态环境部门、园区及周边企业等应急预案做好衔接。定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(七)加强施工期环境管理,落实水质保护、扬尘、垃圾处置和噪声污染防治措施,防止施工废水、施工扬尘、施工噪声和施工固体废物造成环境污染或生态破坏。

(八)根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的要求,在开工前、施工期和建成运营期,建立与公众信息沟通和意见反馈机制,建立畅通的公众参与平台,定期发布项目环境信息,并主动接受社会监督。对于公众反映的建设项目有关环境问题,给予妥善解决。

(九)强化污染源管理工作。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。安装外排废水、废气污染物自动连续监测系统,并与生态环境部门联网。排气筒应按规范要求预留永久性监测口。按排污单位自行监测技术指南开展生产运行阶段污染源及对周边环境质量影响监测。

四、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,并做好与排污许可证申领的衔接。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收。

五、工程规模、生产工艺以及污染防治措施等发生重大变动时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  六、我局委托三明市生态环境保护综合执法支队和三明市永安生态环境局组织开展“三同时”监督检查和日常监督管理工作。  

 

 三明市生态环境局        

                                    2021年1月16日        

扫一扫在手机打开当前页

相关文章