信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00119-3000-2017-00407 发文机构 : 三明市交通运输局
文   号 :明交综函〔2017〕18号 发文日期 : 2017年05月22日

三明市交通运输局关于市政协十届一次会议第173056号提案办理情况的函

发布时间: 2017-05-23 来源:市交通运输局 字号: 阅读:

李海颖委员:

首先感谢您对我市交通运输工作的关心,您提出的《关于在三明市区开通无障碍公交车,提高城市文明程度的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、当前公交面向残疾人等特殊群体提供服务情况

关心关爱残疾人、老年人儿童等弱势群体,保障残疾人、老年人的权利和无障碍化智能建设,是全社会义不容辞的责任。为方便残疾人、老年人等弱势群体乘坐公交车,我局和市公交公司推进市区无障碍公交建设工作主要从以下三方面进行:一是认真贯彻落实国家对于残疾人、老年人等弱势群体的优待政策。市公交公司已面向上述弱势群体提供了持《残疾人证》、《老年人证》等证件免费乘坐市区公交车的便民服务。二是加大公交硬件设施改造力度。市公交公司在公交车上下车门处设置了专用扶手,在车厢内设置了专门的爱心专座等,方便残疾人、老年人出行。三是进一步规范公交运营服务。市公交公司针对残疾人、老年人等弱势群体上下车慢,车内站立不稳等特点,组织驾驶员开展驾驶技能培训,提高驾驶员驾驶技能,并加强日常监督考核,使驾驶员在驾驶公交车过程中能做到平稳进出公交站、行车避免急加减速等不规范化操作,为残疾人、老年人等弱势群体提供安全、舒适的乘车环境。

二、开通无障碍公交车面临的困难

针对您提出的开通无障碍公交车建议,由于无障碍公交车对道路条件和站台设置等要求很高,特别是无障碍公交车辆的底盘较低。三明市区地处闽北山区,市区主干道部分路段存在路面窄、起伏大、坡度陡的特点,不适合无障碍公交车的运行。从全省范围看,目前我省福州、厦门等经济较为发达的中心城市都没有开通无障碍公交车辆。

三、下一步的工作举措

开通无障碍公交车辆,配套相应无障碍硬件设施,要投入大量的人力、物力和财力,需要相关部门相互配合,全社会共同努力。我局和市公交公司将积极对此进行呼吁,同时不断加大无障碍公交相关硬件设施建设的工作力度,结合市区城市建设和道路改造情况,对市区公交无障碍建设工作进行合理规划,做到分步实施,循序渐进,以此不断改善残疾人、老年人等弱势群体搭乘公交车的出行条件。

再次感谢您对我市交通运输事业的大力支持!

领导署名:张国球

联 系 人:陈治国

联系电话:8222482

 

 

 

                                                                 三明市交通运输局

                                                                       2017522

附件下载

相关链接