信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00119-3000-2017-00408 发文机构 : 三明市交通运输局
文   号 :明交综函〔2017〕20号 发文日期 : 2017年06月01日

三明市交通运输局关于市十三届人大一次会议第43号代表建议办理情况的函

发布时间: 2017-06-05 来源:市交通运输局 字号: 阅读:

曾祥辉等代表:

首先感谢您们对我市交通运输工作的关心,您们提出的《关于K37路、K39路公交车线路优化项目的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、市区至三明学院和荆东片区公交通行情况

为方便三明学院师生出行,20138月,市公交公司开通了39路(三明学院至三明火车站)公交线路,发车间隔时间约10分钟一班;20148月,为进一步方便三明学院师生前往列东片区的出行,市公交公司开通了三明学院至列东37路公交线路,该线路采取定时发班的运行模式,每日在通勤时段发4趟次(含往返)。目前,3739路公交线路共投放6辆公交车(5辆线路车辆,1辆机动车),为三明学院广大师生直达列东的出行提供了便利;201612月,市公交公司开通了荆东工业园至三明火车站公交枢纽站(36路)公交线路,该线路采取定时发班的运行模式,每日在通勤时段发10趟次(含往返),目前36路公交线路共投放2辆公交车(1辆线路车辆,1辆机动车),有效解决了荆东工业园区职工往返三元区的出行需求。

二、关于37路、39路延伸及39路调整为环线的建议

(一)当前公交线路的安排基本能满足师生出行需求。针对需前往列东、三明动车北站、生态新城和三明沙县机场方向的师生,只需在城关或列东进行换乘相应公交线路(即:前往三明动车北站可以搭乘39路在三明火车站公交枢纽站内换乘K101路前往三明动车北站;前往生态新城可以搭乘37路在左海家具站换乘K105路前往生态新城;前往三明机场可以搭乘39路到三元城关站点搭乘12路公交车在梅园国际站换乘K103路前往三明沙县机场),就可顺利到达;在学校学生放假高峰期,结合学院师生假期团体出行的需求,市公交公司还及时推出了定制公交服务,定制学院至三明动车北站、三明沙县机场等定制公交服务,及时解决学院师生的出行需求。

(二)若将37路延伸至生态新城、三明动车北站和三明沙县机场和39路延伸至万达广场并调整为环线,主要存在以下问题:

一是线路实载率较低。3739路公交线路开通以来,市公交公司一直对线路运行时间进行跟踪调查,根据市公交公司的客流统计,学院学生大部分选择在周五夜间和双休日期间出行,且范围基本在城关、火车站片区。从目前运营情况看,乘坐37路到达列东的师生数量较少,趟次乘客最少的不足5人,车辆实载率低下,公交资源浪费较为严重。若进一步延伸,线路实载率将进一步降低,公交资源浪费现象将更为严重。

二是不符合规范要求。根据国家相关部门制定的《城市公共汽车和无轨电车工程项目标准》,明确市区主要线路长单程度为8-12公里,不宜超过13公里,目前37路线路单程里程已达18公里;39路线路单程里程也达近10公里。如果37路延伸至生态新城、三明动车北站、三明沙县机场,线路单程里程将达到近50公里;39路延伸至万达广场并调整成环线,环线线路里程将达到38公里,均不符合线路布设规范,企业经营负担将明显加重。随着城市拥堵现象的加剧,线路越长,发生堵车的机率就越高,一旦发生堵车现象,不仅影响市区交通秩序,还会造成公交资源浪费,对乘客的出行影响反而更大。

鉴于以上情况,从公交线路客流量和公交企业经营负担等方面考虑,目前暂时不宜将37路延伸至生态新城、三明动车北站和三明沙县机场,同时39路也暂时不宜延伸至万达广场并调整为环线。请您们理解。下一步,关于39路经三明动车南站形成环线事宜,我局将会同市公交公司认真研究对接三明动车南站通车事宜,制定接驳方案,对包括37路、39路在内的市区公交线路进行通盘考虑,进一步优化线路安排,努力实现公交与动车南站的无缝对接,方便包括学院师生在内的广大人民群众便捷出行。

三、关于将两条线路真正纳入城区公交系统,实行统一经营管理的建议

目前37路和39路都是三明市区公交线网中的公交线路,只是两条线路的首站和末站分别位于城市中心区和城郊三明学院,属于城郊公交线路。由于线路运营距离长,市公交公司经营压力较大,为保证线路运营的基本效益,采取了有人售票和分段计费的运营方式。在当前经济下行,市财政对市公交公司的财政支持力度有限的情况下,现阶段暂不宜将37路和39路改为市区公交线路的一票制。今后随着我市经济的不断发展,市财政对于市公交公司的支持力度将不断加大,我局和市公交公司会及时研究将城郊公交线路运营模式改为一票制,使公交服务更加均等化。

再次感谢您们对我市交通运输事业的大力支持!

领导署名:张国球

联 系 人:陈治国

联系电话:8222482

  

                                                          三明市交通运输局

                                                                 2017年6月1

附件下载

相关链接