信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00119-3000-2017-00410 发文机构 : 三明市交通运输局
文   号 :明交综函〔2017〕26号 发文日期 : 2017年06月01日

三明市交通运输局关于市政协十届一次会议第173061号提案办理情况的函

发布时间: 2017-06-12 来源:市交通运输局 字号: 阅读:

柯秀珠等委员:

首先感谢您们对我市交通运输工作的关心,您们提出的《关于加快“大三明”发展战略,开通三明至明溪公交线路的建议》收悉,现将办理情况答复如下:

一、目前明溪至三明道路客运基本情况

目前,明溪至三明两地的交通往来主要由道路客运班车承担,共有2条经普通公路和高速公路的起讫客运班线,共计15辆客运班车(24/辆)承担运输,线路运行时间从早上530分至晚上610分,日发班次80班,由三明环宇公司负责经营,此外,三明至明溪之间还有三明至长汀、宁化等过路客运班车14辆。以上客运班线每日运能为2200人次,在节假日客流量高峰期间,客运企业还会及时投放储备运力参与运营,目前客运班车的运输能力基本满足两地市民的往来。

二、开通三明至明溪公交线路存在的问题

开通三明至明溪公交线路将存在以下问题:一是造成社会运输资源的浪费。经统计,目前三明至明溪间的客运班线平均实载率在60%左右。在现有两地客流总量保持不变的情况下,若开通公交线路,势必使客运班线实载率进一步下降,同时新开通的公交车辆也将面临实载率不高的情况,造成运输资源的双重浪费。二是易引发道路经营纠纷,造成社会不稳定。如开通三明至明溪公交线路,受公交线路票价低、发车密度大等因素影响,原有乘坐道路客运班线的乘客将大部分选择乘坐公交车,这对现有道路客运班线经营将造成较大冲击。因现有客运班线由三明环宇公司承担经营,该公司属于私有股份制企业,经营者均为个体人员,一旦这部分经营者利益受损,他们可能在经营过程与公交企业发生冲突,有可能引发群体性事件,引发社会不稳定因素。三是不符合规范要求。国家住建部门制定的《城市公共汽车和无轨电车工程项目标准》中规定:“公交线路单程里程长度不宜超过13公里”,三明至明溪距离达55公里,如开通公交线路不符合规范要求。

鉴于以上情况,我局认为目前不宜开通三明至明溪公交线路。下一步,我局一方面将督促相关道路运输企业根据三明至明溪间道路状况,结合两地居民出行特点,对三明至明溪的道路客运班线进行科学调整,通过加密班次、优化运行时间等方式,让道路客运班线运输能够更好为两地市民出行服务,使三明与明溪两地出行更加便利;另一方面将借助三明南站综合客运枢纽投入运营契机,将明溪县纳入三明中心城市公交线路范围统筹考虑,探索对明溪县现有道路客运线路进行公交化改造,进一步密切两地运输往来和方便群众出行。

再次感谢您们对我市交通运输事业的大力支持!

领导署名:张国球

联 系 人:陈治国

联系电话:8222482

 

 

                                                       三明市交通运输局

                                                             2017年6月1

附件下载

相关链接